AIDA ELIANETH BERANBÉ MALDONADO 205206 Microbiología de alimentos INCIDENCIA DE Listeria monocytogenes EN DOS plantas procesadoras de LECHE Y EVALUACIÓN EN AGAR SANGRE para su aislamiento. AIDA ELIANETH BERANBÉ MALDONADO 205206
Listeria monocytogenes 2 plantas procesadoras de leche en Irlanda. Bacilo gram +, metabolismo fermentativo Agares: Sangre, Oxford, Palcam
Listeria monocytogenes Listeria monocytogenes es el agente causante de la listeriosis La temperatura optima de crecimiento es entre 30 y 37ºC, pero su crecimiento es posible en temperaturas entre 1 y 45ºC
Listeria monocytogenes Septicemia Meningitis Abortos Manifestaciones gastrointestinales
Listeria monocytogenes Lechería A. Producía y procesaba la leche (33.3%) Lechería B. Procesaba leche (55.6%) 1047 cepas de Listeria 316 Listeria monocytogenes 34 Listeria monocytogenes positivos 99% trabajadores, 12% Listeria, 7% Listeria monocytogenes
AGARES Sangre 94,1% Palcam 79.4 % Oxford 76.5%
MEDIDAS PREVENTIVAS Almacenar la leche a menos de 4 °C, para evitar el desarrollo microbiano. El trabajador que tenga síntomas de padecer la enfermedad debe abstenerse de manipular alimentos. Implementación de normas de calidad que sistematizaron las tareas de limpieza y desinfección de los equipos y utensilios.