CADENA NACIONAL DEL COCO Indicadores y Apoyos AURELIO IRAGORRI HORMAZA Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural Mayo de 2015
PRODUCCION MUNDIAL DE PAÍSES PRODUCTORES DE COCO Colombia participa con el 0,23% de la producción mundial y ocupa el vigésimo cuarto lugar dentro de los países con mayor producción. Se reportan 91 paises productores. Fuente: Anuario Estadístico de coco 2007, APCC (Asia and Pacific Coconut Community) No.RegiónPaís Total APCCIndonesia ,76% ,39% 2APCCFilipinas ,90% ,65% 3APCCIndia ,85% ,63% 4AméricaBrasil ,87% ,20% 5APCCSri Lanka ,86% ,49% 6APCCTailandia ,07% ,07% 7APCCPapúa Nueva Guinea ,66% ,37% 8AméricaMéxico ,22% ,32% 9APCCVietnam ,23% ,19% 10ÁfricaTanzania ,78% ,80% 24 AméricaColombia ,23% ,23%
RENDIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN MUNDIAL FUENTE: FAOSTAT, PaísRendimiento Ton/ha Filipinas4.36 Indonesia5.88 India5.10 Sri Lanka4.25 Tailandia4.30 Brasil10.82 Malasia3.96 Viet Nam6.21 México6.48 Colombia8.62 Promedio Mundial4.99 Es resaltante para Colombia su alta productividad en el cultivo del cocotero, comparada con los demás países. Solamente está por encima el Brasil. Esto se debe al aprovechamiento de hidro suelos de influencia marina, que disponen de una fertilidad natural aportada por las corrientes fluviales, y depositada en los deltas de los ríos y partes bajas de los mismos, donde se cultiva el coco, especialmente en zonas de vegas, firmes de natal, guandal, terrazas y playas en la Costa Pacífica, y las zonas de disponibilidad hídrica subsolar en las playas y áreas de influencia de las ciénagas en la Costa Caribe.
PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTOS DEL CULTIVO DE COCO EN COLOMBIA Fuente: Agronet Depto.Variable TotalSuperficie TotalProducción TotalRendimiento
Fuente: Agronet DEPARTAMENTOS CON MAYOR ÁREA DE PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTOS DEL CULTIVO DepartamentoVariable2013DepartamentoVariable2013 Antioquia Superficie738 La Guajira Superficie508 Producción3.198Producción3.048 Rendimiento4.333Rendimiento6.000 Bolívar Superficie470 Magdalena Superficie927 Producción3.065Producción4.635 Rendimiento6.521Rendimiento5.000 Cauca Superficie1.840 Nariño Superficie6.066 Producción17.376Producción Rendimiento9.443Rendimiento6.373 Chocó Superficie512 San Andres Superficie8 Producción6.384Producción40 Rendimiento12.469Rendimiento5.000 Córdoba Superficie3.838 Sucre Superficie678 Producción29.949Producción3.607 Rendimiento7.803Rendimiento5.320 Valle del Cauca Superficie333 Producción3.996 Rendimiento12.000
Fuente: AGRONET SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN DEL CULTIVO
PROYECCIONES DepartamentoVariable2014*2015* Antioquia Superficie Producción Rendimiento Bolívar Superficie Producción Rendimiento Cauca Superficie Producción Rendimiento 8,499 8,971 Chocó Superficie 512 Producción Rendimiento 9,975 Córdoba Superficie Producción Rendimiento 7,803 DepartamentoVariable2014*2015* La Guajira Superficie Producción Rendimiento 6,000 Magdalena Superficie 927 Producción Rendimiento 5,000 Nariño Superficie Producción Rendimiento 6,487 San Andres Superficie 28 Producción 1040 Rendimiento 5,000 Sucre Superficie Producción Rendimiento 5,320 Valle del Cauca Superficie 333 Producción Rendimiento 12,000
Pacífico : Nariño Cauca, Valle del Cauca, Chocó 4. NUCLEOS PRIORIZADOS Atlántico Oeste: Antioquia, Bolívar, Córdoba y Sucre Atlántico Este: Atlántico Oeste: Antioquia, Bolívar, Córdoba y Sucre Atlántico Este: Magdalena, Guajira Nodos Empresariales: Cali, Bogotá, Manizales, Medellín, Barranquilla.
