MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
POR: CONCHI RODRÍGUEZ (ENFERMERA)
Higiene y Alimentación
Alimentos en Cooperativas y Tiendas
Guía de Cocina y Restaurante para principiantes.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES
La higiene en la manipulación de alimentos
¿POR QUÉ HAY QUE LAVARSE LAS MANOS ANTES DE MANIPULAR LOS ALIMENTOS?
El Virus de la Infuenza A(H1N1). El Virus de la Infuenza A(H1N1)
Manos limpias salvan vidas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACION (BPM) Definición
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
Comité Prevención y Control Infecciones INS- Salud
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS

Cuidados del Sistema Digestivo
Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
Aseguramiento de Calidad
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
NORMAS DE SEGURIDADEN CONSUMO DE ALIMENTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
HIGIENE DE ALIMENTOS La preparación de los alimentos se efectúa en diferentes lugares, que van desde la simple cocina de nuestro hogar hasta la mas sofisticada.
SANEAMIENTO ALIMENTARIO Y AMBIENTAL
Manipulación Higiénica de los Alimentos
HIGIENE DE LA PIEL.
RECOMENDACIONES AISLAMIENTO DOMICILIARIO Influenza H1N1 GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DIRECCION GRAL. DE PROMOCION.
Entendiendo la Influenza A (H1N1). ¿Qué es la H1N1?  Es una enfermedad respiratoria similar a la gripe estacional  Puede propagarse entre humanos a.
CLAVES EN LA MANIPULACION HIGIÉNICA DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
HIGIENE PERSONAL.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
VIDEO DE HIGIENE EN NIÑOS DE LA COMARCA NGOBE BUGLE
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
CAMILA ANDREA BARÓN DANIEL ANDRÉS BELTRÁN ANGIE LORENA CALENTURA
La higiene El saneamiento y la higiene son las mejores estrategias y tácticas para mantenernos sanos Báñate todos los días Lavarse las manos,  las superficies.
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Higiene en la actividad física y deporte
Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
Práctica del Vocabulario para la Prueba de Producción
QUE ES EL ASEO PERSONAL       Deycy Martinez Docente UECN
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
CURSO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
PUNTO Manipulación de Alimentos.
Manual de Agroquímicos
“Ciencias Naturales” Objetivo:
No utilice objetos con punta para higienizar sus oídos.
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
 Son mayormente organismos microscópicos vivos, algunos de ellos de tipo infeccioso y parasitarios que alteran la salud.  Entran al organismo por diferentes.
CAMPAÑA DE INVIERNO Enfermedad tipo influenza La enfermedad tipo Influenza, es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa, causada por distintos.
Transcripción de la presentación:

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Marzo 2003

MANIPULADOR DE ALIMENTOS “Toda persona que trabaje en una empresa donde se produzcan, elaboren, almacenen, expendan o consuman alimentos. Responsables de la salud de los usuarios para esto deben tomar medidas necesarias para evitar riesgos de enfermedades trasmitidas por los alimentos” Manipulación de Alimentos

NORMAS RELACIONADAS CON EL ESTADO DE SALUD Comunicar de inmediato al jefe cuando padezca alguna enfermedad como: Infecciones Respiratorias Infecciones de faringe, amigadalitis, laringitis Conjuntivitis u otitis infecciosa Enfermedades diarreicas Heridas, quemaduras, lesiones en la piel sobre todo si están infectadas Manipulación de Alimentos

FACTORES QUE AFECTAN A LOS ALIMENTOS Microorganismos Sustancias Extrañas Ataque de Insectos Ataque de Hongos Ataque de Ratas Acción del Hombre Manipulación de Alimentos

Microorganismos: son organismos vivos que contaminan los alimentos y transmiten enfermedades a los consumidores Sustancias: sustancias ajenas al proceso que se puede agregar a los alimentos haciéndolos peligrosos para el consumo humano. Ataque de insectos: los insectos al poner sus huevos en los alimentos contaminan con microbios ya que son portadores. Ataque de Hongos: estos alteran los alimentos. Ataque de Ratas: destruyen y transmiten enfermedades a los alimentos. Manipulación de Alimentos

COMPORTAMIENTO CORRECTO DEL MANIPULADOR Mantención del cuerpo limpio en los posible con una ducha antes y después de la jornada. Mantener uñas limpias, cortas y sin barniz. Los dientes lavados después de cada comida. Lavado de manos, especialmente antes y después del uso del W.C. Uso de uniforme en buen estado de limpieza y conservación. Uso del gorro cubriendo totalmente el pelo. Manipulación de Alimentos

