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Bioseguridad en el establo
MVZ Ernesto Beas Santos
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FACTORES PREDISPONENTES A ENFERMEDADES
Falta de confort ( estrés por inadecuadas instalaciones, mala ventilación, hacinamiento, etc. ). Vectores estáticos ( material, equipo, instalaciones, instrumental, zapatos, ropa, etc. ). Vectores nutricionales ( hongos, micotoxinas, bajos niveles bromatológicos del alimento, agua contaminada). *BIOSEGURIDAD inadecuada o inexistente
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Vectores móviles : ( personas, vehículos, roedores, moscas, escarabajos, fauna silvestre, mascotas, etc. )
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ENFERMEDADES EN GANADO LECHERO
Brucellosis Leptospirosis Pasteurelosis ANAPLASMOSIS Tuberculosis Micosis MASTITIS Dermatitis digital Otras
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PROBLEMAS SANITARIOS EN GANADO LECHERO
* Mastitis ambiental: En términos reales es imposible excluir totalmente a las bacterias del ambiente de las vacas, lo que se puede lograr es limitarlas a niveles que no representen un riesgo mayor para los parámetros de producción. Las moscas juegan papel importante en su diseminación ¿COMO?
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VECTOR VECTORES Agente que transporta algo de un lugar a otro.
Ser vivo que puede transmitir o propagar una enfermedad.
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Repercute como problema
LA MOSCA VECTOR DE ENFERMEDADES Ganado lechero Mastitis Prod. Leche Stress Piroplásmosis Anaplásmosis Miasis E. Colli Salmonela Salud Pública Cont. Alimentos Cont. Agua Disenterias Salmonelosis Cólera Rotavirus Fuente alimento Repercute como problema a la salud pública
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CONTROL DE PLAGAS
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DIVERSIDAD NO TODAS SON IGUALES
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Mosca del establo o mordedora
MOSCAS MUSCA AUTUMNALIS Mosca de la cara HAEMATOBIA IRRITANAS Mosca de la paleta STOMOXYS CALCITRANS Mosca del establo o mordedora
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CONTROL DE MOSCAS EN LOS BOVINOS
Productos pour- on Productos para diluir en agua aplicación por aspercion o inmersion
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Principales requisitos
Que no contaminen la leche Tiempo de retiro en la leche Dosis correcta
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INFECCIONES MORAXELA (ojo rosado)
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REDUCCION DE PRODUCCION DE LECHE DE 10 A 15 % POR DIA
Promedio de producción por dia 20 litros por vaca. Perdida de 2 a 3 litros por vaca por dia. 60 a 90 litros por mes por vaca.
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PÉRDIDA DE PESO 12 a 20%
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Programa integral de control de moscas
¿Cómo? ¿Dónde? ¿Con qué? ¿Cuándo?
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Conocer Biología y hábitos
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CICLO DE VIDA DE MOSCA* FASE 15 °C 25°C 35°C Huevo Larva Pupa 35 días
Madurez sexual 9 días 3 días 1.5 días Longevidad 9-14 días 14-20 días 20-28 días * Temperaturas Menores a 10 °C y mayores a 40 °C inhiben su reproducción
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Hasta 2’400 huevos en toda su vida
por ovipostura. 5 a 6 veces en un período de 3 a 4 días.
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HUEVESILLOS DE MOSCA
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Estiércol húmedo= Larvas de mosca
1 Kg de estiércol= Hasta 10,000 larvas de mosca 1 Vaca de 635 kg= excreta 64 kg de estiércol fresco: 5 % en sala de ordeño 10 % en pasillos y sala de espera 45 % en banqueta del comedero 40 % en corrales
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Lugares propicios para larvas
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Detección de LARVAS
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10-15 cm AL EMERGER BUSCA ALIMENTO Y REPRODUCCIÓN LA MOSCA
OVIPOSITA EN ESTIERCOL HÚMEDO BUSCA LUGARES SECOS PARA PUPAR 10-15 cm MIGRA, ALIMENTÁNDOSE
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INTERRUPCIÓN DEL CICLO DE VIDA Aplicación de LARVICIDA en estiércol
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SITIOS DE DESCANSO INDIRECTOS DIRECTOS EXCREMENTOS REJURGITACIONES
MOSCAS VIVAS INDIRECTOS DIRECTOS
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APLICACIÓN DE INSECTICIDAS ADULTICIDAS
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Aplicación de cebos mosquicidas
Pintar páneles ó costales Colocarlos cada 10 m Lugares seguros 2
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TERMONEBULIZACIONES
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MEDIDAS FÍSICAS Manejo de estiércol
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MEDIDAS FÍSICAS Manejo de estiércol
Retirar estiércol periódicamente todo el año priorizando la temporada de lluvias.