Urabá Antioquia: San Juan de Urabá y Arboletes. (4.41% Area) Córdoba: Moñitos, Los Córdobas, San Bernardo del Viento, Puerto Escondido. (14,79% Area) Cauca: Guapi, Timbiquí, López del Micay. (10,58% Area) Nariño: Tumaco, Francisco Pizarro, Mosquera, Olaya Herrera, La Tola, El Charco, Santa Bárbara (52,59% Area) Chocó: Nuquí, Bahía Solano, Juradó (1,02% Area) Guajira: Dibulla, Riohacha. (2,98% Area) Magdalena: Santa Marta, Sitio Nuevo, Ciénaga. (5,49% Area) Sucre: San Onofre, Tolú. (3,40% Area) Bolivar: Cartagena. (2,81% Area) Valle: Buenaventura (1,92% Area) 4. NUCLEOS PRIORIZADOS
Núcleos productivos priorizados Nariño Tumaco, Francisco Pizarro, Mosquera, Olaya Herrera, La Tola, El Charco, Santa Bárbara Has Cauca, Valle, Chocó Guapi, Timbiquí, López del Micay, Bahía Sollano, Nuquí, Juradó, Buenaventura Has Urabá Antioquia, Córdoba, Sucre Moñitos, Los Córdobas, San Bernardo del Viento, Puerto Escondido, San Juan de Urabá, Arboletes, Necoclí, Tolú y San Onofre Has Magdalena, Guajira Dibulla, Riohacha, Santa Marta, Sitio Nuevo, Ciénaga Has El Calendario de abastecimiento es permanente ya que la palma produce cocos todo el año. El abastecimiento se da desde estas regiones y desde Venezuela y Panamá. 4. NUCLEOS PRIORIZADOS
(1)Fuente: EVA: Evaluaciones Agropecuarias por Consenso. MADR - Secretarías de Agricultura Departamentales - UMATAS hasta Desde 2006 MADR-CCI-SAD-UMATAS. (2)Fuente: Cálculos hechos a partir de información del MADR 5. EMPLEO DIRECTO E INDIRECTO DEL CULTIVO DE COCO EN COLOMBIA Año Empleo Coco Superficie cultivada (Has) (1) Empleo Coco por Ha Permanentes (1) Transitorios (1) Permanentes (2) Transitorios (2) ,771, ,650, ,650,
6. COSTOS DE PRODUCCIÓN 2013 NARIÑO ALTO PACIFICO CONCEPTOAño 1Año 2Año 3Año 4Año 5Año 6 Semilla Mano de Obra Drenajes Mano de Obra Siembra Mano de Obra Limpieza Mano de Obra Control Malezas Insumos Control Preventivo Mano Obra Control Preventivo Mano de Obra Cosecha Mano de Obra Pelado TOTAL HECTAREA Fuente: Proyecciones hechas sobre cálculos hechos con la Red de Investigadores del Pacífico Sur
NARI Ñ O MANILA CONCEPTOAño 1Año 2Año 3Año 4Año 5Año 6 Semilla Mano de Obra Drenajes Mano de Obra Siembra Mano de Obra Limpieza Mano de Obra Control Malezas Insumos Control Preventivo Mano Obra Control Preventivo Mano de Obra Cosecha Mano de Obra Pelado TOTAL HECTAREA Fuente: Proyecciones hechas sobre cálculos hechos con la Red de Investigadores del Pacífico Sur 6. COSTOS DE PRODUCCIÓN 2013
Fuente: Proyecciones hechas sobre cálculos hechos con la Red de Investigadores del Pacífico Sur NARI Ñ O HIBRIDO CONCEPTOAño 1Año 2Año 3Año 4Año 5Año 6 Semilla Mano de Obra Drenajes Mano de Obra Siembra Mano de Obra Limpieza Mano de Obra Control Malezas Insumos Control Preventivo Mano Obra Control Preventivo Mano de Obra Cosecha Mano de Obra Pelado TOTAL HECTAREA COSTOS DE PRODUCCIÓN 2013
CORDOBA CONCEPTOAño 1Año 2Año 3Año 4Año 5 Semilla $ Insecticida semillero $ Mano de Obra semillero $ Jornales limpia $ Herbicidas limpia $ Mano de obra drenajes $ Mano de obra ahoyado $ Mano de obra siembra $ Abono $ Mano de obra desmalezado $ Mano de obra soqueo $ Fumigantes $ Mano de obra fumigación $ Total $ Fuente: Consejo Regional de Córdoba. Moñitos. Proyecciones 2012, según datos de COSTOS DE PRODUCCIÓN 2013
7. PRECIOS PAGADOS AL PRODUCTOR Los precios fueron tomados en encuestas de campo en Tumaco, con base a los precios nacionales reportados por Agronet en el 2.011, ya que en el no hay información. VARIEDAD PRECIO POR KG 2012 PRECIO POR KG 2013INCREMENTO GrandeMediano Peque ñ o GrandeMediano Peque ñ o GrandeMediano Peque ñ o Alto Pac í fico ,4%20,5%20,0% Manila %7,7% H í brido ,0%12,5%13,8%