HÁBITOS INCORRECTOS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS Mientras desempeña su labor el manipulador no debe: Escupir Toser o estornudar sin cubrirse la boca y nariz Recibir o entregar dinero Hablar encima de los alimentos sin mascarilla Rascarse Llevarse las manos a la boca, nariz, ojos y pelo Secarse y pasar sus manos por el uniforme Fumar, silvar, mascar chicle, cantar durante sus tareas. Usar anillos, pulseras, collares u otros adornos durante su trabajo Manipulación de Alimentos

MANOS DEBEN LAVARSE DESPUES DE: * Al iniciar y finalizar la jornada de trabajo. * Al rascarse o tocarse cualquier parte del cuerpo. * Al estornudar o toser. * Al chuparse los dedos. * Al fumar. * Al limpiarse el sudor con las manos. * Al manipular dinero y superficies sucias. * Al utilizar el servicio higiénico. * Al cambiar el uso de utensilios o herramientas. * Al usar el pañuelo * Al manosear animales Manipulación de Alimentos

TÉCNICAS DE LAVADO DE MANOS El manipulador de alimentos necesita: Agua fría o caliente corriente. Jabón líquido con un agente germicida. Escobilla o cepillos de uñas personal. Debe mantenerse limpia, desinfectada y seca cuando no se use. Toallas limpias desechables o secador de aire caliente. Manipulación de Alimentos

HIGIENE DE LOS OJOS: HIGIENE DE LA BOCA: No debe tocarse los ojos sin lavarse previemente las manos con agua y jabón. Cuando existe picazón consultar al Oftalmólogo. HIGIENE DE LA BOCA: Enjuagarse después de cada comida con pasta dental, agua o elixir dentrífico. Cepillarse a lo menos una vez al día. Visitar una vez al año al dentista para evitar molestias y enfermedades. Manipulación de Alimentos

HIGIENE DE LA PIEL: LAVADO DE CABELLO: Ducha diaria utilizando jabón neutro. Cuidado especial de manos, pies, ingles y axilas. Diariamente cambiar los calcetines. LAVADO DE CABELLO: Recomendable uso de champú con detergentes ácidos no irritantes. Peinetas de uso personal e instranferible. Si lavado frecuente deja demasiado seco el cabello usar sustancias que ayuden a mantener el pelo normal. Manipulación de Alimentos

HIGIENE DE LA ROPA: OPERACIONES HIGIENE DEL BÁSICAS DE OÍDO: LIMPIEZA: Jabonarse bien el pabellón de la oreja . No usar palitos con algodón para limpiar el conducto auditivo. HIGIENE DE LA ROPA: Debe permitir un buen deambular . Prendas íntimas deben cambiarse diariamente. OPERACIONES BÁSICAS DE LIMPIEZA: Sacudido . Trapeado. Lavado. Barrido. Manipulación de Alimentos

LOS CUATRO PASOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 1) LIMPIAR: Lave las manos, los utensilios y superficies con agua jabonosa caliente antes y después de la preparación de los alimentos, especialmente después de preparar carnes, aves, huevos o pescado a fin de protegerse adecuadamente contra las bacterias y parásitos que dañan el organismo. El uso de un limpiador desinfectante o una mezcla de cloro y agua sobre las superficies y jabón antibacteriano en las manos puede proporcionar aún mayor protección. Manipulación de Alimentos

2) SEPARAR: Mantenga las carnes crudas, aves, huevos y pescados y sus jugos lejos de los alimentos listos para comer; jamás ponga alimentos cocidos sobre un plato que se uso previamente para carnes crudas, aves, huevos o productos de mar. 3) COCINAR: Cocine los alimentos a las temperaturas internas apropiadas (esto puede variar dependiendo de los diferentes cortes o tipos de carnes y aves) y revise el estado de cocción con un termómetro para alimentos. Cocine los huevos hasta que las claras y las yemas estén duros. Manipulación de Alimentos

4) ENFRIAR: Refrigere o congele los alimentos que se descomponen, alimentos preparados y sobras antes de dos horas y asegúrese de que refrigerador y que el congelador esté regulados y graduados correctamente. Estos pasos simples ayudan a reducir las enfermedades relacionadas con los alimentos, particularmente las producidas por bacterias o virus. Manipulación de Alimentos

“LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y ASEO ES RESPONSABILIDAD DE CADA MANIPULADOR ”