CULTIVO HIGO Ficus carica CESAR ISMAEL LÓPEZ PÉREZ

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Transcripción de la presentación:

CULTIVO HIGO Ficus carica CESAR ISMAEL LÓPEZ PÉREZ

DESCRIPCION DEL ÁRBOL DE HIGO

Descripción botánica El Ficus carica es un arbusto que oscila en un rango de 6 a 8 metros de altura. Presenta una copa muy amplia en relación con su altura, pues sus ramas son muy largas y casi horizontales. (Rawsui, 1992). Característico de la higuera llamado sicono, es una infrutescencia Flores Se caracteriza por presentar flores axilares unisexuales y es el único miembro de su género cultivado por sus frutos. Las hojas de la higuera son muy grandes (10 cm de largo y 20 cm de ancho), palmeadas y alternas, con un pecíolo largo (2 cm a 5 cm) y grueso.

Distribución Geográfica Todas las especies del genero Ficus son originarias de las zonas tropicales y subtropicales de Europa, Asia, África y el Pacífico.

CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO Adaptabilidad y Requerimientos Suelos Puede desarrollarse exitosamente en suelos desde gruesos y arenosos,, hasta pesados y arcillosos. Temperatura Soporta desde -7 0 C hasta 18 0 C Altitud hasta 2500msnm Precipitación 400 a 1200 mm anuales

Tipos de Higueras Las higueras se pueden clasificar de un modo muy general en no comestibles y comestibles. Variedades Cultivadas Se clasifican en dos grupos: Higueras Breveras o Brevales Que dan frutos en junio-julio (brevas) y en agosto-septiembre-octubre (higos). Higueras Comunes Propiamente dichas, que sólo dan una cosecha (higos) en agosto-septiembre.

Higueras Breveras o Brevales Colar. Las brevas colares son de mayor tamaño que las otras dos, de color más negro, de forma más redonda, con más facilidad de rayado 0 agrietamiento de los frutos, caracteristica comercial muy apreciada por el consumidor dada la vistosidad del fruto. Goina. Da brevas también negras pero con el «cuello» algo más colorado, de sabor muy parecido a las colares. Ñoral. Las Brevas son algo verdosas, tirando a blanco por fuera, de menos calidad que las anteriores por no tener su mismo sabor.

Higueras Comunes Verdal. Da higos de color verde, de forma pendular, de gran calidad y con buen comercio; en el mercado se pagan mucho más que las otras variedades. Blanca. -Los higos son de color blanco, de buen tamaño, muy apropiados para conservar en seco. Pellejo de toro o Pellejo duro.-Dan frutos con piel dura; higos de color negro y maduración en septiembre-octubre.

MANEJO AGONOMICO Propagación Propagación por estacas La longitud de las estacas por lo general es de 30 a 40 cm

Espacio y siembra En huertos comerciales las higueras se siembran a distancias entre 3 x 3 y 6 x 6m. Si los árboles no son podados, se sugiere distancias de siembra aún mayores. Poda El sistema actualmente más recomendado es el de centro abierto tipo copa Para lograr esto es necesario despuntar el árbol nuevo en invierno, recién plantado, dejando un tronco de unos cm. desde el suelo.

Poda de producción La poda de producción dependerá del objetivo de producción del huerto. Si la plantación está orientada a la producción de brevas, el árbol deberá podarse muy poco; si se orienta a ambos tipos de frutos, deberán elegirse ramas para brevas dejándolas sin podar y elegir ramas para higos y podarlas bajas; si la producción está dirigida sólo hacia higos, el árbol puede podarse en forma mucho más severa.

Fertilización Con respecto a la fertilización, la higuera puede producir buenas cosechas en suelos de baja fertilización, En general, las higueras deben recibir la misma fertilización que otros árboles frutales pero si suelen tener deficiencias de nitrógeno. Se recomienda aplicar de 0.45 a 0.65Kg de nitrógeno por planta al año. Las relaciones de P/N y K/N, deben ser similares

Plagas y enfermedades Plagas «Caparreta» o «Cochinilla». -La «Caparreta» (Ceroplastes rusci L. ) es la plaga más frecuente. Su presencia favorece el desarrollo de hongos causantes de «negrilla» sobre la melaza que segrega la cochinilla.

Enfermedades: Pudrición por Alternaria: (causado por Alternaria tenuis) se manifiesta como manchas pequeñas y redondas, entre cafés y negras, en la superficie del fruto. La presencia de grietas cuticulares llevan a una mayor susceptibilidad del fruto a la pudrición. Pudrición del moho negro: (causado por Aspergillus niger) se manifiesta como manchas oscuras o amarillentas en el tejido, sin síntomas externos. En etapas avanzadas la piel y el tejido se tornan levemente rozados y posteriormente se forma un micelio blanco con masas de esporas negras.

Recolección El calor y el sol colorean las brevas; el rocío matutino las agrieta, las abre, dándoles el aspecto típico y atractivo del fruto maduro. Rendimientos A los tres o cuatro años de la plantación entran los árboles en producción dando cada uno entre 4 y 8 kg. de brevas y entre 8 y 12 kg. de higos verdes

Comercialización Los mayores consumidores de esta mercancía, entre los nacionales, existiendo exportación esporádica a Francia e Inglaterra.

Propiedades medicinales del higo Beneficios curativos del higo Antioxidante, cáncer, potencialidad hemostática (detiene el sangrado), fotosensibilidad (sensibilidad anormal a la luz solar).