Instituto Nacional de Alimentos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Observatorio del Mercado de Trabajo del MERCOSUR
Advertisements

Francisco Pilotti Jefe de la División de Desarrollo Social y Trabajo Oficina de Educación, Ciencia y Tecnología de la SEDI Segunda Reunión de los Grupos.
Informe de la Sociedad civil sobre el Mecanismo de Seguimiento de la Convención Interamericana de Lucha contra la Corrupción IV Ronda de Análisis de la.
Experiencias Subregionales y Nacionales
CONSULTAS Y RESPUESTAS FRECUENTES SOBRE NORMATIVA, LOS APLICATIVOS Y SISTEMAS (ABC) -Madrid - Junio de ¿ NESECITA AYUDA ? AFIP LO ASISTE.
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
Dirección Nacional de Formación Profesional, Capacitación e Investigaciones en Seguridad Interior Decreto 1755/08 República Argentina Ministerio de Justicia,
Jefatura de Gabinete de Ministros Lunes 5 de julio de 2010.
MODERNIZACION DEL SISTEMA DE SEGURIDAD LABORAL: PROPUESTAS
Comisión Intersectorial de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
PROYECTO DE MODERNIZACIÓN
Ciudad de La Plata, 21 y 22 de marzo de 2006
Dirección Nacional de Fomento del Monotributo Social Registro Nacional de Efectores de Desarrollo Local y Economía Social PLAN 2011.
Presentación Objetivos de la Política
Fundamentación Apuestas estratégicas del Ministerio de Desarrollo Humano : De la asistencia a la intervención nutricional El retorno a la comensalidad.
MINISTERIO DE SALUD DE LA NACIÓN Dr. Juan Carlos Fraschina Dirección de Calidad en Servicios de Salud Buenos Aires, 27 de septiembre de 2002 MINISTERIO.
Calidad y acceso a los medicamentos
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA
UNIDAD DE EXTENSIÓN LA PAMPA
de la República Argentina
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
3er Seminario Internacional
Sistema de Control de Gestión.
Red Nacional de ASCUN-Bienestar Car/ XXX Pleno Nacional de Bienestar Universitario Red Nacional de ASCUN – BIENESTAR Acuerdo 02 de 2008 CNR Paipa, 2009.
II International Workshop on Conformity Assessment “Armonización de Reglamentos Técnicos y Procedimientos de Evaluación de la Conformidad en el MERCOSUR”
Gestión por procesos y rediseño institucional MINISTERIO DE SALUD Equipo de la Oficina de Organización OGPP Junio 2014.
VIGILANCIA SANITARIA DE LOS SISTEMAS DE AGUA POTABLE
Planes de Acción Costa Rica Contenido Principales resultados diagnóstico SEN Misión y Visión Lineamientos estratégicos Proyectos.
RESPONSABILIDADES DEL PERSONAL DE SALUD
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Red Federal de Investigación Educativa Dirección Nacional de Información y Evaluación de la Calidad Educativa (DiNIECE) Beatriz Fernández Área de Investigación.
Seminario Mercosur Los Técnicos de Salud en la Argentina
Comisión Interempresaria Municipal de Protección Ambiental Región Rosario 1 Ley Provincial Nº CAPITULO III CONSEJO PROVINCIAL DE MEDIO AMBIENTE.
SECRETARÍA DE ESTADO DE CAMBIO CLIMÁTICO DIRECCION GENERAL DE CALIDAD Y EVALUACION AMBIENTAL ANTEPROYECTO DE LEY DE RESIDUOS Y SUELOS CONTAMINADOS Julio.
“ETAs UNA MIRADA DESDE LO LOCAL”
Proyecto de Estructuración del Sistema Estadístico Provincial S.E.P.
Presupuesto Participativo en Argentina: origen, desarrollo y perspectivas Programa de Presupuesto Participativo Secretaría de Relaciones Parlamentarias.
MINISTERIO DE TRABAJO Y PROMOCION DEL EMPLEO
DIAN Y MINISTERIO DE COMERCIO,INDUSTIA Y TURISMO
Secretaría de Salud Pública Municipal
Responsabilidades Institucionales en Emergencias Químicas
PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL MEDIO AMBIENTE
DIRECCIÓN DE MEDICAMENTOS Y PRODUCTOS BIOLÓGICOS
TERCERISMO EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA ARGENTINA.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
REUNIÓN SECTORIAL DE TRABAJO CON EQUIPOS DIRECTIVOS Servicio de Inspección Educativa de Jaén Junio de 2015.
AGENDA COMÚN DE ACCIONES PARA PREVENIR LA CORRUPCIÓN
Dra. Beatriz Domingorena
La experiencia en la confección del Manual de Clasificaciones Presupuestarias del Sector Público Provincial Perspectivas para su elaboración a nivel municipal.
DESARROLLO PROFESIONAL DOCENTE
La implementación del Régimen Federal de Responsabilidad Fiscal en Argentina Subsecretaria de Relaciones con Provincias Ministerio de Economía y Producción.
Acuerdo Marco de Cooperación Interinstitucional SG OEA/AMERIPOL Washington DC
La Convención Interamericana contra la Corrupción, su Mecanismo de Seguimiento (MESICIC) y el Programa Interamericano de Cooperación Comisión de Asuntos.
Secretaria de Asuntos Jurídicos Departamento de Programas Jurídicos Especiales Protección al Consumidor Secretaria de Asuntos Jurídicos Febrero,2010.
NDS REUNIÓN de USUARIOS del SISTEMA
Programa de Educación Permanente Red de Capacitación en Salud Ministerio de Salud de la Nación – CVSP OPS/OMS Mg. Marita Cadile Coordinadora del área de.
Euribiades Cano ASOCIACIÓN INTERNACIONAL DE PRESUPUESTO PÚBLICO (ASIP)
LA CALIDAD COMO POLÍTICA PÚBLICA LOS SISTEMAS NACIONALES DE CALIDAD EN LATINOAMÉRICA Prof. Ing. Marcelo Tavella Prof. Ing. Mario Bartolomeo Universidad.
9 y 10 de marzo Lima, Perú. 2 Ley Nº1535/99 de Administración Financiera Decreto Reglamentario Nº 8127/2000 La Dirección General de Presupuesto del Ministerio.
Francisco Javier Rivera
Dirección de Operaciones Sanitarias Bogotá D.C.. Para tener en cuenta:  GESTIÓN DE VIGILANCIA SANITARIA EN EL MARCO DEL MODELO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA.
Proyectos de Inversión 2016 Superintendencia Nacional de Salud.
POLITICAS Y PRIORIDADES ESTRATÉGICAS Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social 19 de octubre 2009.
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
Cooperación Internacional. Ponente: MSC. Lisette Pérez Ojeda VI Conferencia Panamericana para la Armonización de la Reglamentación Farmacéutica Fortalecimiento.
Proyectos de Inversión 2015 Superintendencia Nacional de Salud.
INAL - ANMAT Prioridades 2013: Desarrollo de la propuesta de planificación 18 de marzo de 2013.
Contraloría Municipal de Itagüí LEY 1757 DEL 6 DE JULIO DE 2015 Promoción y protección del derecho a la participación democrática.
Transcripción de la presentación:

