CARBOHIDRATOS Y GLICEMIA. METABOLISMO funciones : A.Favorecer la obtención de energía B.Convertir los nutrientes en sustancias “reconosibles y asimilables”

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Transcripción de la presentación:

CARBOHIDRATOS Y GLICEMIA

METABOLISMO funciones : A.Favorecer la obtención de energía B.Convertir los nutrientes en sustancias “reconosibles y asimilables” por las celulas C.Proporcionar las moléculas que el organismo requiere para funciones especiales

CARBOHIDRATOS Son entre el 45-55% de las necesidades diarias de energía de una dieta típica. Son digeridas a glucosa, fructosa, y galactosa, las cuales son absorbidas al torrente sanguíneo através de la pared del instestino y transportadas hacia el hígado. En el hígado, fructosa y galactosa son convertidos rápidamente a glucosa.

NIVELES DE GLUCOSA EN LA SANGRE Niveles de glucosa: Conocido también como niveles de azúcar en la sangre. Medido después de ayunar por horas. Debe retornar a niveles normales después de 2-2½ horas. Regulado por el hígado. Hipoglicemia es el nivel de azúcar por debajo del nivel normal de ayuna. Hiperglicemia es el nivel de azúcar por encima de lo normal.

NIVELES DE GLUCOSA EN LA SANGRE El límite renal es: Un nivel de azúcar en la sangre mayor de 180 mg/100 mL. El nivel de azúcar en la sangre donde el azúcar no es re- absorbido por los riñones. Cuando de excede el nivel a tal grado que glucosa es excretado en la orina. Esta condición se llama glucosuria. Hiperglicemia: Es considerado como una condición seria. Significa que hay algo malo en la habilidad normal del cuerpo para regular y controlar el nivel de azúcar en la sangre.

NIVELES DE GLUCOSA EN LA SANGRE El hígado es el órgano importante en la regulación de los niveles de azúcar en la sangre. Este responde removiendo la glucosa del torrente sanguíneo después de una comida. La glucosa removida es convertida a glicógeno o triglicéridos. Cuando los niveles de glucosa están bajos, el glicógeno es convertido en glucosa.

CONTROL HORMONAL DEL METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS Hormonas principales que controlan el metabolismo de los carbohidratos: Insulina: Disminuye el nivel de glucosa. Ayuda a aumentar la absorción de glucosa por las células. Aumenta la síntesis de glicógeno, ácidos grasos, y proteínas. Estimula la glicólisis. Glucagon: Aumenta los niveles de glucosa en la sangre. Activa la de glicógeno en el hígado. Epinefrina: Aumenta el nivel de glucosa en la sangre. Estimula la de glcógeno en los músculos.

DIABETES MELLITUS Definición Es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglicemia la cual es resultado de defectos en la secrecìón de insulina, en la acción de la misma o en ambos.

DIABETES MELLITUS Definición La Hiperglicemia crónica de la Diabetes Mellitus se asocia a largo plazo con daño, disfunción e insuficiencia de varios órganos, especialmente los ojos, riñones, nervios, corazón y vasos sanguíneos.

PATOGENIA DE LA D.M. Destrucción autoinmune de células  (Deficiencia de insulina)‏ Resistencia tisular a la Acción de la insulina Acción deficiente de la insulina en los tejidos blanco Metabolismo deficiente Carbohidratos Grasas Proteínas

CLASIFICACIÓN ETIOLÓGICA DE D.M. I.Otros tipos específicos Defectos genéticos en la función de la célula  Defectos genéticos en la acción de la insulina Enfermedades del páncreas exócrino Endocrinopatías Inducida por medicamentos o químicos Infecciones Formas raras de D.M. Inmunológica Síndromes genéticos asociados a D.M II.D.M. Gestacional

SÍNTOMAS DE LA HIPERGLICEMIA “MARCADA ” Poliuria Polidipsia Polifagia Pérdida de peso Visión Borrosa Disminución del crecimiento Susceptibilidad a ciertas infecciones

Diabetes Mellitus Diagnóstico Glicemia en ayunas ≥ 126 mg/dl Glicemia al azar ≥ 200 mg/dl

Glicemia a las 2 horasCondición < 140 mg/dlNormal 140 – 199 mg/dlPrediabetes > 200Diabetes

Criterios para el diagnóstico de diabetes Glicemia ayunas > 126 mg/dl ( # 2 )Glicemia ayunas > 126 mg/dl ( # 2 ) ó Glicemia al azar > 200 en un paciente con síntomas clásicos de hiperglicemiaGlicemia al azar > 200 en un paciente con síntomas clásicos de hiperglicemiaó Glicemia > 200 mg/dl a las 2 horas de una carga con 75 gramos de glucosaGlicemia > 200 mg/dl a las 2 horas de una carga con 75 gramos de glucosa ó A1c > 6.5 % ( bajo método estandarizado y certificado)A1c > 6.5 % ( bajo método estandarizado y certificado)

CURVA DE TOLERACIA A LA GLUCOSA Mide el balance entre la absorción de glucosa en el intestino, su consumo por los tejidos y su excreción por la orina cuando existe. Es la más fisiológica porque incluye todos los factores que intervienen en el metabolismo de los carbohidratos: ingestión, absorción intestinal, transporte y consumo (conversión a glucógeno, grasas, proteínas y producción de energía). Se ha establecido que la velocidad máxima de absorción intestinales de 0.8 gramos por kilogramo de peso por hora, siendo un proceso activocatalizado por enzimas y hexoquinasas.

