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CLASIFICACIÓN GENERAL DE LAS BACTERIAS

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Presentación del tema: "CLASIFICACIÓN GENERAL DE LAS BACTERIAS"— Transcripción de la presentación:

1 CLASIFICACIÓN GENERAL DE LAS BACTERIAS
Las bacterias tienen nombres científicos basados en el sistema binomial (género y especie) El nombre científico de escribe en idioma latín, con letras cursivas El nombre del género siempre lleva la inicial escrita con mayúscula El nombre de la especie (subespecie o variedad) se escribe totalmente en minúsculas Ejemplo: Staphylococcus aureus Staphylococcus saprphyticus Streptocvoccus pyogenes Streptococcus pneumoniae

2 Sección Característica Familia Géneros importantes
Sección V Espirilos anaerobios estrictos Espiroquetaceae Spirochaeta, Treponema, Borrelia y Leptospira Sección VI Espirilos y bacilos curvos aerobios Espiralaceae Spirilum y Campylobacter Sección VII Bacilos curvos Gram (-) aerobios Pseudomonadaceae Pseudomonas, Brucella, Bordetella y Francisella Sección VIII Bacilos Gram (-) anaerobios facultativos Enterobacteriaceae Escherichia, Salmonella, Shigella, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia. Proteus, Yersinia, Edwarsiella, Hafnia y Erwinia Vibrionaceae Vibrio, Haemophylus y Pasteurella Sección IX Bacilos Gram (-) anaerobios estrictos Bacteroidaceae Bacteroides Sección X Cocos Gram (-) aerobios Neiseriaceae Neisseria y Acinetobacter Sección XI Cocos Gram (-) anaerobios estrictos Veilonelaceae Veilonella Sección XIV Cocos Gram (+) aerobios y microaerobios Micrococaceae Micrococcus Estreptocaceae Streptococcus Peptococaceae Peptococcus Sección XV Bacilos Gram (+) esporulados Bacilaceae Bacillus y Clostridium Sección XVI Bacilos Gram (+) no esporulados Lactobacilaceae Lactobacillus, Listeria y Erysipelothrix Sección XVII Bacilos Gram (+) aerobios Actinomicetaceae Actinomyces Micobacteriaceae Mycobacterium Nocardiaceae Nocardia Estreptomicetaceae Streptomyces Propionibacteriaceae Propionibacterium Corinebacteriaceae Corynebacterium Sección XVIII Cocobacilos Gram (-) intracelulares Rickettsiaceae Rickettsia Bartonelaceae Bartonella Chlamidiaceae Chlamydia Sección XIX Bacterias sin pared celular Micoplasmataceae Mycoplasma

3 POSTULADOS DE KOCH: Cada microbio patógeno produce una infección determinada, originando un cuadro clínico especial Robert Koch (1881), señaló las condiciones necesarias para considerar a un microbio como agente causal de una infección determinada (agente etiológico); a través de cuatro postulados

4 POSTULADOS DE KOCH: El microbio debe encontrarse en todos los individuos con la enfermedad, coincidiendo su distribución con las lesiones aparentes El microbio debe obtenerse de las lesiones, aislarse y proliferar en cultivo puro “in vitro” por varias generaciones

5 POSTULADOS DE KOCH: El cultivo puro debe producir la misma enfermedad al ser inoculado en animales de experimentación susceptibles El mismo microbio debe aislarse nuevamente en cultivo puro a partir de las lesiones producidas en el animal de experimentación

6 Mecanismos DE PATOGENICIDAD BACTERIANA
1.- Colonización.- Llegada a la superficie, establecimiento y resistencia a los mecanismos locales de defensa Algunas bacterias evitan la acción de las defensas naturales mediante: Enzimas histolíticas como hialorunidasas, mucinasas y neuraminidasas (destrucción de epitelios y tejido conectivo) Cápsulas y paredes celulares especiales (evasión de fagocitosis y bactericidas) Proteasas (descomposición de IgA) Bacteriocinas (inhibición de la flora normal) 2.- Adherencia.- Fijación a la superficie celular Las bacterias Gram (-) emplean las adhesinas superficiales de sus fimbrias Las bacterias Gram (+) utilizan adhesinas asociadas al ácido lipoteicoico y glicocálix Existen compuestos en las superficies celulares epiteliales que combinan específicamente con las adhesinas bacterianas

