EL DESCUBRIMIENTO DE LA CÉLULA Indagar, con uso del microscopio o de las TIC, y describir las características estructurales y funcionales de las células,

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Transcripción de la presentación:

EL DESCUBRIMIENTO DE LA CÉLULA Indagar, con uso del microscopio o de las TIC, y describir las características estructurales y funcionales de las células, y clasificarlas por su grado de complejidad, nutrición, tamaño y forma. Investigar en forma experimental el proceso de desarrollo tecnológico del microscopio, procesar evidencias y analizar el aporte al desarrollo de la ciencia y la tecnología.

El descubrimiento del microscopio

Microscopio El microscopio (de micro-, pequeño, y scopio, observar) es un instrumento que permite observar objetos que son demasiado pequeños para ser vistos a simple vista.

Origen El microscopio se invento, hacia 1610, por Galileo, según los italianos, o por Jansen, en opinión de los holandeses. La palabra microscopio fue utilizada por primera vez por los componentes de la "Accademia dei Lincei" una sociedad científica a la que pertenecía Galileo y que publicaron un trabajo sobre la observación microscópica del aspecto de una abeja.

Origen Sin embargo las primeras publicaciones importantes en el campo de la microscopia aparecen en 1660 y 1665 cuando Malpighi prueba la teoría de Harvey sobre la circulación sanguínea al observar al microscopio los capilares sanguíneos y Hooke publica su obra Micrographia. Malpighi

Cuando se inventó el primer microscopio era un tubo lago con dos lentes en sus extremos, sostenido por tres delfines; este microscopio aumentaba la imagen 200 veces su tamaño real pero tenía baja calidad de lente y se veía muy borroso.

Origen A mediados del siglo XVII un comerciante holandés, Leenwenhoek, utilizando microscopios simples de fabricación propia describió por primera vez protozoos, bacterias, espermatozoides y glóbulos rojos. Leenwenhoek

Origen Durante el siglo XVIII el microscopio sufrió diversos adelantos mecánicos que aumentaron su estabilidad y su facilidad de uso aunque no se desarrollaron mejoras ópticas. Las mejoras mas importantes de la óptica surgieron en 1877 cuando Abbe publica su teoría del microscopio y por encargo de Carl Zeiss mejora la microscopía de inmersión sustituyendo el agua por aceite de cedro lo que permite obtener aumentos de 2000A principios de los años 30 se habia alcanzado el limite teórico para los microscopios ópticos no consiguiendo estos, aumentos superiores a 500X o 1000X.AbbeCarl Zeiss

Partes del Microscopio Sistema óptico –OCULAR: Lente situada cerca del ojo del observador. Amplía la imagen del objetivo. –OBJETIVO: Lente situada cerca de la preparación. Amplía la imagen de ésta. –CONDENSADOR: Lente que concentra los rayos luminosos sobre la preparación. –DIAFRAGMA: Regula la cantidad de luz que entra en el condensador. –FOCO: Dirige los rayos luminosos hacia el condensador. Sistema mecánico –SOPORTE: Mantiene la parte óptica. Tiene dos partes: el pie o base y el brazo. –PLATINA: Lugar donde se deposita la preparación. –CABEZAL: Contiene los sistemas de lentes oculares. Puede ser monocular, binocular, ….. –REVÓLVER: Contiene los sistemas de lentes objetivos. Permite, al girar, cambiar los objetivos. –TORNILLOS DE ENFOQUE: Macrométrico que aproxima el enfoque y micrométrico que consigue el enfoque correcto.

Manejo del Microscopio NORMAS DE MANEJO DEL MICROSCOPIO Para transportar el microscopio cogerlo con las dos manos, con una se sujeta el brazo y con la palma de la otra se sostiene el pie. No se deben tocar las lentes con los dedos. Para enfocar: 1. Girar el revolver para seleccionar el objetivo menor. Colocar la preparación en la platina, centrarla y sujetarla con las pinzas. Observando por el ocular elevamos la platina con el macrométrico. Sin dejar de observar, gira el micrométrico hasta conseguir la máxima nitidez. Cuando ya hemos observado la imagen con el menor objetivo, cambiamos a los superiores sucesivamente, ajustando con el micrométrico. El aumento conseguido es el producto del aumento del ocular y el aumento del objetivo.

LA TEORIA CELULAR En el siglo XIX y con mejores microscopios, los científicos alemanes Mathias Schleiden ( ), Theodor Schwann ( ) y Rudolf Virchow ( ) realizaron observaciones interesantes en plantas y animales que los llevaron a establecer la teoría celular; sus conclusiones son:

Los seres vivos están compuestos por células. Todos los organismos, tanto los más simples como los complejos, están formados por una o más células que varían en forma y tamaño. Las células son las unidades funcionales de los seres vivos. En el interior de la célula ocurren todas las reacciones necesarias para el mantenimiento de la vida. Las células se especializan para cumplir variadas tareas en el organismo. Se producen nuevas células a partir de células existentes. La célula es la unidad de origen de los seres vivos. Las nuevas células adquieren la capacidad de cumplir con las mismas funciones de la célula original.