Cadena Citrícola Construcción Social de la Agenda Nacional de I+D+i del Sector Agropecuario y de la Plataforma de Gestión del SNCTA
Equipo base de la cadena El grupo base de trabajo ha sido el Consejo Nacional Citrícola La agenda se ha tratado en 3 reuniones del Consejo. Una informativa y en las siguientes se discutió la información recolectada en el acuerdo de competitividad y con las reuniones de productores de cítricos en la regiones.
Demanda 1. Información sobre las características de mercados internacionales de los cítricos Colombianos, los mercados especializados y la evolución del mercado nacional de fruta fresca 2. Zonificación de la citricultura Colombiana 3. Calidad del material vegetal para el establecimiento de los cultivos. 4. Desarrollo de nuevas variedades de cítricos 5. Desarrollo de nuevos patrones para cítricos
Demanda 6. Recomendaciones tecnológicas del cultivo de cítricos 7. Sanidad de cultivo 8. Cosecha y poscosecha 9. Investigación Socioeconómica 10. Capacitación tecnológica y formación de recurso humano 11. Variabilidad climática
Costa : Santa Marta. Nov Llanos: Villavicencio. Oct. La Pintada: Ago. Palmira: Sept. Bogotá: Asohofrucol-CNC. Oct. Bucaramanga: Dic. Bogotá: Priorización y línea base. Marzo Socialización Regional de la Agenda
Captura de Información Hasta el momento se ha recibido información de: Nariño, de la U. Bolivariana de Medellín y de la Nacional de Manizales Pendiente: U.N. : Bogotá, Palmira y Medellín U. Regionales: Tolima, UPTC, Pamplona, Magdalena.
Elementos Estratégicos Temas prioritarios transversales: Sanidad del cultivo y nuevas variedades Focalización en Regiones y Especies Antioquia y eje cafetero con naranja Tolima y Santander con limas ácidas Especialización de Corpoica en el sistema: Rendimiento en campo, sanidad, calidad y costos; y poscosecha en finca.
Taller: Priorización de La Demanda Tecnológica y La Línea Base Fecha y Lugar: ICA – CEISA. Marzo 20 de am 19 participantes Universidades: U.N. Medellín, Bogotá U del Tolima Representantes de productores, comercializadores Asohofrucol – Corpoica, ICA (no asistió) Expertos en: horticultura, poscosecha, fisiología, malherbología, fitopatología, entomología, mercados, gestión empresarial.
Demanda Prevención de Riesgos Catastroficos 30% Mejoramiento de la Competitividad 20% Puntuación Promedia Mejoramiento de la Gestión de la calidad (BPA-BPM) 30% Optimización de Costos de Producción 20% 1. Mercados y estructura Socioempresarial Zonificación de la citricultura Colombiana Calidad del material vegetal y sanidad del cultivo Nuevas variedades y patrones de cítricos Transferencia, Capacitación Tecnologica y Formación Recomendaciones tecnológicas del cultivo de cítricos Cosecha. Poscosecha y agroindustria Variabilidad Climatica Priorización de demanda
10 GRACIAS
Los Frutos Cítricos Ácidos