UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO CTE CONTABILIDAD Y AUDITORÍA Tesis de grado previo a la obtención del título de: Contador Público Auditor “EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN FINANCIERA DE LOS RESTAURANTES DE TERCERA CATEGORÍA QUE PRESTAN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN EN EL SECTOR NORTE DE LA CIUDAD DE QUITO”. AUTOR: JESSICA MANTUANO DIRECTOR : ING. CPA CARLOS RAMÍREZ LAFUENTE. SEPTIEMBRE 2015
DETERMINACIÓN DEL PROBLEMA Evaluación de la Gestión Financiera en Restaurantes Grado de Incorporación Correcta Aplicación Grado de conocimiento Aprovechamiento Toma de decisiones Crecimiento y estabilidad
OBJETIVO GENERAL Y ESPECÍFICOS Identificar Sector Importancia Fundamentar Encuestar Elaboración y aplicación Recopilación y Análisis Proponer Ejemplo Modelo de Gestión EVALUAR LA GESTIÓN FINANCIERA
IDENTIFICACIÓN DEL SECTOR PROVINCIASRESTAURANTES GUAYAS PICHINCHA OTRAS TOTAL
RESTAURANTES EN LA CIUDAD DE QUITO CategoríaN. EstablecimientosPorcentaje Lujo % Primera Categoría % Segunda Categoría % Tercera Categoría % Cuarta Categoría % TOTAL % SECTOR% ESTABLECIMIENTOSN. ESTABLECIMIENTOS Norte30%219 Centro26%189,8 Valle de los Chillos15%109,5 Valle de Tumbaco15%109,5 Sur14%102,20 TOTAL 730
ENCUESTA APLICADA AL SECTOR Tipo de investigación a realizarse Herramientas a utilizarse Población y muestra Cuestionario a utilizarse Prueba piloto Recolección datos Análisis de los datos Informe Datos relevantes de la persona encuestada Información de sus funciones y conocimientos sobre gestión financiera Datos personales del encuestado Información importante de la entidad seleccionada para la aplicación de la encuesta Conocimiento cabal de su trayectoria y situación económica actual. Información relevante de la entidad encuestada Aspectos más relevantes en cuanto a la aplicación de la Gestión financiera Existe o no una adecuada aplicación de la misma. Gestión financiera aplicada en la institución
ANÁLISIS DE ENCUESTA DIAGNÓSTICO FINANCIERO PLANIFICACIÓN FINANCIERA
ANÁLISIS DE LA ENCUESTA Control de Inventarios Método de Financiamiento MODELO DE GESTIÓN
ANÁLISIS DE LA ENCUESTA MODELO DE GESTIÓN Control de Cuentas por cobrar CONOCIMIENTO SOBRE GESTIÓN FINANCIERA Grado de conocimiento sobre tema
RESULTADOS DE LA ENCUESTA Limitaciones en Diagnóstico Financiero Limitación de Planificación Financiera Desconocimiento del tema Ausencia de un Modelo de Gestión Financiera adecuado Baja Rentabilidad Recursos Financieros Alto índice endeudamiento Altos Costos operativos
PROPUESTA RESTAURANTE LOJA COOK
MATRIZ FODA
PROPUESTA DE MODELO DE GESTION FINANCIERA Diagnóstico Financiero: Análisis de Estados Financieros : Horizontal y Vertical Razones Financieras Planificación Financiera: Presupuestos Estados financieros proyectados Estratégias: Parámetros y políticas
DIAGNÓSTICO FINANCIERO ANÁLISIS VERTICAL BALANCE GENERAL
DIAGNÓSTICO FINANCIERO ANÁLISIS VERTICAL ESTADO DE RESULTADOS
DIAGNÓSTICO FINANCIERO ANÁLISIS HORIZONTAL BALANCE GENERAL
DIAGNÓSTICO FINANCIERO ANÁLISIS HORIZONTAL ESTADO DE RESULTADOS
DIAGNÓSTICO FINANCIERO RAZONES FINANCIERAS RAZONES DE LIQUIDEZ LIQUIDEZ Liquidez Corriente 0,41 0,34 Prueba Ácida 1,01 0,91 1,29 Capital de trabajo RAZONES DE ENDEUDAMIENTO ENDEUDAMIENTO Deuda a Total de Activos 0,42 0,52 0,55 Deuda a Capital 0,73 1,10 1,22 RAZONES DE RENDIMIENTO RENDIMIENTO Rentabilidad sobre activos (ROA)14,73%15,98%17,29% Rentabilidad sobre capital (ROE)25,54%33,57%38,35% Margen de ganancia Neta10,42%10,86%11,28% RAZONES DE ACTIVIDAD ACTIVIDAD Rotación de Cartera3,60 Plazo promedio de cobro101,39 Rotación de Cuentas por Pagar1,000,840,92 Plazo promedio de pago364,49433,15392,47 Rotación de Inventarios24,0023,98 Plazo promedio de Inventarios15,2115,22
PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA Estados Financieros Proyectados Presupuestos -Ventas - Costo de Ventas - Gastos - Balance General Proyectado -Estado Resultados Proyectado
GESTIÓN CUENTAS POR COBRAR Situación Actual Análisis Ciclo de conversión Propuesta Políticas Evaluación del Crédito Seguimiento Técnicas de cobro Estrategias Calificación de Cuentas Incobrables Provisión
GESTIÓN INVENTARIOS Situación Actual Estrategias -Análisis ABC - Conteo Físico - Control y Registro - Mermas y comida del personal - Valor de Inventarios
GESTIÓN FINANCIERA CUENTAS POR PAGAR Situación Actual Políticas Estrategias Fuentes
Conclusiones y Recomendaciones