MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Marzo 2003
MANIPULADOR DE ALIMENTOS “Toda persona que trabaje en una empresa donde se produzcan, elaboren, almacenen, expendan o consuman alimentos. Responsables de la salud de los usuarios para esto deben tomar medidas necesarias para evitar riesgos de enfermedades trasmitidas por los alimentos” Manipulación de Alimentos
NORMAS RELACIONADAS CON EL ESTADO DE SALUD Comunicar de inmediato al jefe cuando padezca alguna enfermedad como: Infecciones Respiratorias Infecciones de faringe, amigadalitis, laringitis Conjuntivitis u otitis infecciosa Enfermedades diarreicas Heridas, quemaduras, lesiones en la piel sobre todo si están infectadas Manipulación de Alimentos
FACTORES QUE AFECTAN A LOS ALIMENTOS Microorganismos Sustancias Extrañas Ataque de Insectos Ataque de Hongos Ataque de Ratas Acción del Hombre Manipulación de Alimentos
Microorganismos: son organismos vivos que contaminan los alimentos y transmiten enfermedades a los consumidores Sustancias: sustancias ajenas al proceso que se puede agregar a los alimentos haciéndolos peligrosos para el consumo humano. Ataque de insectos: los insectos al poner sus huevos en los alimentos contaminan con microbios ya que son portadores. Ataque de Hongos: estos alteran los alimentos. Ataque de Ratas: destruyen y transmiten enfermedades a los alimentos. Manipulación de Alimentos
COMPORTAMIENTO CORRECTO DEL MANIPULADOR Mantención del cuerpo limpio en los posible con una ducha antes y después de la jornada. Mantener uñas limpias, cortas y sin barniz. Los dientes lavados después de cada comida. Lavado de manos, especialmente antes y después del uso del W.C. Uso de uniforme en buen estado de limpieza y conservación. Uso del gorro cubriendo totalmente el pelo. Manipulación de Alimentos
HÁBITOS INCORRECTOS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS Mientras desempeña su labor el manipulador no debe: Escupir Toser o estornudar sin cubrirse la boca y nariz Recibir o entregar dinero Hablar encima de los alimentos sin mascarilla Rascarse Llevarse las manos a la boca, nariz, ojos y pelo Secarse y pasar sus manos por el uniforme Fumar, silvar, mascar chicle, cantar durante sus tareas. Usar anillos, pulseras, collares u otros adornos durante su trabajo Manipulación de Alimentos
MANOS DEBEN LAVARSE DESPUES DE: * Al iniciar y finalizar la jornada de trabajo. * Al rascarse o tocarse cualquier parte del cuerpo. * Al estornudar o toser. * Al chuparse los dedos. * Al fumar. * Al limpiarse el sudor con las manos. * Al manipular dinero y superficies sucias. * Al utilizar el servicio higiénico. * Al cambiar el uso de utensilios o herramientas. * Al usar el pañuelo * Al manosear animales Manipulación de Alimentos
TÉCNICAS DE LAVADO DE MANOS El manipulador de alimentos necesita: Agua fría o caliente corriente. Jabón líquido con un agente germicida. Escobilla o cepillos de uñas personal. Debe mantenerse limpia, desinfectada y seca cuando no se use. Toallas limpias desechables o secador de aire caliente. Manipulación de Alimentos
HIGIENE DE LOS OJOS: HIGIENE DE LA BOCA: No debe tocarse los ojos sin lavarse previemente las manos con agua y jabón. Cuando existe picazón consultar al Oftalmólogo. HIGIENE DE LA BOCA: Enjuagarse después de cada comida con pasta dental, agua o elixir dentrífico. Cepillarse a lo menos una vez al día. Visitar una vez al año al dentista para evitar molestias y enfermedades. Manipulación de Alimentos
HIGIENE DE LA PIEL: LAVADO DE CABELLO: Ducha diaria utilizando jabón neutro. Cuidado especial de manos, pies, ingles y axilas. Diariamente cambiar los calcetines. LAVADO DE CABELLO: Recomendable uso de champú con detergentes ácidos no irritantes. Peinetas de uso personal e instranferible. Si lavado frecuente deja demasiado seco el cabello usar sustancias que ayuden a mantener el pelo normal. Manipulación de Alimentos
HIGIENE DE LA ROPA: OPERACIONES HIGIENE DEL BÁSICAS DE OÍDO: LIMPIEZA: Jabonarse bien el pabellón de la oreja . No usar palitos con algodón para limpiar el conducto auditivo. HIGIENE DE LA ROPA: Debe permitir un buen deambular . Prendas íntimas deben cambiarse diariamente. OPERACIONES BÁSICAS DE LIMPIEZA: Sacudido . Trapeado. Lavado. Barrido. Manipulación de Alimentos
LOS CUATRO PASOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 1) LIMPIAR: Lave las manos, los utensilios y superficies con agua jabonosa caliente antes y después de la preparación de los alimentos, especialmente después de preparar carnes, aves, huevos o pescado a fin de protegerse adecuadamente contra las bacterias y parásitos que dañan el organismo. El uso de un limpiador desinfectante o una mezcla de cloro y agua sobre las superficies y jabón antibacteriano en las manos puede proporcionar aún mayor protección. Manipulación de Alimentos
2) SEPARAR: Mantenga las carnes crudas, aves, huevos y pescados y sus jugos lejos de los alimentos listos para comer; jamás ponga alimentos cocidos sobre un plato que se uso previamente para carnes crudas, aves, huevos o productos de mar. 3) COCINAR: Cocine los alimentos a las temperaturas internas apropiadas (esto puede variar dependiendo de los diferentes cortes o tipos de carnes y aves) y revise el estado de cocción con un termómetro para alimentos. Cocine los huevos hasta que las claras y las yemas estén duros. Manipulación de Alimentos
4) ENFRIAR: Refrigere o congele los alimentos que se descomponen, alimentos preparados y sobras antes de dos horas y asegúrese de que refrigerador y que el congelador esté regulados y graduados correctamente. Estos pasos simples ayudan a reducir las enfermedades relacionadas con los alimentos, particularmente las producidas por bacterias o virus. Manipulación de Alimentos
“LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y ASEO ES RESPONSABILIDAD DE CADA MANIPULADOR ”