Instituto Nacional de Alimentos Tendencias en Inocuidad de Alimentos – Perspectiva Argentina Lic. Silvana Ruarte Instituto Nacional de Alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

ANMAT - Marco legal Decreto 1490/92 - Declárense de interés nacional las acciones dirigidas a la prevención, resguardo y atención de la salud de la población. Créase la Administración Nacional De Medicamentos, Alimentos y Tecnología Medica (ANMAT). Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

ANMAT ¿De quién depende? Depende técnica y científicamente de las normas y directivas que le imparte la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud, con un régimen de autarquía económica y financiera.   ¿Quiénes son los destinatarios de sus servicios? Los destinatarios principales de sus servicios son los ciudadanos y aquellos regulados por la normativa en el ámbito de su competencia que requieren de su actividad para cumplir con la misma. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

de Planificación y Relaciones Institucionales ANMAT ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA MINISTERIO DE SALUD MINISTERIO DE SALUD Instituto Nacional de Medicamentos de Alimentos Dirección de Planificación y Relaciones Institucionales Dirección de Tecnología Médica Asuntos Jurídicos SECRETARÍA DE POLÍTICAS, REGULACIÓN E INSTITUTOS

INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS Es el encargado de ejecutar la política que dicte el Gobierno Nacional en materia de sanidad y calidad de aquellos productos que estén bajo su exclusiva competencia y de asegurar el cumplimiento del Código Alimentario Argentino. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS Fiscalización y control Inocuidad alimentos Responsable de la inscripción, autorización y registro de personas físicas y jurídicas que intervienen en las actividades de producción, elaboración, fraccionamiento, importación, exportación, depósito y distribución de alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Inocuidad de los Alimentos en Argentina Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Jurisdicciones Bromatológicas Provinciales Municipios CONAL ANMAT-INAL SENASA Jurisdicciones Bromatológicas Provinciales Municipios Sistema Nacional de Control de Alimentos Roles complementarios e interdependientes Accionar conjunto Criterio uniforme Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

RESPONSABILIDAD COMPARTIDA Autoridades Sanitarias Nacionales y Provinciales y del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires por una parte y los productores, industrializadores, transportistas, elaboradores, distribuidores, expendedores e importadores y exportadores Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Áreas Prioritarias de Inocuidad de Alimentos Fiscalización Vigilancia Alimentaria Laboratorio Comunicación Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

