CARACOL AFRICANO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Está preparado?.
Advertisements

OBJETIVOS Al finalizar la lección, el participante será capaz de:
MOVIMIENTO JOVENES DE LA CALLE CIUDAD DE GUATEMALA la storia la historia lhistoire the history strada calle rue street.
Paso 1 Portada YO SOY EUROPEO Comisión Europea.
Servicios de Salud en situaciones de desastre.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO Resumen. 24 de Junio de 2005.
Juan Carlos Gálvez Aramburu
Cuestiones y problemas
ANALISIS DE IMÁGENES A PARTIR DE LA PRESENTACIÓN DE ALGUNAS IMÁGENES, PEDIR A LOS NIÑOS QUE OBSERVEN LAS ILUSTRACIONES Y QUE DESCRIBAN EN SU CUADERNO LAS.
Evaluación de Impacto Ambiental y Sociocultural
Tratamiento de residuos vegetales de zonas verdes municipales
Objetivos de aprendizaje
El VIRUS HANTA.
Información general y recomendaciones para centros educativos
Encuesta nacional prevención, agresión y acoso escolar
Cuenta Pública Ministerio de Agricultura 18 de diciembre de 2013.
Promoción de la salud Competencia que favorece: Práctica medidas básicas preventivas y de seguridad para preservar su salud, así como para evitar accidentes.
pruebas de autoevaluación de la competencia curricular
La nueva Ley de Residuos. Ordenanzas como vehículo de aplicación de la Ley en los Ayuntamientos Ricardo Luis Izquierdo Director Servicios.
23 cosas que debes saber antes de morir….
Dra. Gladys López PRONASIDA-2011
Norma Manejo de Biopsias y Citología
Presentado por Miller Steven Ortiz. Edwin Andrés Ochoa.
Achatina fulica Caracol gigante africano
BIOSEGURIDAD H. M. Diaz.
ACCIONES BÁSICAS PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
VIGILANCIA SANITARIA A EPAPS
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
Comité Nacional de Información Bogotá, Mayo 30 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
Comité Nacional de Información Bogotá, Julio 21 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
Comité Nacional de Información Bogotá, Julio 27 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
BIOSEGURIDAD.
HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN JORGE MANUAL DE PRACTICAS
JORNADA 1 DEL 24 DE MARZO AL 30 DE MARZO EQUIPO 01 VS EQUIPO 02 EQUIPO 03 VS EQUIPO 06 EQUIPO 05 VS EQUIPO 10 EQUIPO 07 DESCANSA EQUIPO 08 VS EQUIPO 13.
CULENDARIO 2007 Para los Patanes.
REGISTRO ÚNICO DE DAMNIFICADOS POR LA EMERGENCIA INVERNAL
Plan de Trabajo LIC. José Huamán Soto RED DE SALUD ICA 2014.
IDENTIFICA LOS NIVELES DE ORGANIZACIÓN EN LA IMAGEN Consulta la pag 15 y 16 de tu libro
Examen posterior Este examen tiene como objetivo ayudar al participante a saber lo que ha aprendido. 1. ¿Cuáles son los tres riesgos ocupacionales relacionados.
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS
. ENCUENTRO METROPOLITANO OPD MARZO 2011 INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ÁREA PROTECCIÓN ORGANIZA: RED OPD ZONA SUR – SENAME METROPOLITANO –
INFORMACIÓN GENERAL Página Web: Correo Dirección:Carrera.
1 Encuesta de Victimización e Inseguridad La Legua Comuna de San Joaquín Santiago, Abril de 2011.
INVERTEBRADOS (III).
MARÍA DEL PILAR BECERR ÁVILA MARTHA MORENO ENSIZO TUTOR HAMMES GARAVITO SUAREZ UNIVERSIDAD DEL TOLIMA- CREAD TUNAL LICENCIATURA.
NOM-028-STPS-2012 Sistema para la administración
SONDAJE VESICAL EN EL HOMBRE
ENCUESTAS DE HÁBITOS ECOLÓGICOS. PROFESORES/AS NÚMERO DE ENCUESTAS: 24 (40%)
EDUCACIÓN PARA LOS PADRES
Cajamarca, octubre del 2013 Enrique Cachi Crisóstomo 1 Información ambiental en tus manos VI Reunión técnica de los Sistemas de Información SIAR - SIAL.
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
LOS VERTEDEROS: un problema ambiental de nuestra región
integrantes Reyes Cobos Yolanda Mayte Esquivel García Karla Abigail
Período Inter-Pandémico
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
BIOSEGURIDAD Y GESTIÓN RESIDUOS HOSPITALARIOS
CUATRO CIENEGAS.
NORMAS DE BIOSEGURIDAD PARA EL PERSONAL DE SALUD (LABORATORIO)
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
Universidad católica de Manizales
Luisa Franco Enfermería IV
Evaluación de Contaminación. Establecer Fuente Determinar el origen de la contaminación. –Industrias –Bodegas Abandonadas –Suelo –Barriles.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
SIN MOSQUITO NO HAY DENGUE. POR ELLO DEBEMOS COLABORAR PARA: ELIMINAR LOS CRIADEROS del mosquito que lo transmite. SIN MOSQUITO NO HAY ENFERMEDAD.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
Transcripción de la presentación:

