CHACO SUDAMERICANO Fuente. CIAT STC.

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Transcripción de la presentación:

CHACO SUDAMERICANO Fuente. CIAT STC

Oscar J. Mendoza L. Oscar.mendoza@fao.org La seguridad alimentaria en el Chaco Boliviano. Una Mirada desde los medios de vida y la gestión del riesgo de desastres Oscar J. Mendoza L. Oscar.mendoza@fao.org

PILARES Y DIMENSIONES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

MEDIOS DE VIDA De acuerdo a Stewart (2006), un medio de vida se compone de las capacidades, activos (tanto recursos materiales como sociales) y actividades necesarias para vivir. Un medio de vida es sostenible cuando puede afrontar y recuperarse de rupturas y caídas bruscas, y mantener sus capacidades y activos tanto en el presente como en el futuro sin socavar las bases de sus recursos naturales.

Esquema general: MEDIOS DE VIDA F P H Pobres Contexto de Vulnerabilidad influencia Estructuras y procesos Estrategias MVS Logros de MVS Estrategias Mejoradas de los MVS CONTEXTO DE VULNERABILIDAD Choques Tendencias Temporalidades Alteraciones de los MV Estrategias normales Y en crisis SOSTENIBILIDAD

Riesgo de desastres climaticos

Comunidades originarias Comunidades campesinas Mapa de medios de vida de la Región del Chaco, Bolivia 21 unidades, 19 se clasificaron como zonas de medio de vida. Las unidades de Parque Nacional y Sin comunidades (Reportado en talleres) no se consideraron como zonas de medio de vida. La zona de medio de vida con cultivos de maíz y frejol ocupa la superficie más extensa con un 23%, La zona donde se combina los cultivos de maíz y frejol con ganado mayor (8.7%). Comunidades originarias Comunidades campesinas

Existen estimaciones de que entre 70% y 90%de la tierra cultivable está siendo utilizada para la producción de maíz en el Chaco Boliviano, Fuente: Caracterización de la Cadena de Valor del Maíces los Municipios de Lagunillas y Gutiérrez del Departamento de Santa Cruz, Bolivia. Javier Jungwirth M., 2009

PRODUCCION AGRICOLA y seguridad alimentaria Pocos cultivos Sistemas de producción de autoconsumo Tecnología

PRODUCCION GANADERA Extensivo Dependiente del monte En alto riesgo

Acceso y disponibilidad de alimentos Principal fuente de ingresos la producción agropecuaria Agropecuaria en relación con el mercado (Estratégicamente) Estrategias que les permite sobreponerse a pérdidas de los cultivos agrícolas y en la producción agropecuaria. Los fenómenos climáticos impactan en la producción agropecuaria de distinta manera. El consumo de alimentos no ha cambiado con la perdida de la producción agrícola (2010 / 2013)

Sistema de Monitoreo de Seguridad Alimentaria Plan de Monitoreo

GRACIAS