ALIMENTACION CIENTIFICA DE ANIMALES DOMESTICOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Qué es el aparato digestivo.
Enseñando a los niños el aparato digestivo
Micaela Braticevic David Garrigós Ana López Jamie
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
La nutrición La nutrición es la función que proporciona a nuestras células toda la energía necesaria.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
El aparato digestivo es un largo tubo, con importantes glándulas asociadas, siendo su función la transformación de las complejas moléculas de los alimentos.
SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso)
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Comenzaremos por el aparato digestivo…
¿Qué es el sistema digestivo?
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
Elaborado por Nacho Diego
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino.
Aparato Digestivo.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
Nombres : Paulina Gonzalez Carolina Muñoz Laura pardo
Maria José García Rodríguez
EL SISTEMA DIGESTIVO DE LOS VERTEBRADOS
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Miss Marcela Saavedra A.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
La alimentación y la digestión.
Indice ¿Que es? ¿Como funciona? Enfermedades Desarrollo.

INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
Por: Olenka Blas.
SISTEMA DIGESTIVO.
EL APARATO DIGESTIVO.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
El Sistema Digestivo Antonella Marca.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
Autor: Anthony Hawkins
Sistema digestivo. Nombres Cristóbal fuica Felipe Solís
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
El Sistema digestivo Diego Guzmán Opazo. Angela Rodríguez Curso: 8ªA
El sistema digestivo Toni Sanchez.
El conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación.
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Grado tercero de primaria
Procesos Digestivos Integrantes: Macarena Aliaga Franco Banchero Andrea Mosqueira Javiera Muñoz Ivan Villavicencio.
Transcripción de la presentación:

ALIMENTACION CIENTIFICA DE ANIMALES DOMESTICOS UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA LORENZO ANTONIO DURÁN MELÉNDEZ, PhD FEDERICO SALVADOR TORRES, PhD CARLOS RODRIGUEZ MUELA, DPh

DEFINICIONES: NUTRICIÓN: CONJUNTO DE FENÓMENOS CARACTERÍSTICOS DE LOS SERES VIVOS, CONSISTENTES EN TRANSFORMAR LAS SUSTANCIAS DEL MEDIO AMBIENTE ( NUTRIMENTOS ) EN SUSTANCIAS PROPIAS ( ASIMILACIÓN ) Y DEVOLVER AL MEDIO AMBIENTE LOS PRODUCTOS DE DESECHO ( DESASIMILACIÓN ) INVOLUCRA: - FISIOLOGÍA DIGESTIVA - BIOQUÍMICA - ANATOMÍA DIGESTIVA - ENZIMOLOGÍA

ALIMENTACIÓN : SERIE DE NORMAS O PASOS A SEGUIR PARA DAR A LAS AVES UNA NUTRICIÓN ADECUADA INVOLUCRA: - REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES - CONOCIMIENTO DE LOS INGREDIENTES - FORMULACIÓN - PROCESADO DE INGREDIENTES

DEFINICIONES: NUTRIMENTO: ALIMENTO: COMPONENTE BÁSICO DE LOS ALIMENTOS Y QUE ES ÚTIL PARA EL ANIMAL QUE LO CONSUME ALIMENTO: CONJUNTO DE INGREDIENTES QUE AL SER CONSUMIDOS PROVEEN LOS NUTRIMENTOS

+ CARNE - GRASA

NUTRIMENTOS: PROTEINAS CARBOHIDRATOS LIPIDOS VITAMINAS MINERALES AGUA

Alimento Materia Seca Agua Materia Orgánica Cenizas Lignina Taninos Terpenos Etc. Compuestos Secundarios Lípidos H. De Carbono Proteínas

¿QUÉ ES EL VALOR NUTRITIVO? Capacidad de satisfacer necesidades Energía Proteínas (Aminoacidos) Acidos grasos ( lipidos) Minerales Vitaminas

TIPOS DE ANIMALES DE ACUERDO A SUS HABITOS DE ALIMENTACION HERBIVOROS : RUMIANTES ( BOVINOS) LAGOMORFOS , CECOTROFOS ( CONEJOS) GRANIVOROS: GALLINACEAS ( GALLINAS, POLLOS) CARNIVOROS : CANIDOS ( PERRO) FELIDOS (G ATO) OMNIVOROS: SUIDOS ( CERDOS) HOMINIDOS ( HUMANOS)

APARATO DIGESTIVO CERDO

Aparato digestivo Las partes y funciones del aparato digestivo son las siguientes: 1) Boca. En su interior están la lengua y los dientes. Estos trituran el alimento y lo mezclan con la saliva iniciando su digestión. 2) Faringe. Es la unión entre la boca y la cavidad nasal 3) Esófago. Es un tubo corto y casi recto que conduce el alimento hasta el estómago. 4) Estómago. Este órgano tiene una capacidad que varía entre 6 y 8 litros en los animales adultos. Su pared tiene cuatro capas, la capa interna es una mucosa. Esta posee glándulas que secretan ácidos y enzimas digestivas. La válvula de entrada al estómago se llama píloro.

