PRODUCCIÓN DE HUEVOS PARA CONSUMO Ing. Zoot. Luís Alberto Martínez
CLASIFICACIÓN DE PONEDORAS
A) LIVIANAS B) MEDIANAS C) PESADAS
VARIEDADES HY LINE
VARIEDADES LOHMANN LOHMANN - SILVER LOHMANN - BROWN LOHMANN SILVER
VARIEDADES DEKALB DEKALB DELTA WHITE DEKALB BLACK DEKALB AMBER DEKALB GOLD
CRUZAMIENTOS
AUTO-SEXAJE POR COLOR
COBB HARCO HARCO COLOR COBB AVIAN 48 HARCO BARRADA
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN A PISO. RECRÍA A PISO. PRODUCCIÓN EN JAULA. RECRÍA A PISO PRODUCCIÓN A PISO RECRÍA A PISO PRODUCCIÓN EN JAULA RECRÍA A PISO RECRÍA EN JAULA
PRODUCCIÓN A PISO
PRODUCCIÓN A PISO
PRODUCCIÓN A PISO
PRODUCCIÓN EN JAULA
ETAPAS PRODUCTIVAS
CRÍA ( 0 A 8 SEMANAS) RECRÍA (DE 9 A 16 SEMANAS) PREPOSTURA (17 A 18 SEMANAS) POSTURA FASE 0 ( 19 A 40 SEMANAS) POSTURA FASE 1 ( 41 A 60 SEMANAS)
REQUERIMIENTOS NUTRITIVOS EN LAS DIFERENTES ETAPAS
CONSUMO DE ALIMENTO DURANTE LAS DIFERENTES ETAPAS CRIA RECRIA PREPOSTURA POSTURA
PRÁCTICAS DE MANEJO EN LA ETAPA DE CRÍA
CRÍA A PISO CAMA CALEFACCIÓN PLAN DE LUZ DESPIQUE VACUNACIÓN
CRÍA EN JAULA CALEFACCIÓN PLAN DE LUZ DESPIQUE VACUNACIÓN
PLAN DE VACUNACIÓN DURANTE LA CRÍA EDAD VACUNAS LUGAR DE APLICACIÓN DÍA DE NACIMIENTO MAREK INYECCIÓN SUBCUTANEA 2 A 3 DÍAS DIFTERO VIRUELA PUNCIÓN ALAR 7 A 10 DÍAS GUMBORO GOTA OCULAR 12 A 14 DÍAS NEW CASTLE + BRONQUITIS 20 A 22 DÍAS GUMBORO ( 2°) 25 A 30 DÍAS NEW CASTLE + BRONQUITIS ( 2° ) AGUA DE BEBIDA
PRACTICAS DE MANEJO DURANTE LA RECRÍA
PESO Y UNIFORMIDAD RETOQUE DE PICO PLAN DE VACUNACIÓN PLAN DE LUZ
ETAPAS DE PRE POSTURA Y POSTURA EN LA PRODUCCION DE HUEVOS
Variación de LH en el Ciclo de Postura Estrógeno Progesterona Andrógeno Variación de LH en el Ciclo de Postura
Cambios Morfológicos Las hormonas dan lugar a cambios en los caracteres sexuales secundarios
Cambios en el comportamiento Se hecha y abre las alas Oviducto Formado Peso Oviducto: 10 % del Peso Corporal
SISTEMA DE MANEJO Consumo de Alimento Postura Pre-Postura PROTEINAS 17,5% ENERGIA METABOLIZABLE 2840kcal CALCIO 2,2 kg PROTEINAS 17,5% ENERGIA METABOLIZABLE 2840kcal CALCIO 4 kg
Ingredientes Cantidad FÓRMULA DE PREPOSTURA 665 Kg. Pellets de soja maíz 665 Kg. Pellets de soja 157 Kg. Pellets de girasol 70 Kg. Harina de carne 63 Kg. conchilla 39 Kg. sal 2,8 Kg. Núcleo vitam. Min. 2,2 Kg. 1000 kg.
Consumo Semanal gr./sem CONSUMO DE ALIMENTO Edad Gr. / Ave / Día Consumo Semanal gr./sem 16 71 gr. 497 gr. 17 74 gr. 518 gr.
Núcleo Vitamínico Mineral FÓRMULA DE POSTURA Fase 0 : 18-40 sem Formulas Fase 1: 40-60-fin sem 589 Kg. Maíz 638 Kg. 36 Kg. Afrechillo Trigo ----- 184 Kg. Pellets de Soja 193,5 Kg. 50 Kg. Poroto de Soja 60 Kg. Harina de Carne 61 Kg. 76 Kg. Conchilla 78 Kg. Kg. Pellets de Girasol 29 Kg. 2 Kg. Sal 2.5 Kg. Núcleo Vitamínico Mineral 2,5 Kg. 1,2 Kg. Metioma 1 Kg.
Preparación de Nidales 2 Semanas antes del perÍodo de Prepostura 1 Nido C/5 Animales Ubicación Colocación Plan de Luz Incremento semanal de 15’ hasta lograr 16 horas totales
Selección de Buenas Ponedoras ZONA A OBSERVAR BUENA PONEDORA MALA PONEDORA CRESTA Y BARBILLONES COLOR ROJO BRILLANTE Y GRANDES SECOS, PÁLIDOS. PEQUEÑOS, RUGOSOS CABEZA EN GENERAL VIVAZ, AFINADA Y BIEN FORMADA CABEZA DE CUERVO PICO CORTOY BLANCO LARGO Y AMARILLO PATAS BLANCAS AMARILLAS ABDOMEN PROMINENTE Y BLANDO PEQUEÑO Y DURO CLOACA BLANCA, GRANDE Y HUMEDA AMARILLA, PEQUEÑA Y SECA PLUMAJE GASTADO, SUCIO, CERRADO LIMPIO, SUELTO Y NUEVO HUESOS DE LA CADERA BLANDOS, CON UNA SEPARACION ENTRE SÍ DE 3-4 DEDOS DUROS, APENAS ENTRAN 2 DEDOS SEPARACION ENTRE PUNTA DE QUILLA Y CADERA PODEMOS COLOCAR HASTA 4-5 DEDOS APENAS ENTRAN 2 DEDOS
MALA PONEDORA BUENA PONEDORA
PRODUCCIÓN EN JAULA Ventajas y Desventajas
VENTAJAS Huevos más limpios No hay huevos en el piso Se requiere menos alimento Se elimina la cloequera Menor mano de obra Mayor densidad en m2
DESVENTAJAS Mayor Cantidad de olores Mayor Cantidad de moscas Mayor inversión Menor producción de huevos Menor precio de la gallina de reventa
PRÁCTICAS DE MANEJO DURANTE LA POSTURA REPLUME PLAN DE LUZ SUPLEMENTACIÓN CON CALCIO MANEJO Y CONSERVACIÓN DEL HUEVO
JAULAS DE POSTURA
TIPOS DE JAULAS
CALIDAD DEL HUEVO
MUCHAS GRACIAS