Flora Normal: Es la flora microbiana que en condiciones normales se desarrolla en un determinado habitad Suelo: Clostridium tetani – Clostridium botulino.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA
Advertisements

FLORA MICROBIANA COMENZAL Y PATOGENA
HEMOCULTIVO Un hemocultivo es un cultivo microbiológico de la sangre Es un método diagnóstico en medicina empleado para detectar infecciones.
CARBAPENÉMICOS Imipenem-Meropenem-Ertapenem-Doripenem
BACTERIAS ANAEROBIAS Metabolismo fermentativo.
FUNDACION BARCELO - FACULTAD DE MEDICINA
INFECCIONES RESPIRATORIAS
Flora microbiana normal Importancia de su estudio
FLORA INTESTINAL Y OROFARÍNGEA
Bacterias anaerobias.
Leche y sus derivados microorganismos patógenos
III. Ecología Microbiana de los Alimentos
Microbiología Concepto
INFECCIÓN POR ANAEROBIOS Prof. Germán Pardi
1.  Los m.o del suelo pasan a la atmósfera y al agua por el aire y la lluvia.  Los m.o del agua se pueden depositar en el suelo por medio de la formación.
BACTERIAS.
BACTERIAS.
Flora microbiana: Nomenclatura y definiciones actuales
NEUMONÍA AGUDA.
TOMA, TRANSPORTE Y MANEJO DE MUESTRAS DEL TRACTO RESPIRATORIO
Flora Normal: Es la flora microbiana que en condiciones normales se desarrolla en un determinado habitad Suelo: Clostridium tetani – Clostridium botulino.
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
DAYANA KATHERINNE CARO COD: DIVER LEANDRO LADINO COD:
Agentes patógenos y barreras de defensa Karina Fuica A. Profesora de Biología 7º básico.
BACTERIAS Y ARTICULACIONES: EL MICROBIOMA EN LA ARTRITIS REUMATOIDE DR ARMANDO TOVAR PALACIO DEPTO DE FISIOLOGIA DE LA NUTRICION México, D.F., 7 de Septiembre.
Flora Normal del Cuerpo Humano Maestra Altagracia Jiménez Díaz
LAVADO DE MANOS Ing. Karina Abad.. ¿Qué es el lavado de manos? Es el procedimiento de reducir y prevenir el mayor número de microorganismos patógenos.
Corynebacterium diphtheriae. Difteria.. gg Difteria. Características. Vía de entrada. Patogenia. Diagnostico de laboratorio. Tratamiento. Prevención.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI UA C.A.R.E.N ALUMNA: PAULINA NACIMBA DOCENTE: DRA. MERCEDES TORO CICLO: 5TO VETERINARIA TEMA: CARACTERIZACI Ó N DE LAS.
|||| INFECCIONES Y AISLAMIENTO HOSPITALARIO La transmisión de infecciones en el hospital requiere de: 1.- Reservorio 2.- Agente infeccioso 3.- Puerta.
SECUENCIA DE FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA TRANSMISIÓN DE UN AGENTE PATÓGENO HASTA EL HUÉSPED SUSCEPTIBLE.
MACRÓLIDOS CATEDRA DE PEDIATRIA. GENERALIDADES Los Macrolidos son antibióticos naturales, semisintéticos y sintéticos que ocupan un lugar destacado en.
Flora microbiana: Nomenclatura y definiciones actuales
BACTERIAS.
Infecciones y toxicaciones bacterianas
Profesor: Rodolfo Gutiérrez Fecha: 22/08/2016 Asignatura: Biología
PATÓGENOS Y LAS ENFERMEDADES QUE ESTOS PRODUCEN EN PESCADOS Y PRODUCTOS MARINOS MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Ing. Yurisbel Crespo Suárez.
011 Evaluación de la contaminación de hemocultivos en una institución mutual Marina Macedo Viñas, Walter Vicentino, María Eugenia Torres CASMU-IAMPP INTRODUCCIÓN.
Microbiología de los alimentos
BIOLOGIA CELULAR.
Factores intrínsecos que afectan el crecimiento microbiano.
Patógenos y enfermedades en carnes rojas y sus productos derivados
MICROORGANISMOS INDICADORES
BACTERIAS.
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
MICROBIOLOGÍA.
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
MICROORGANISMOS INDICADORES
Patología que afecta a los tejidos de soporte de los dientes. CAUSA PRINCIPAL= PÉRDIDA DE LA PIEZA DENTAL.
CADENA EPIDEMIOLÓGICA INTERDEPENDENCIA ENTRE LOS FACTORES AGENTE HUESPEDMEDIO.
Dr. Antonio Daniel Robles Galeano
MICROORGANISMOS.
Tema 5. Anatomía y fisiología del aparato respiratorio.
Agentes patógenos que representan las principales categorías de microorganismos que causan enfermedad en seres humanos. a) Virus: micrografía electrónica.
CADENA DE TRANSMISION.
Toxinfeccion por encapsulados y endoesporas
FLORA MICROBIANA NORMAL DEL CUERPO HUMANO
Herida quirúrgica.
CLASIFICACIÓN GENERAL DE LAS BACTERIAS
Calidad de la leche. ¿Que es la calidad? El grado de satisfacción que ofrecen las características del producto con relación a las exigencias del consumidor.
MICROBIOLOGIA DE LAS INFECCIONESINTRAHOSPITALARIAS.
REINO EUBACTERIA UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
Definiciones Del sistema inmune… Carla Villagrán.
MICROORGANISMOS INDICADORES
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
Causas de las diarreas infecciosas La diarrea suele ser un síntoma de una infección en el aparato digestivo ocasionada por: bacterias, virus o.
Transcripción de la presentación:

Flora Normal: Es la flora microbiana que en condiciones normales se desarrolla en un determinado habitad Suelo: Clostridium tetani – Clostridium botulino – Clostridium perfringens – Bacillus – Corynebacterium – Actinomicetos – Bacterias nitrificantes - Zygomycetes – Ascomicetes Agua: Enterobacterias – Espiroquetas – Pseudomonas – Hongos inferiores Aire: Flora eventual Flora Normal : Es función de disponibilidad de nutrientes, ph, tenor de Oxigeno, potencial redox del tejido, receptores celulares, inhibidores presentes, colonización por otros microorganismos

Interacciones Receptores celulares: Integrinas, Inmunoglobulinas, Azucares Adhesinas Microbianas: Proteicas: Fimbrias No proteicas: Lectinas y lípidos Condiciones del medio: Humedad, ph de la piel, decamación, bacteriocinas, sistema inmunológico

Aéreas estériles o muy escasamente pobladas: Laringe, Tráquea, Bronquios, Esófago, Estomago, Tracto urinario alto, Genital superior, Sangre Vagina: Aerobios y Anaerobios 10 8 – bact./g. Intestino grueso: Aerobios y Anaerobios – bact./g. Cavidad oral: Aerobios y Anaerobios 10 5 – 10 6 bact./g. Piel: Aerobios y Anaerobios gram (+) 10 3 bact./g.

Flora Normal de Piel: Staphylococcus spp, Corynebacterium spp, Propionibacterium spp, Streptococcus spp, Mycobacterium spp, Hongos y levaduras Conjuntiva: Staphylococcus spp Cavidad oral: Candida spp, Streptococcus, Neisseriae, Staphylococcus, Micrococcus Vías respiratorias superiores: Actinomyces spp, Bacteroides, Fusobacterium, Haemophilus, Staphylococcus, Streptococcus,

Aparato Gastro-Intestinal: Enterobacteriaceae, Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Bifidobacterium, Candida, Lactobacillus, Pseudomona, Sacharomyces Aparato genitourinario: Clostridium, Enterobacteriaceae, Lactobacillus, Candidas, Prevotella, Porphyromonas, Staphylococcus

Microorganismo Patógeno: Es un microorganismo capaz de infectar o parasitar a individuos normales. Patógeno Oportunista : Son aquellos que producen enfermedades en caso que el sistema inmunológico se encuentra deprimido. Patógeno Verdadero: No necesariamente el sistema inmunológico esta deprimido. Patogenicidad: Capacidad para producir daño en el huesped de un microorganismo dependiente de la resistencia o susceptibilidad de este. Infección: Es el resultado por el cual un microorganismo se establece y desarrolla en un huesped sea o no perjudicado este

Enfermedad: Es el resultado de una interacción entre el huésped y agente patógeno que conduce al daño del huésped. Epidemia: Se dice de una enfermedad, cuando al mismo tiempo se produce en un número desacostumbrado de individuos de una comunidad. Epidemiología: Estudio de enfermedades infecciosas de la población. Endemia: Se produce, cuando la enfermedad esta constantemente presente en la población. (al incrementarse la inmunidad baja la frecuencia de la enfermedad) Razones de la Epidemia: Población altamente susceptible, Mutación del agente etiológico, Fenómenos migratorios, Enfermedades cíclicas, Condiciones de vida, Densidad de la población

Razones de la Infección: Inmunodepresores, antibióticos, anestésicos, alcoholismo, desnutrición, infecciones virales, prótesis, dispositivo de asistencia respiratoria, catéteres, cirugía, ambientes cerrados, heridad. Zoonosis: Enfermedades que pasan de animales infectados al hombre incidentalmente. Ejemplos: Peste = Mordedura pulga Pasteuralla pestia Carbunclo = Contacto parte infectada del animal Brucelosis = Leche mal tratada Psitacosis = Contacto con aves infectadas Triquinosis = Alimentos contaminados

Patógenos Frecuentes: Piel: Leishmanis, Leptospira, Mycobacterium, Treponema, Taenia, Cryptococcus Conjuntiva: Corybacterium, Nocardia, Absidia, Crytococcus Cavidad oral: Fusobacterium, Staphilococcus, Enterococcus, Vías respiratorias superiores: Haemophilus influenzae, Enterococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae Infecciones respiratorias: Corynebacterium, Micobacterium, Haemophilus, Legionella, Mucos, Neisseria, Staphylococcus, Francisella, Coxiella, Ascari Aparato gastrointestinal : Yersinia, Vibrio, Shigella, Salmonella, Pseudomona, Giardia, E. coli, Clostridium, Campylobacter, Bacteroides, Enterococcus, Hellicobacter Aparato genitourinario: Candida, Trichomona veginalis, Listeria, Chlamidia, Neisseria, Treponema, Ureaplasma, Enterovirus