5) Intestino delgado. Tiene una longitud de 20 m y una 5) Intestino delgado. Tiene una longitud de 20 m y una capacidad de 9 litros. 6) Intestino grueso. Tiene una longitud total de 5 m. Se divide en ciego, colon y recto. El contenido total es de 10 litros. En los intestinos se realiza la absorción de los alimentos. 7) Ano. Es el final del recto y sirve para la expulsión de los desechos de la digestión. La función de este aparato es la aprehensión, digestión y absorción de los alimentos y la excreción de los desechos.

APARATO DIGESTIVO AVES

CONEJO

RUMIANTE : VACA 3 CAVIDADES PREGASTRICAS Y UN ESTOMAGO VERDADERO

¿CÓMO CONSIGUEN LOS RUMIANTES LA TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS? A través de seis procesos básicos: Prehensión: Es un acto voluntario dirigido a capturar el alimento. La Masticación: Es un acto voluntario dirigido a triturar el alimento. La Insalivación: Es un acto involuntario por medio del cual se segrega saliva y se mezcla con el alimento ingerido. La insalivación tiene varios objetivos, el primero consiste en humedecer los alimentos secos y en reblandecerlos. La Deglución: Acto voluntario y que se refiere al paso del bolo alimenticio desde la boca hasta el aparato digestivo.

La Mezcla con los jugos digestivos: El alimento ingerido se mezcla con varias sustancias producidas en el aparato digestivo. La secreción de los jugos gástricos es un acto reflejo motivado por el contacto de las partículas alimenticias con la mucosa del aparato digestivo. La Defecación: Expulsión de las heces al exterior. Es un acto voluntario

Alimento Comercial Elaboración Propia ALIMENTO COMPLETO Aportes cubren requerimientos ALIMENTO BALANCEADO Cantidades exactas en relación a requerimientos Alimento Comercial Elaboración Propia

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES - NECESIDADES DIARIAS DE NUTRIMENTOS DEL ANIMAL - ESTIMADAS A PARTIR DE CONDICIONES IDEALES DE PRODUCCIÓN - NORMALMENTE SE UTILIZAN LAS TABLAS DE NRC ( NATIONAL RESEARCH COUNCIL, USA ) - PROTEÍNA, AA’S, ENERGÍA, VITAMINAS, MACRO Y MICROMINERALES, CONSUMO, GANANCIAS DIARIAS Y POR ETAPA.

CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN EL CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ( NRC ) CÓDIGO Y CLASE PRODUCTOS TÍPICOS 1.- FORRAJE O PIENSO GROSERO SECO HENO, PAJA, CÁSCARAS DE SEMILLAS, FORRAJE ( PARTE AÉREA CON ESPIGA ) 2.- FORRAJE O PIENSO GROSERO HÚMEDO PASTIZALES, PLANTAS DE EXPLOTACIÓN EXTENSIVA, COSECHAS EN EL SUELO ENSILADOS DE CEREALES, ENSILADOS DE GRAMÍNEAS Y PRADERAS 3.- ENSILADOS CEREALES Y SEMILLAS : POBRES EN CELULOSA, RICOS EN CELULOSA, SUB PRODUCTOS DE MOLIENDA : RICOS Y POBRES EN CELULOSA, FRUTOS SECOS Y RAÍCES 4.- ALIMENTOS ENERGÉTICOS 5.- SUPLEMENTOS PROTÉICOS SUBPRODUCTOS MARINOS, SUB- PRODUCTOS ANIMALES, SUBPRO- DUCTOS VEGETALES

6.- SUPLEMENTOS MINERALES ELEMENTOS NATURALES O PUROS 7.- SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS ELEMENTOS NATURALES O PUROS 8.- ADITIVOS ANTIBIÓTICOS, COLORANTES, ENZIMAS, PROBIÓTICOS, Y OTROS

INDUSTRIA DE ALIMENTOS BALANCEADOS INTEGRADOS ( AUTOCONSUMO ) INDUSTRIA DE ALIMENTOS BALANCEADOS SEMI INTEGRADOS ( AUTOCONSUMO- ASOCIACIÓN- COMERCIALIZACIÓN) INDUSTRIAL ( COMERCIALIZACIÓN HACIA MERCADO ATOMIZADO )

FACTOR PRIMARIO DE ÉXITO 60 - 70 % COSTOS DE PRODUCCIÓN PRINCIPAL FUENTE DE VARIACIÓN DE RESULTADOS ALIMENTACIÓN ANIMAL ALIMENTACIÓN INGREDIENTES NUTRICIÓN TECNOLOGÍA

MÉTODOS DE FORMULACIÓN SISTEMAS ALGEBRAICOS MANUALES O SIMPLES CUADRADO DE PEARSON MÉTODO DE SUSTITUCION FÓRMULAS DE MÍNIMO COSTO POR COMPU- TADORA PROGRAMACIÓN LINEAL MÉTODO SIMPLEX PROPORCIONAR: - NECESIDADES DE NUTRIMENTOS O RESTRICCIONES - CONTENIDO DE NUTRIMENTOS DEL INGREDIENTE - COSTOS DE LOS INGREDIENTES * UN MÉTODO FUNCIONA EN RELACIÓN A QUIEN LO UTILIZA= CONOCIMIENTO NUTRICIONAL ES FUNDAMENTAL

EB ED EM EN ENm ENp ESQUEMA DE PARTICIÓN DE LA ENERGÍA Heces Orina Gases IC EN ENm ENp

Medición CALOR EB CH4 EB EB Ingesta Heces