Nombres de los compañeros(as) de equipo (de las 2 ciudades): Marta Borrego (Córdoba), Pamela Felix Vasquez (Oaxaca) OaxacaCórdoba SALMOREJOCórdoba MOLE.

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Transcripción de la presentación:

Nombres de los compañeros(as) de equipo (de las 2 ciudades): Marta Borrego (Córdoba), Pamela Felix Vasquez (Oaxaca) OaxacaCórdoba SALMOREJOCórdoba MOLE AMARILLO Oaxaca

MOLE AMARILLO OAXAQUEÑO Es un mole de color Amarillo, preparado con chile chilhuacle de este mismo color, otra opcion es el chile guajillo. De sabores se puede ocupar la hoja de hierba santa o pitiona. Acompañado generalmente de carne de pollo o Puerco. Como acompañamiento se ponen chayotes, papas y ejotes. El mole Amarillo toma una consistencia espesa gracias a las bolitas de masa llamadas “chochoyotes” CórdobaOaxaca En la cocina oaxaqueña se conocen 7 moles principales, todos ellos con sabores y caracteristicas unicas: Mole negro Mole coloradito Verde de espinazo Amarillo Manchamantel Almendrado Chichilo Se utilizan diferentes ingredientes, algunos de origen prehispanico y otros que utilizamos a partir de la colonizacion Española. La cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.

OaxacaCórdoba Hierba Santa Pitiona

OaxacaCórdoba chochoyotes Si no se le ponen chochoyotes, el mole amarillo no es espeso

La dieta mediterránea comprende un conjunto de conocimientos, competencias prácticas, rituales, tradiciones y símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y la cría de animales, y también con la forma de conservar, transformar, cocinar, compartir y consumir los alimentos. El acto de comer juntos es uno de los fundamentos de la identidad y continuidad culturales de las comunidades de la cuenca del Mediterráneo. EL SALMOREJO, PARTE DE LA DIETA MEDITERRÁNEA DECLARADA PATRIMONIO INMATERIAL DE LA HUMANIDAD Y QUE UNE LAS DOS ORILLAS DEL ATLÁNTICO. Es un plato típico de la gastronomía andaluza. Consiste en un majado de miga de pan con tomate, aceite de oliva, ajo y sal. El posible origen del salmorejo, entendido como lo es en la actualidad, se remonta a un periodo que va desde el siglo XIX o comienzos del siglo XX, donde el último ingrediente a incluir en la popular receta fue el tomate. OaxacaCórdoba

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