FISCALIZACION Programa Nacional de Capacitación Inspectores Bromatológicos Fortalecer el Sistema de Inspección sanitario Capacitación de Agentes del INAL y provinciales Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Red Nacional de Inspectores Bromatológicos RENIBRO (2006) Red Nacional de Inspectores Bromatológicos Más de 250 inspectores inscriptos Aprox. 3000 capacitaciones en todo el país RENAPRA (2008) Red Nacional de Protección de Alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Red Nacional de Protección de Alimentos Nueva modalidad de cooperación técnica de la ANMAT- INAL, con el Sistema Nacional de Control de los Alimentos, su fortalecimiento y armonización Agentes de Jurisdicciones Nacional, Provincial y Municipal Finalidad: lograr la vinculación de las personas que realizan actividades relacionadas con el control oficial de alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Herramientas para la comunicación: Publicaciones periódicas: El Boletín del Inspector Bromatológico, La Gacetilla Dirección correo electrónico para consultas: renapra@anmat.gov.ar Sistema para la gestión del conocimiento: tema del mes, encuentros virtuales, grupos de interaprendizaje, temas estratégicos Base de datos de contactos Página web de acceso exclusivo a miembros (el portal de RENAPRA) Capacitación virtual Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Vigilancia Alimentaria Manual de Procedimientos para el Retiro de Alimentos del Mercado - Autoridad Sanitaria - Empresas Fortalecer el sistema de Vigilancia de Alimentos - Investigación y control de incidentes alimentarios (rutina y crisis) - Sistema de Gestión de Alertas Estandarizar y Armonizar Procedimientos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Laboratorio Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos RENALOA Fortalecimiento del Laboratorio como apoyo a las tareas de fiscalización y vigilancia Fortalecer el Laboratorio del INAL para cumplimentar su rol de Laboratorio Nacional de Referencia Regionalización para conseguir la cobertura más eficiente maximizando recursos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Comunicación Comunicación de las herramientas de inocuidad a la población “Campaña Nacional de Educación y Prevención de las ETAs ” Disminuir la incidencia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Campaña Nacional de Educación y Prevención de ETAs Iniciativa interinstitucional: Ministerio de Salud, ANMAT – INAL, SDCDC, OPS - INPPAZ Objetivo: Informar y concientizar a la población sobre los cuidados necesarios para prevenir las ETAs, basándose en las 5 recomendaciones claves para la inocuidad de los alimentos de la OMS. Canales de comunicación: Radio y TV: spots publicitarios Página de internet institucional Material educativo Línea informativa telefónica gratuita Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Campaña Nacional de Educación y Prevención de ETAs   Educación sobre inocuidad de los alimentos desde el nivel inicial para bajar la tasa de diarreas y enfermedades trasmitidas por alimentos en el país. Municipios + Ministerio de Educación Provinciales: Municipios de la Provincia de Neuquén, Córdoba, Buenos Aires, entre otros. Campaña Nacional de Educación y Prevención de ETAs Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Comunicación con la Población . Base de datos de alimentos libres de gluten, de Consulta on - line y actualización bimensual. Publicación en la página web de ANMAT de recomendaciones sobre inocuidad alimentaria Folletos con recomendaciones para la prevención y el control de la contaminación por Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) Comunicación de riesgos sobre retiro de alimentos del mercado emitiendo alertas a la población Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Comunicación con la Industria y los Organismos de Control . Guía de Inspecciones para el Control de la Escherichia coli productor de la toxina shiga (Disposición ANMAT 4943/03) Procedimiento de inspección, toma y remisión de muestra para el control de harina enriquecida con hierro y vitaminas. Interpretación de Resultados Microbiológicos(recomendado por CONAL), Desarrollo de Documentos técnico informativos publicados en el Boletín ANMAT para profesionales Manual de Retiro de Alimentos del Mercado – Empresas Manual de Retiro de Alimentos del Mercado – Autoridad Sanitaria   Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Residencias en Inocuidad y Seguridad de Alimentos y Productos Domisanitarios Facilitar el acceso de jóvenes profesionales a conocimientos avanzados en lo que refiere al control de alimentos y PUD Formación teórico–práctica, especializada y sistemática referida a la inocuidad, seguridad y calidad de alimentos y PUD Elaborar y poner en marcha programas de formación, centrados en la prevención de riesgos Conformación de nuevo campo de especialización de profesionales, integrando conocimientos sobre regulación, fiscalización y control Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Marco Normativo Objetivo: Propiciar un marco regulatorio actualizado y preventivo Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

