Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
“ETAs UNA MIRADA DESDE LO LOCAL”
CONGRESO SEMANA DEL MICROBIOLOGO VII EDICION “MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS SALUD PUBLICA Y NUTRICION ANIMAL” “ETAs UNA MIRADA DESDE LO LOCAL” Med. Vet. Ms. Sc. Rosendo Liboá Universidad Nacional de Río Cuarto - Facultad de Agronomía y Veterinaria Departamento Salud Pública - Bromatología
5
MUNICIPIOS DE ARGENTINA
ARGENTINA tiene mas de dos millares de municipios y comunas, de las cuales en CORDOBA suman 420. Si bien la concentración de población es elevada a nivel nacional y provincial, la dispersión de municipios es muy vasta.
6
Algunos datos poblacionales
LUGAR HABITANTES Población provincial (Cba) Población Depto. Río Cuarto Ciudad de Río Cuarto Población Urbana 90%
7
QUÉ CONSTITUYE LA DIMENSION LOCAL?
Desde hace ya unos cuantos años, distintos autores han comenzado a identificar y definir la acción y la gestión desarrollada desde el ámbito municipal como “lo local”. Comprenden todo el conjunto de acciones y esfuerzos que las organizaciones sociales ponen en línea tras el “desarrollo local”, excediendo ampliamente las solas acciones públicas.
8
NATURALEZA DEL MUNICIPIO EN ARGENTINA
La constitución tiene referencias a la organización de las municipalidades: por ejemplo; El Art. 5º dispone que cada provincia dictara para si una constitución, bajo ciertas condiciones: una de ellas es que asegure su régimen municipal; El Art. 123, referido igualmente a las constituciones provinciales, indica que tendrán que sancionarse "asegurando la autonomía municipal y reglando su alcance y contenido en el orden institucional, político, administrativo, económico y financiero";
9
CAPACIDAD DE GESTION LOCAL
10
CAPACIDAD DE GESTION LOCAL
11
ETAS
12
Fuente: SIRVETA - OPS
13
Fuente: SIRVETA - OPS
14
Hay más ETAS? Cambios en hábitos de vida, se cocina menos, se dedica poco tiempo, se compra más, se usa el delivery Incorporación de nuevas tecnologías Viajes y comercio internacional Vulnerabilidad, susceptibilidad, tríada epidemiológica Falta de capacitación en laboratorios para investigación de alimentos.Redaloa.gov.ar
15
Riesgos Denunciados Establecimientos Año 2006
16
Flujograma en ETAS Detección de ETAS por agente de Salud
Encuesta alimentaria y toma de muestras clínicas Control de contactos Notificación Local, Provincial, Nacional Obtener muestras de restos de alimentos y agua Diagnóstico Bromatológico Inspección- Fiscalización de alimentos y Locales Bromatología Municipal
17
Detección de ETAS por agente de Salud
Sistema público Sistema privado
18
NOTIFICACION (C2) Reducir la subnotificacion Rapidez de comunicación
19
ENCUESTAS Y MUESTREOS Conocimientos previos del técnico
Claridad en el objetivo de la actividad
20
QUE HACER DESDE EL ÁMBITO LOCAL?
21
PENSAR GLOBALMENTE… ACTUAR LOCALMENTE
22
GLOCALIZACION
23
GLOCALIZACION
24
GLOCALIZACION
25
GLOCALIZACION
26
GLOCALIZACION
27
GLOCALIZACION
28
¡Muchas gracias!
29
GLOCALIZACION “CAPACITACION”
Cambio de paradigma en los sistemas de control Mayor articulación entre sectores “CAPACITACION”
30
CAPACITACION
31
CAPACITACION
32
CAPACITACION
33
CAPACITACION
34
Fuentes www.anmat.gov.ar www.panalimentos.org www.redaloa.gov
35
MUCHAS GRACIAS !!!
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.