CARACOL AFRICANO

NORMATIVIDAD Resolución 0848 del 23 de mayo del 2008 del MAVDT, por la cual se declaran unas especies exóticas como invasoras y se señalan las especies introducidas irregularmente al país que pueden ser objeto de cría en ciclo cerrado y se adoptan otras determinaciones. Resolución 654 del 7 de abril del 2011 del MAVDT, por la cual se corrige la Resolución número 0848 del 23 de mayo de 2008 y se adoptan las medidas que deben seguir las autoridades ambientales, para la prevención, control y manejo de la especie Caracol Gigante Africano (Achatina fulica). Plan Interinstitucional para la prevención, control y manejo del Caracol Gigante Africano (Achatina fulica) – 07 de marzo de 2011 del MAVDT

IDENTIFICACION DEL CARACOL AFRICANO (Achatina fulica) Con el propósito de enfrentar las amenazas ambientales, agrícolas y sanitarias generadas por la presencia del caracol africano, se redacto un protocolo para su control, el cual debe ser aplicado por las entidades sanitarias y ambientales, así como por la población en general. Anatomía de un caracol de jardín. 1: concha 2: hígado 3: pulmón 4: ano 5: poro respiratorio 6: ojo 7: tentáculo 8: ganglios cerebrales 9: conducto salival 10: boca 11: buche 12: glándula salival 13: poro genital 14: pene 15: vagina 16: glándula mucosa 17: oviducto 18: saco de dardos 19: pie 20: estómago 21: riñón 22: manto 23: corazón 24: vasos deferentes

COMO DIFERENCIARLOS CARACOL AFRICANO (Achatina fulica) CARACOL ROMANO (Helix pomatia) Si el caracol esta en el agua NO ES CARACOL AFRICANO. Por lo tanto se recomienda no acabar con la especie.

ANTECEDENTES Llego desde Kenia, Mozambique y Tanzania, traído por comerciantes del sur del país que pretendían lucrarse con su baba y carne; sin embargo se ha convertido en una de las especies mas peligrosas para nuestro territorio y ésta dentro de las 100 mas riesgosas del mundo, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). El caracol se encuentra ya en 8 departamentos: Putumayo, Meta, Tolima, Vaupés, Casanare, Boyacá y Arauca; y en nuestro departamento se tiene reportes en los municipios de Buenaventura, Buga, Cartago, Andalucía, Dagua, Tuluá y Cali.

CONTAGIO Es una especie invasora que desplaza a otras y destruye ecosistemas, pone en riesgo a la población ya que es portador de un parásito (nematodo) el cual causa dolores abdominales, meningitis e inflamación de los tejidos blandos, convirtiéndose en un riesgo potencialmente mortal. Existen reportes de aproximadamente 42 muertes causadas por el molusco. El molusco contamina los alimentos con su baba y son consumidos sin el control higiénico, lo cual permite la incursión del nematodo en el cuerpo humanos y generando la patología. Al ingerir la carne del caracol luego de una mala preparación. Al manipularlo a mano limpia se incrementa la probabilidad de contagio directo al ser alcanzadas las mucosas como los ojos, la nariz, boca.

