INNOVACIONES TECNOLÓGICAS LOCALES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA EN CONDICIONES DE LA CABECERA DEL DESIERTO DE ATACAMA. Ing. Marco Antonio.

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Transcripción de la presentación:

INNOVACIONES TECNOLÓGICAS LOCALES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA EN CONDICIONES DE LA CABECERA DEL DESIERTO DE ATACAMA. Ing. Marco Antonio Huacollo Alvarez Lic. Dawis Sergio Salinas Carrillo Instituto para el Desarrollo y la Vida “Árbol” IDV - ARBOL Cooperativa de Servicios Múltiples de Productores Agroecológicos Tacna “Panes de Piedra”

Ubicación de la cabecera del desierto de Atacama

Características  La Corriente fría de Humboldt y el anticiclón del Pacífico son esenciales para mantener el clima seco del Desierto de Atacama.  Generalmente en invierno reciben una niebla marina conocida localmente como la Camanchaca, proporcionando bastante humedad para el desarrollo de una flora muy específica y poco común (lomas).  El Desierto de Atacama es la segunda región más seca del mundo (si tienen curiosidad, la primera es la Antártida).  Su origen data de hace unos tres millones de años, siendo en su pasado un lecho marino. Su cambio se relaciona con la llamada corriente de Humboldt.  La principal causa del origen del desierto de Atacama es un fenómeno climático conocido como efecto Foehn, el cual provoca que las nubes descarguen sus precipitaciones en una cara de la montaña en su ascenso vertical, por lo que al sobrepasar la cordillera las nubes no poseen agua, generando así un desierto al bloquear por completo todas las precipitaciones posibles provenientes del Este, por lo que es la Cordillera de los Andes la que genera el desierto de Atacama al producirse en sus laderas el efecto Foehn.  Por el Este, se bloquean también las precipitaciones sobre el desierto de Atacama mediante sistemas estables de alta presión, conocidos como «anticiclones del Pacífico», que se mantienen junto a la costa, creando vientos alisios hacia el este que desplazan las tormentas.  Por otra parte, la corriente de Humboldt transporta agua fría desde la Antártica o Antártida hacia el norte a lo largo de las costas chilena y peruana, que enfría las brisas marinas del oeste, reduce la evaporación y crea una inversión térmica —aire frío inmovilizado debajo de una capa de aire tibio—, impidiendo la formación de grandes nubes productoras de lluvias. Toda la humedad creada progresivamente por estas brisas marinas, se condensa a lo largo de las escarpadas laderas de la cordillera de la Costa que dan hacia el Pacífico, creando ecosistemas costeros altamente endémicos compuestos por cactus, suculentas y otros ejemplares de flora xerófila.  El último factor que contribuye a la formación del desierto es la cordillera de los Andes, que en el norte forma una planicie volcánica elevada y ancha conocida como Altiplano que impide el ingreso a Tacna de las tormentas cargadas de humedad provenientes de la cuenca amazónica, que se encuentra al noreste.

Ubicación de las principales zonas de producción en la zona desértica de Tacna. Principales Cultivos: -Olivo -Vid -Hortalizas de exportación (Chile) Principales Cultivos: -Olivo -Maíz chalero -Alfalfa -Cebolla

Condiciones Agroecológicas Extremas  La zona costera de Tacna, se encuentra dentro de las formaciones ecológicas Desierto Montano Bajo (D-MB) y el Desierto Sub-Tropical (D-ST) que ocupa la mayor parte del área.  Las precipitaciones tienen un acumulado anual de 12.6 mm; volumen que se precipita de Junio a Diciembre; siendo Set. el que registra de mayor cantidad 5.8 mm o sea el 46% del total. Pero en el lapso que va de Junio a Setiembre se precipita el 84% del total anual (10. 4 mm).  Suelos arenosos.  Suelos salinos y suelos salinos sódicos.  Bajísimos contenidos de materia orgánica, por debajo del 0,7%.  Escasa disponibilidad de AGUA de riego.  Alta incidencia de la radiación solar UV (Agujero de la capa de Ozono).  Altos niveles de evaporación y transpiración.  Agua de riego de regular a mala calidad.  En algunas zonas presencia de arsénico y boro.  Incremento de poblaciones de PLAGAS Y ENFERMEDADES.

Existen Malas Prácticas Agrícolas

 CONSERVACIÓN DEL SUELO  RECUPERACIÓN DE LA ACTIVIDAD BIOLÓGICA DEL SUELO  MEJORAR EL BALANCE DE NUTRIENTES  GESTION DEL SUELO Y BALANCE HIDRICO  MEJORAMIENTO DEL MANEJO DEL CULTIVO  MEJORAR LA SANIDAD DEL CULTIVO ¿Qué Proponemos? EL USO DE LAS 3 EMES La perfecta combinación de Materia orgánica, Minerales y Microorganismos permiten desarrollar una FERTILIDAD SOSTENIBLE. Minerales Materia Orgánica Microorganismos Remineralización Humifi- cación Fijación de Minerales Fertilidad Sostenible

Lo que estamos haciendo  Aplicación de las 3 “M” en cultivos (hortalizas, cucurbitáceas, papa, ají, etc.) usando el método de los camellones o bancales.

Lo que estamos haciendo - Frutales Aplicación de las 3 “M” en Olivos y Frutales

Buenas Prácticas Agroecológicas

Cobertura con Materia Orgánica o MULCH Manejo de la Copa

Estiércoles y Materia Orgánica Harinas de Rocas

Captura y Preparación de los Microorganismos Eficientes Nativos del Desierto - MENDE

Preparación de los Caldos Minerales – Caldo Sulfofosfito KOH

INCORPORACION DE LA MATERIA ORGANICA

INCORPORACION DE LA HARINA DE ROCAS (MINERALES)

APLICACION DE LOS MICROORGANISMOS (MENDE)

Principales resultados a la Fecha  Incremento de los rendimientos (En Olivo se ha obtenido rendimientos de 9 Tn/Ha superior al promedio regional de 6 Tn/Ha).  Mejoramiento de la calidad de las frutas y hortalizas.  Mejoramiento del tiempo post cosecha de frutas y hortalizas.  Incremento de la resistencia de los cultivos a Plagas y Enfermedades.  Mejoramiento de la Fertilidad de los suelos tratados.  Incremento de la vida del suelo (Macro y microorganismos).

Venta en el ECOMERCADO TACNA de productos Sanos y Saludables, libres de tóxicos, ricos en minerales, vitaminas, antioxidantes, probióticos, etc.

¡¡Muchas Gracias!! Ing. Marco Antonio Huacollo Alvarez CONTACTO E INFORMES: Cel RPM. *