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CONTROL DE MOSCAS Producto Frecuencia Aplicación Larvas
Inhibidores del crecimiento 14 días Aspersión sobre estiércol y materia orgánica con larvas Adultas volando Cebos Insecticidas de consumo y ó asperjables Según consumo y según infestación .Granulado en suelo ó pintura en paneles cada 10 m .Termonebulización Adultas en reposo Insecticidas de contacto 14 a 21 días Techos, tubos, cables, arbustos, etc.
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Control de roedores
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ROEDORES Rata parda (Rattus norvegicus) Rata negra (Rattus rattus)
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ROEDORES Rata joven (Rattus sp) Ratón casero (Mus musculus)
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ROEDORES: FUENTE DE CONTAMINACION
Frecuentan lugares totalmente insalubres como: Letrinas, basureros, drenajes, etc. Contaminan: Agua, alimentos, áreas e instalaciones, a través de sus excretas, orina, sangre, pelos, grasa, etc.
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Madurez sexual: 1 ½ - 2 ½ meses
Período de gestación: días Crías: Período de lactación: días Celo post destete 3 – 7 días
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A PARTIR DE UNA PAREJA INICIAL
HASTA 7,OOO RATAS EN UN AÑO
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Sus dientes son… MAS DUROS QUE EL ACERO
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INFESTACION DE RATAS ¿ Cuanto cuesta no controlarlas ?
Gastos extra de medicamentos Servicios profesionales veterinarios Disminución en la producción láctea de animales enfermos Abortos por leptospira Reposición de animales
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Mano de obra de corraleros para manejos especiales
Daños estructurales Paros eléctricos o en las líneas de producción
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Desperdicio de forrajes:
INFESTACION DE RATAS Desperdicio de forrajes: Cada rata adulta consume en promedio 30 gr de alimento diario Una población moderada de 100 individuos consume: - 3 kg al día - 90 kg mensual La rata contamina mucho más de lo que consume ( 2:1 ).
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TENGO MUCHAS O POCAS 6 a 10 animales por madrigueras.
Disposición de alimento DETERMINA la población, determina la migración y MOVILIZACION. Verlas de noche o de día.
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IMPACTO ECONOMICO Daños a instalaciones
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COMO CONTROLARLAS Los GATOS controlan RATONCITOS… Pero…
Las RATAS controlan GATOS
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RODENTICIDAS Anticoagulantes Hemorragias Debilidad Pérdida de apetito
Muerte
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RODENTICIDAS PRESENTACION PELLETS (alimento en churrito)
PRESENTACION BLOQUE(alimento en bloque parafinado) PRESENTACION EN GRANOS PRESENTACION líquido (consumo de agua)
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M URO FORMA DE COLOCAR UNA ESTACION RATICIDA VISTA SUPERIOR
DE ESTACION RATICIDA (SIN TAPA)
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ESTACION RODENTICIDA PARA GRANJAS Y CORRALES
TUBO PVC 3” 40 cm
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CONTROL DE ROEDORES Cebos en estaciones perimetrales, fijas a intervalos de metros
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MEJORA PARAMETROS PRODUCTIVOS PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD INTEGRAL
G A N A N C I A S MEJORA CALIDAD MEJORA PARAMETROS PRODUCTIVOS MENOR USO DE MEDICAMENTOS REDUCE ZOONOSIS MENOR MORTALIDAD PUNTOS CRITICOS A PUNTOS DE COTROL REDUCCION DE ENFERMEDADES PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD INTEGRAL
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MUCHAS GRACIAS
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