RIESGOS PRECAUCIONES Desplaza a especies nativas de nuestra región Debido a su locomoción y la capacidad para ingerir materia en descomposición, incluso estiércol, aumenta las posibilidades de ser portador de parásitos y microorganismos patógenos para el ser humano. nematodo angiostrongylus PRECAUCIONES Lavado con agua y jabón en los lugares donde se tuvo contacto con el animal. No consumir la carne del caracol de ninguna manera Evitar el contacto con su baba principalmente en ojos, boca y nariz. Manipular los caracoles con guantes de látex y tapaboca Si es agricultor comuníquese con el ICA

MANEJO DEL MOLUSCO MANEJO DOMESTICO – PEQUEÑAS COMUNIDADES   Se entiende por pequeñas comunidades las que comprenden entre 1 y 50 individuos. Recolección: Tener disponibles guantes de látex, tapabocas, bolsas plásticas de cierre o recogedor de basura y escoba. Lo importante es no manipularlo directamente con las manos. Procedimiento: Poner a hervir agua en un recipiente y echar los caracoles. Dejarlos hervir 2 veces y una vez fríos, si esta en la ciudad disponerlos en la bolsa plástica con cierre y depositarlos junto con los residuos orgánicos en su basura. Si esta en el campo después de hervirlos enterrarlos en un hueco en la tierra de 50 cm de profundidad y encima poner ceniza. El agua producto de la ebullición se vierte al sifón normal y el recipiente utilizado debe esterilizarse con límpido.

MANEJO DEL MOLUSCO MANEJO MASIVO - GRANDES COMUNIDADES   Se entiende por grandes comunidades las que involucran más de 50 individuos. Informar a la CVC teléfono 315 659 7665 y a las Secretarias de Salud Municipal para realizar la visita técnica.

INTERVENCION Identificar bien la especie y diferenciarla de los caracoles nativos. Reproducir videos generados por la CVC y utilizarlos en charlas con comunidades que tienen contacto con la especie. Una vez se establezca el protocolo enviar oficio a todas las alcaldías del Valle con el fin de dar a conocerlo y vincularlos en el proceso de control de la especie. Fase de investigación. Secretaria Dptal de Salud. Socialización comunitaria a través de CIDEAs. Divulgación a través de afiches, medios de comunicación y demás.

CONTROL, PREVENCION Y MANEJO DEL CARACOL GIGANTE AFRICANO FICHA BASICA DE RECOLECCION DE INFORMACION CONTROL, PREVENCION Y MANEJO DEL CARACOL GIGANTE AFRICANO FICHA BASICA RECOLECCION DE INFORMACION FECHA:_____________________________ NOMBRE DE LA PERSONA QUE REPORTA: _________________________________ NUMERO TELEFONICO DE CONTACTO: ___________________________________ LUGAR DONDE SE REPORTA LA PRESENCIA DEL CARACOL: (SI ES ZONA URBANA): COMUNA: _____________ BARRIO:__________________ DIRECCION:_______________ SI ES ZONA RURAL: CORREGIMIENTO: ___________ VEREDA:___________ CONSEJO COMUNITARIO: ________ DESCRIBA EL SITIO (LO MÁS EXACTO POSIBLE) DONDE SE LOCALIZA LA ESPECIE: (PATIO, JARDIN, LOTE ABANDONADO, QUEBRADA, ETC): _________________________________________________________________________ NUMERO APROXIMADO DE ANIMALES OBSERVADOS: ________________ NOMBRE DEL FUNCIONARIO O PERSONA QUE RECIBE LA INFORMACION:_______________________________________________________ Mayor información www.cvc.gov.co Sección Biodiversidad – Caracol Africano

!!GRACIAS!!