7 Mecanismos DE PATOGENICIDAD BACTERIANA
3.- Penetración.- Capacidad de atravesar la barrera cutáneo-mucosa y alcanzar tejidos subepiteliales Existen bacterias sin capacidad de penetración, no atraviesan epitelios pero producen exotoxinas de acción local Hay bacterias con capacidad de penetración pasiva que requieren epitelios lesionados (picaduras, heridas, quemaduras) Las bacterias capaces de penetrar activamente llegan a la submucosa, se multiplican y difunden en el organismo originando procesos localizados o generalizados

8 Mecanismos DE PATOGENICIDAD BACTERIANA
4.- Multiplicación.- Proliferación bacteriana en los tejidos del hospedero interfiriendo con sus mecanismos defensivos Las bacterias obtienen del organismo los nutrientes necesarios para su crecimiento y reproducción En el proceso infeccioso resulta importante la velocidad de crecimiento bacteriano

9 Mecanismos DE PATOGENICIDAD BACTERIANA
5.- Invasión.- Distribución o difusión de las bacterias infectantes Los factores que favorecen la invasividad son: Hialorunidasas (destruyen el ácido hialurónico) Coagulasas (transforman el fibrinógeno en fibrina) Quinasas (descomponen los coágulos) Lipasas (alteran las membranas celulares) Las vías de difusión más empleadas son: Por contigüidad en zonas húmedas de la piel, mucosas y vías respiratorias superiores Vía linfática, primero a ganglios regionales y luego a la sangre Vía sanguínea (bacteriemia), es la más rápida Vía nerviosa, sobre todo en difusión de toxinas

10 Mecanismos DE PATOGENICIDAD BACTERIANA
6.- Capacidad lesional.- Alteraciones celulares y tisulares responsables del cuadro patológico Debida en gran parte a la acción de toxinas (exotoxinas y endotoxinas) Las exotoxinas son solubles y difusibles al exterior, de elevada toxicidad, termolábiles, sensibles al formol, pH y con gran poder inmunógeno. Entre ellas se tiene: Toxinas de acción general (diftérica, del ántrax) Neurotoxinas (tetánica, botulínica) Enterotoxinas (colérica, de enterobacterias, etc.) Las endotoxinas son parte de la estructura bacteriana y son liberadas por lisis microbiana, tienen menor toxicidad, su acción es más inespecífica

11 Principales bacterias patógenas y sus vías de infección
Vía de ingreso Bacteria Enfermedad Piel Staphylococcus aureus Streptococus pyogenes Rickettsia tiphy Leptospira interrogans Bacillus anthracis Pseudomonas fluorescens Yersinia pestis Mycobacterium leprae Clostridium tetani Clostridium perfringens Bartonella bacilliformis Borrelia recurrentis Forúnculos, abscesos Impétigos y erisipelas Tifus epidémico Leptospirosis Carbunco cutáneo Sepsis y abscesos Peste bubónica Lepra Tétanos Gangrena gaseosa Fiebre de la Oroya Fiebre recurrente Tracto respiratorio Mycoplasma pneumoniae Mycobacterium tuberculosis Neisseria meningitidis Haemophilus influenzae Streptococcus pneumoniae Corynebacterium diphtheriae Bordetella pertussis Neumonía atípica Tuberculosis Meningitis epidémica Influenza Neumonía Difteria Tos ferina Tracto intestinal Vibrio cholerae Clostridium botulinum Campylobacter jejuni Helicobacter pylori Escherichia coli Shigella dysenteriae Salmonella tiphy y S. enteritidis Cólera Botulismo Enterocolitis Gastritis y úlcera péptica Disentería bacilar Tifoidea y enterocolitis Tracto urogenital Neiserria gonorrhoeae Chlamydia trachomatis Treponema pallidum Gonorrea Infección urinaria Infección genital Sífilis

12 ESTUDIO E IDENTIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS
1.- Observación.- Se realiza mediante observación microscópica, previa coloración Entre las técnicas de coloración más empleadas destacan: Tinción de Gram Tinción Ziehl – Neelsen Tinción de Wirtz Tinción de Manneval Sirve para identificar sus características morfológicas y tintoriales Es empleada como forma de diagnóstico a priori, pero no tiene valor taxonómico

13 ESTUDIO E IDENTIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS
2.- Cultivo.- Se realiza empleando medios de cultivos enriquecidos, selectivos y diferenciales según el tipo de bacteria Permite detectar características fisiológicas y patogénicas que complementan el diagnóstico

14 ESTUDIO E IDENTIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS
3.- Serología.- Mediante reacciones serológicas es posible la detección de anticuerpos específicos Ahorran tiempo, son rápidas, baratas y actualmente de alta sensibilidad y especificidad


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