Red de Desarrollo Sostenible 3 de diciembre 2012 1.

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Transcripción de la presentación:

Red de Desarrollo Sostenible 3 de diciembre

“Condición en la cual todas las personas disponen, en forma oportuna y permanente, de acceso a los alimentos que necesitan, en cantidad, calidad y culturalmente aceptables para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles su desarrollo humano”. Definición Oficial de Honduras ¿Qué es SAN? Definición de Seguridad Alimentaria Y Nutricional

Determinantes de la SAN Jóvenes Embarazadas Lactantes 6 m a 2 a Pre-escolares Escolares Lactantes < 6 m Parto y recién nacidos Analfabetismo Inadecuado Saneamiento Básico No acceso a agua segura Contaminación ambiental Inseguridad alimentaria Vivienda inadecuada Desempleo/Subempleo Vectores de enfermedades Violencia Falta de acceso a Serv. de Salud

5 Factor de riesgo Prevalencia Con 1 NBI27.5 Con 2 NBI27.9 Con problema saneamiento 31.7 Hacinamiento16.8 Riesgo ambientalUno de los más altos Energía eléctrica (urbana) 97.7% Rural49.8% Factor de Riesgo Prevalencia Población con acceso a fuente mejorada de agua 84.6 Urbana95 Rural72.8 Factor de riesgoPrevalencia Población con acceso a saneamiento mejorado 84.4 rural79.5

6 Factor de riesgo Prevalencia Alfabetismo total Analfabetismo Rural Mujeres sin educación 7.9 Escolaridad promedio6.2 años Factor de riesgo Prevalencia Estado nutricional (IMC) Delgada 4 Sobrepeso y obesa46.6 Debajo de 145cm a 19 años (delgadas) 8.7 Anemia18.7 Factor de riesgo Prevalencia Lactancia materna exclusiva menor de 6m edad 29.7 Lactancia en la 1ª hora de nacido 78.6 Uso de biberón <2m42.1

7 Factor de riesgoPrevalencia Anemia34.3 Recién nacidos con peso <2500g 10.5 Fecundidad3.4 IRA Vacunación (todas) Diarreas Acceso70% Factor de riesgo Prevalencia Pobreza total58.8 Urbana52.8 Rural64.4 PEA Empleada25 Indice dependencia 3 Inflación

Indicadores Desnutrición Global 21,424,318,112,6 Desnutrición Crónica 42,437,832,927,4 Desnutrición Aguda 1,81,41,0 Obesidad Fuente: FAO Honduras, ENDESA

9

Fuente: Estudio del Mercado de Trabajo, , Secretaría de Trabajo y Seguridad Social, Dirección General de Salarios

11

2011: AÑO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, DECLARADO POR EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA LICENCIADO PORFIRIO LOBO SOSA 2011: AÑO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, DECLARADO POR EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA LICENCIADO PORFIRIO LOBO SOSA 2006: Se crea la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN) de largo plazo Se elabora el Documento de Situación Actual de la SAN en Honduras a Diciembre de 2009, mismo que fue socializado en el año Nace La Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional-ENSAN Se crea bajo Decreto Legislativo No , la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional :

Gobierno central Gobierno local Consejos Regionales de Desarrollo Gobierno Central Sociedad Civil Gobiernos Locales Comunidad de Cooperantes Consejo del Plan de Nación Consejo Nacional de Competitividad e Innovación Secretaría de Estado en Despacho de la Presidencia ¿Quién define la intervenciones en SAN? 13

» COMO PUEDEN INTERVENIR LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN? 14

El Índice Mundial de Seguridad Alimentaria 2012, elaborado por la unidad de investigación de la revista “The Economist”, indica que la mayor amenaza para la seguridad alimentaria es la fluctuación de precios. » El informe pone de relieve el impacto negativo que tienen las subidas de los precios de los alimentos en la economía de los pequeños productores agrícolas. Si los precios suben, los agricultores pueden vender sus productos a mejor precio, lo que, a priori puede ser una ventaja. » Pero para los pequeños productores en los de países menos desarrollados el impacto no llega a ser del todo positivo ya que, en general, invierten una parte importante de sus ingresos en su propia alimentación, por lo que esa subida de precios les repercute negativamente y con frecuencia el aumento de sus ingresos no compensa el incremento de sus gastos.

» Por su parte, los precios bajos también tienen consecuencias, ya que al mermar los ingresos de los pequeños productores, disminuye su capacidad para comprar comida y desalienta la producción, provocando que muchos productores tengan que abandonar su actividad agrícola por falta de rentabilidad, algo que puede resultar en cosechas más bajas en años posteriores. » La oscilación de precio no puede ser anticipada por los pequeños productores que no tienen posibilidades de adaptar la producción a tiempo. Cambios bruscos en el precio pueden llevar a los pequeños productores a vender parte de su producción a un precio muy bajo para asegurarse su propia subsistencia a corto plazo, algo que a la larga perpetúa la pobreza de las familias y pueden impedir que los países en vías de desarrollo obtengan beneficios de su productividad agrícola

» En zonas rurales la actividad económica está muy ligada al nivel de productividad agrícola. Por tanto, para incrementar el nivel de vida de las comunidades y conseguir el desarrollo de su economía, el sector agrícola tiene que mejorar y crecer y debe hacerse mediante la incorporación de los pequeños productores a los mercados especializados en economía normal, aumentando su producción y rentabilidad en granos básicos.

La Seguridad Alimentaria y Nutricional es responsabilidad de todos !! Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Ministerio de la Presidencia Segundo Piso (504)