8. PRECIOS MAYORISTAS MENSUALES PARA ALGUNAS CIUDADES ($/Kg) Fuente: Agro Net CIUDADAÑOAÑOEneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic BOGOTA CALI BUENAVENTURA MEDELLIN
CIUDADAÑOAÑOEneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic CARTAGENA MONTERIA POPAYAN SINCELEJO PRECIOS MAYORISTAS MENSUALES PARA ALGUNAS CIUDADES ($/Kg)
PRECIOS MAYORISTAS 2012 y 2013 Aunque no existen cifras oficiales de precios mayoristas para los años posteriores al 2011, Durante el primer semestre del 2012 el precio decayó a menos de $1.000 el kilogramo en todo el país, debido a importaciones de cocos deshidratados del Asia, lo que disminuyó la demanda de cocos de la Industria Nacional. Durante este período se perdieron cosechas y toneladas de coco almacenado. Posterior a este periodo, y con el agotamiento de las importaciones, se reactivó el comercio del coco, produciéndose gradualmente el desbalance contrario en el transcurso del 2013, debido a que concurrieron mas compradores e industrias a la compra del coco, y aumentó sensiblemente la demanda internacional de subproductos, lo que ha hecho que el precio esté por encima de $2.500 el kg puesto en el mercado terminal, lo que se ha mantenido incluso durante el 2014.
Fuente: Agro Net 9. IMPORTACIONES Importación Aceite de coco (de copra) en Bruto
Fuente: Agro Net Los demás aceites de coco (de copra) y sus fracciones incluso refinados, pero sin modificar químicamente 9. IMPORTACIONES
Fuente: Agro Net Cocos frescos y secos, incluso sin cáscara o mondados 9. IMPORTACIONES
Fuente: Agro Net Cocos secos 9. IMPORTACIONES
Fuente: Agro Net Los demás cocos secos 9. IMPORTACIONES
Fuente: Agro Net Los demás cocos frescos incluso sin cascara o mondados 9. IMPORTACIONES
Fuente: Agro Net Los demás cocos frescos incluso sin cascara o mondados 9. IMPORTACIONES
10. BALANZA COMERCIAL DE COCO Fuente: Agronet - MADR Los demás cocos frescos incluso sin cascara o mondados
Fuente: Agronet - MADR Cocos Secos 10. BALANZA COMERCIAL DE COCO
Fuente: Agronet - MADR Los demás Cocos Secos 10. BALANZA COMERCIAL DE COCO
Los demás cocos frescos, incluso sin cáscara o mondados 10. BALANZA COMERCIAL DE COCO Fuente: Agronet - MADR
Los demás aceites de coco (de copra) y sus fracciones incluso refinados, pero sin modificar químicamente 10. BALANZA COMERCIAL DE COCO Fuente: Agronet - MADR
Aceite de Coco (de copra) en bruto 10. BALANZA COMERCIAL DE COCO
11. PRINCIPALES PAISES EXPORTADORES E IMPORTADORES DE COCO Principales Países exportadores Principales Países importadores Fuente: FAOSTAT | © FAO Dirección de Estadística China Malasia USA Países Bajos Singapur Pakistán Indonesia Vietnam Sri Lanka Tailandia Malasia Rep. Dominicana
II. INSTRUMENTOS DE APOYO
Fuente: FINAGRO – Agronet 2009 CRÉDITOS FINAGRO PARA COCO Fuente: FINAGRO – Agronet 2009 Año Valor Millones Numero de Créditos
APOYOS, INCENTIVOS Y FINANCIAMIENTO SECTOR COCOTERO PROGRAMAS TOTAL I. APOYOS DE COOPERACION INTERNACIONAL Campaña Fitosanitaria en Nariño Campaña Fitosanitaria en Cauca Rehabiliatción de Plantas enfermas en Nariño Rehabiliatción de Plantas enfermas en Cauca Apoyo en elaboración de Proyecto de Manejo Fitosanitario en Nariño Apoyos en Investigación Manejo Fitosanitario en Costa Pacífica Apoyo en Investigación Prácticas Tradicioneales de Manejo Fitosanitario 25 II. APOYOS PARA FINANCIAMIENTO PROGRAMA DRE Alianzas Productivas Cauca Alianzas