FACTORES QUE INFLUENCIAN EL RESULTADO DE LA CURVA: Dieta Se concluye de estos informes que si el paciente no ha seguido una dieta con una cantidad suficiente de calorías y carbohidratos el resultado de la curva de tolerancia se altera pues al dar la carga de glucosa el páncreas no responde con su actividad secretora normal por "desacostumbramiento", dando lugar a curvas falsas diabéticas

Ejercicio: la práctica diaria se recomienda que cuando tenga que realizarse una curva de tolerancia oral a la glucosa, se obligue al paciente a desarrollar una actividad física equivalente a caminar tres veces al día un cuarto de hora, y que puede hacerse mientras sigue la dieta de preparación.

Edad Ha sido motivo de múltiples discusiones el papel de la edad en la tolerancia a la glucosa. Hasta la fecha parece concluirse que la edad por sí sola disminuye la tolerancia a los carbohidratos, sin que se trate en sentido estricto de diabetes mellitus. Es decir, que una persona anciana pue detener una curva de tolerancia sospechosa de diabetes, sin que sea diabética. En el mismo caso, cuando se reúnen todos los requisitos de preparación del paciente y la curva es francamente diabética, sí puede establecerse con certeza el diagnóstico. En los niños la tolerancia está aumentada, por lo que deben tratarse cantidades proporcionalmente mayores de glucosa.

Enfermedades Son muchos los padecimientos que reducen la tolerancia a los carbohidratos, principalmente los de tipo crónico. Así, se describe que la artritis, la tuberculosis, el cáncer, las enfermedades nerviosas y mentales, alteran la tolerancia a los carbohidratos. Se indica que las infecciones,la fiebre, las alteraciones tiroideas, hipofisiarias, el tránsito intestinal acelerado, la gastrectomía, las hepatopatías, alteran la tolerancia a la glucosa. La decisión debe ser individual ante cada enfermo

Indicaciones para la curva de tolerancia a la glucosa Para establecer el diagnóstico de diabetes mellítus, es necesarío realizarla cuando dos determinaciones de glucemia en ayunas han dado valores por arriba de 140 mg. Así mismo se debe realizar en aquellos casos con fuerte herencia diabética, con glicemia normal.

Debe hacerse, ante el caso de un paciente con glucosuria persistente sin hipergIucemia en ayunas en casos de glucosuria transitoria estrés como infecciones cirugía, infarto de miocardio administración de esteroides en personas obesas, sobre todo si tienen antecedentes familiares de diabetes mellitus en personas jóvenes con neuropatías, retinopatías, nefropatías, enfermedad vascular periférica o coronaria sin explicación en mujeres con antecedentes obstétricos de abortos, partos prematuros, mortinatos, macrosomia,anomalías congénitas, toxemia, glucosuria importante. En obstetricia se acepta como normal cierto grado de glucosuria, sin embargo nosotros tenemos por principio considerar a toda glucosuria diabética hasta no demostrar lo contrario. Creemos que así se le presta el beneficio de la duda a la paciente.

Procedimiento El paciente debe estar en ayunas. -Se toma muestra de sangre venosa para glucemia en ayunas, que se considera el momento O. Se administra una carga de glucosa de 75 mg Luego se toman muestras a los 30, 60, 90,120 Y 180 minutos. En casos especiaJes en estudio por hipoglucemia la curva puede prolongarse a cinco horas, con muestras adicionales a los 240 y 300 minutos. Conjuntamente con las muestras de sangre se recoge una muestra de orina para determinación de glucosuria.

INTERPRETACION DE LA CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA: La interpretación correcta de una curva de tolerancia a la glucosa no es fácil y requiere un análisis cuidadoso porque cada autor usa criterio diferente. En general hay que tomar en cuenta los siguientes factores: a) Magnitud de la elevación de la glucemia. b) Velocidad de la caída de la curva. c) Valores de la glucemia en cada una de las determinaciones. d) Tiempo para que la glucemia regrese a las cifras normales. En casos de diabetes mellitus se aprecia elevación de la glucemia en ayunas, aumento por arriba de lo normal del pico de la curva y retraso en volver a cifras normales.