MV MARCO MOYETONES Bioseguridad en el establo Bioseguridad en el establo
FACTORES PREDISPONENTES A ENFERMEDADES Falta de confort ( estrés por inadecuadas instalaciones, mala ventilación, hacinamiento, etc. ). Vectores estáticos ( material, equipo, instalaciones, instrumental, zapatos, ropa, etc. ). Vectores nutricionales ( hongos, micotoxinas, bajos niveles bromatológicos del alimento, agua contaminada). *BIOSEGURIDAD inadecuada o inexistente
VECTORES MÓVILES : ( PERSONAS, VEHÍCULOS, ROEDORES, MOSCAS, ESCARABAJOS, FAUNA SILVESTRE, MASCOTAS, ETC. )
ENFERMEDADES EN GANADO LECHERO Brucellosis Leptospirosis Pasteurelosis ANAPLASMOSIS Tuberculosis Micosis MASTITIS Dermatitis digital Otras
PROBLEMAS SANITARIOS EN GANADO LECHERO * Mastitis ambiental: En términos reales es imposible excluir totalmente a las bacterias del ambiente de las vacas, lo que se puede lograr es limitarlas a niveles que no representen un riesgo mayor para los parámetros de producción. Las moscas juegan papel importante en su diseminación ¿COMO?
Agente que transporta algo de un lugar a otro. Ser vivo que puede transmitir o propagar una enfermedad. VECTOR VECTORES
Ganado lechero Mastitis Prod. Leche Prod. LecheStressPiroplásmosisAnaplásmosisMiasis E. Colli Salmonela Salud Pública Cont. Alimentos Cont. Agua DisenteriasSalmonelosisCóleraRotavirus Fuente alimento Repercute como problema a la salud pública LA MOSCA VECTOR DE ENFERMEDADES
CONTROL DE PLAGAS
NO TODAS SON IGUALES DIVERSIDAD
MOSCAS MUSCA AUTUMNALIS Mosca de la cara HAEMATOBIA IRRITANAS Mosca de la paleta STOMOXYS CALCITRANS Mosca del establo o mordedora
CONTROL DE MOSCAS EN LOS BOVINOS Productos pour- on Productos para diluir en agua aplicación por aspercion o inmersion
Principales requisitos Que no contaminen la leche Tiempo de retiro en la leche Dosis correcta
INFECCIONES MORAXELA (ojo rosado)
REDUCCION DE PRODUCCION DE LECHE DE 10 A 15 % POR DIA Promedio de producción por dia 20 litros por vaca. Perdida de 2 a 3 litros por vaca por dia. 60 a 90 litros por mes por vaca.60 a 90 litros por mes por vaca.
PÉRDIDA DE PESO 12 a 20%
Programa integral de control de moscas ¿Cómo? ¿Dónde? ¿Con qué? ¿Cuándo?
Conocer Biología y hábitos
CICLO DE VIDA DE MOSCA* FASE15 °C25°C35°C Huevo Larva Pupa35 días12 días7 días Madurez sexual9 días3 días1.5 días Longevidad9-14 días14-20 días20-28 días * Temperaturas Menores a 10 °C y mayores a 40 °C inhiben su reproducción
150 huevos por ovipostura. 5 a 6 veces en un período de 3 a 4 días. Hasta 2’400 huevos en toda su vida
Estiércol húmedo= Larvas de mosca 1 Kg de estiércol= Hasta 10,000 larvas de mosca 1 Vaca de 635 kg= excreta 64 kg de estiércol fresco: 1) 5 % en sala de ordeño 2) 10 % en pasillos y sala de espera 3) 45 % en banqueta del comedero 4) 40 % en corrales
Lugares propicios para larvas
10-15 cm MIGRA, ALIMENTÁNDOSE AL EMERGER BUSCA ALIMENTO Y REPRODUCCIÓN BUSCA LUGARES SECOS PARA PUPAR LA MOSCA OVIPOSITA EN ESTIERCOL HÚMEDO
Aplicación de LARVICIDA en estiércol INTERRUPCIÓN DEL CICLO DE VIDA
SITIOS DE DESCANSO DIRECTOS INDIRECTOS MOSCASVIVAS EXCREMENTOSREJURGITACIONES
APLICACIÓN DE INSECTICIDAS ADULTICIDAS
Aplicación de cebos mosquicidas Pintar páneles ó costales Colocarlos cada 10 m 2 Lugares seguros
TERMONEBULIZACIONES
MEDIDAS FÍSICAS MEDIDAS FÍSICAS Manejo de estiércol
CONTROL DE MOSCAS ProductoFrecuenciaAplicación LarvasInhibidores del crecimiento 14 díasAspersión sobre estiércol y materia orgánica con larvas Adultas volandoCebos Insecticidas de consumo y ó asperjables Según consumo y según infestación.Granulado en suelo ó pintura en paneles cada 10 m.Termonebulización Adultas en reposo Insecticidas de contacto 14 a 21 díasTechos, tubos, cables, arbustos, etc.