CONAL Proponer la actualización del Código Alimentario Argentino recomendando las modificaciones que resulte necesario introducirles para mantener su permanente adecuación a los adelantos que se produzcan en la materia, tomando como referencia las normas internacionales y los acuerdos celebrados en el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

CONAL Ministerio de Economía - SAGPyA Ministerio de Salud Secretaria de Comercio y Defensa del Consumidor SENASA ANMAT Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Las Provincias y el Gobierno Autónomo de la Ciudad de CONAL Las Provincias y el Gobierno Autónomo de la Ciudad de Bs. As Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

CONASE Órgano de consulta obligatoria de carácter no vinculante, para las decisiones que eleve la CONAL Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Comisión Nacional de Alimentos efectúa Transparencia Comisión Nacional de Alimentos efectúa consultas públicas con los proyectos de armonización de los capítulos del CAA que serán actualizados, y asimismo, hace públicas las actas de sus reuniones. Sitio web: www.conal.gov.ar Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Próximos a Incorporar: Sistemas de Muestreo, BPA En el ámbito de CONAL, por su importancia sanitaria se destacan: Inclusión en el Código Alimentario Argentino de los Alimentos libres de gluten y los requisitos que los mismos deben cumplir Inclusión de Criterios Microbiológicos para: carnes picadas y alimentos a base de carne picada; Fórmulas Infantiles en polvo Generación del Marco Normativo para la implementación del Sistema HACCP en la elaboración de Fórmulas Infantiles en Polvo Procedimiento de Retiro de Alimentos del Mercado Próximos a Incorporar: Sistemas de Muestreo, BPA Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

En el ámbito de ANMAT, por su importancia sanitaria se destacan: Disposición ANMAT 2280/05: Harina de Trigo enriquecida Plan Nacional de Fiscalización de la Ley 25630 y su Decreto Reglamentario 597/03 Disposición ANMAT 4903/03 Guía de Inspecciones para el Control de la Escherichia coli productor de la toxina shiga. Disposición ANMAT Nº1929/2005: Guía para la Verificación de las Buenas Prácticas de Fabricación y Control para Industrias de Productos Domisanitarios. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Programa Nacional de Alimentación Saludable 2008.-El Ministerio de Salud de La Nación conformó el Grupo Nacional “América libre de Grasas Trans” para comenzar a trabajar en las recomendaciones de la OMS. Se constituyeron 3 subgrupos de trabajo: Regulación-Legislación Comunicación-Consumidores Académico-científico Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Regulación/Legislación” está coordinado por ANMAT - INAL, y como actividades ha elaborado: Proyecto de limitar el uso de grasas trans en la elaboración de los alimentos “Guía de Recomendaciones para PyMES”, donde se plasman las alternativas más saludables recomendadas en aplicaciones alimentarias para el reemplazo de grasas trans. Esta Guía estará disponible próximamente en el sitio web del Ministerio de Salud “Comunicación” elaboró la primer pieza de una Campaña de Comunicación dirigida al público en general, se explica qué son las grasas trans, sus efectos en el organismo y en qué alimentos podemos encontrarlas. (Poster: revistas, diarios, afiches en supermercados) Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Investigación se está trabajando en un proyecto conjunto entre el MSAL, INDEC, FBA (Federación Bioquímica Argentina), INTI e INAL Obtención de una línea de base nacional de consumo de sodio y grasas trans y su impacto el la presión arterial y colesterol plasmático . Evaluación de su evolución en el seguimiento del consumo de acuerdo a los cambios de políticas sanitarias, y su relación con la aparición de eventos cardiovasculares. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Experiencia piloto en la Provincia de La Pampa que consta de varias etapas : Relevamiento en panaderías, restaurantes, bares, preparadores de alimentos con el objetivo de obtener una línea de base sobre metodologías de producción de alimentos, cantidad de sodio y grasas usados en alimentos. Análisis de alimentos y análisis basal de grasas trans y sodio en voluntarios. Análisis basal de cohorte en la población general :presión arterial, colesterol, pre y post intervención en cuatro municipios, totalizando cerca de 2000 determinaciones de presión arterial y lípidos en sangre Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

SODIO En este sentido, el Ministerio de Salud de la Nación, con su nueva división de Enfermedades Crónicas, conformó un grupo de trabajo para promover la reducción del consumo de sal y de la utilización de sodio en la elaboración de los alimentos. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

“Lograr un Sistema Integrado coherente, eficaz y dinámico, que aplique armoniosamente en el ámbito Nacional las medidas de control en toda la cadena alimentaria y permita, asimismo, evitar la confusión, la duplicación de esfuerzos, las ineficiencias en la actuación y el gasto excesivo de recursos”. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200

Muchas Gracias! Lic. Silvana Ruarte sruarte@anmat.gov.ar www.anmat.gov.ar Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800 / 54-11-5252-8200