Productivas Córdoba INCODER Apoyos Incoder Infraestructura en Timbiqui Cauca Apoyos Incoder Transporte en Timbiquí, Cauca MADR DNP Estudio de Factibilidad Aprovechamiento Integral del Coco en Nariño Apoyo Coagropacífico infraestructura transformación y capacitación REGALIAS Apoyo Infraestructura y Estudio de Factibilidad Aprovechamiento Integral del Coco en Cauca CORPOICA Investigación Control Biológico del Picudo ICA Campañas fitosanitarias en Guapi, Cauca Campañas fitosanitarias en Nariño Asistencia Técnica Asistencia Técnica Timbiquí (coco, caña y plátano) Asistencia Tecnica Francisco Pizarro (coco y cacao ) Asistencia Tecnica Mosuquera (pesca blanca y piangua, plátano, coco y cacao) -294 Asistencia Tecnica Olaya Herrera (cacao, plátano, coco, y pesca) CRÉDITO TOTAL APOYOS, APOYOS FINANCIAMIENTO Y CRÉDITO
III. INSTRUMENTOS DE POLÍTICA NACIONAL
Política Nacional fitosanitaria y de inocuidad para las cadenas de frutas y de otros vegetales. 1. ESTATUS FITOSANITARIO Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS DE FRUTAS Y OTROS VEGETALES Hace referencia a: a. Sanidad de la producción frutícola – Moscas de la fruta – Otras plagas – Material de propagación b. Inocuidad de las frutas y otros vegetales c. Inocuidad en la producción primaria – Inocuidad en el procesamiento, transporte y comercialización CONPES 3514 – 2008
2. COMPONENTES, ESTRATEGIAS Y METAS a. Sanidad vegetal - Mejoramiento de la condición fitosanitaria de la producción de frutas - Mejoramiento de la calidad fitosanitaria de material de propagación b. Inocuidad de las frutas y otros vegetales - Sistema de Registro e Inspección Vigilancia y Control-IVC de Insumos Agrícolas en Colombia - Buenas Prácticas Agrícolas - IVC en las cadenas de frutas y otros vegetales CONPES 3514 – 2008
Política Nacional de Competitividad y Productividad Este documento plantea 15 planes de acción para desarrollar la Política Nacional de Competitividad propuesta en el marco del Sistema Nacional de Competitividad. Los 15 planes de acción son los siguientes: (1) sectores de clase mundial, (2) salto en la productividad y el empleo, (3) competitividad en el sector agropecuario, (4) formalización empresarial, (5) formalización laboral, (6) ciencia, tecnología e innovación, (7) educación y competencias laborales, (8) infraestructura de minas y energía, (9) infraestructura de logística y transporte, (10) profundización financiera, (11) simplificación tributaria, (12) TIC, (13) cumplimiento de contratos, (14) sostenibilidad ambiental como factor de competitividad, y (15) fortalecimiento institucional de la competitividad. CONPES 3527 – 2008
Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e inocuidad de alimentos para el Sistema Nacional de Medidas de Sanitaria y Fitosanitarias. El ámbito de esta política incluye: las medidas sanitarias y fitosanitarias, tal como están definidas en el Acuerdo MSF de la OMC, tomando como objeto de su acción la cadena agroalimentaria desde la provisión de insumos en la producción primaria hasta la provisión de productos al consumidor incluyendo todos los productos alimentarios tanto en fresco como procesados. CONPES 3375 – 2007
LÍNEAS ESTRATÉGICAS PARA POLÍTICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD 1.Adecuación y fortalecimiento institucional del Sistema MSF Nacional 2.Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica 3.Gestión de la admisibilidad sanitaria a nivel internacional CONPES
IV. ACCIONES DE LA CADENA 2015 MEGA PROYECTOS PACÍFICO Y ATLANTICO
PLAN DE ACCIÓN 2015