Isabel Bardají Zaragoza 14 de Febrero, 2013

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Transcripción de la presentación:

Isabel Bardají Zaragoza 14 de Febrero, 2013 La sostenibilidad de la agricultura y las políticas de Desarrollo Rural Isabel Bardají Zaragoza 14 de Febrero, 2013

Agricultura, sostenibilidad y política agraria ¿Qué papel tiene la agricultura en el desarrollo del mundo rural? ¿Ha sido sostenible el desarrollo de la agricultura? ¿En que medida puede contribuir la política a este desarrollo sostenible de la agricultura?

¿Qué aspectos deben analizarse en un estudio de la sostenibilidad de la agricultura española? Concepto multicriterio de la sostenibilidad Análisis de su comportamiento en lo referente a impactos ambientales, producción económica y aspectos sociales Necesidad de indicadores

Evaluación de la sostenibilidad Definición de objetivos Selección del conjunto de indicadores Evaluación de resultados Desarrollo de estrategias

Enfoque de la sostenibilidad Economía Alimentación barata y segura Productividad del sector agrario Empleo Uso de recursos naturales Tierra-Suelo Agua Energía Impactos medioambientales Emisiones de gases Optimización de insumos potencialmente contaminantes

Producción/eficiencia Enfoque Socio-economía Precios Macromagnitudes Empleo Prods. vegetales Rendimientos Uso de agua Erosión Energía Emisiones Prods. ganaderas Producción/eficiencia Agua (CO2 eq+ Óxido Nitroso)

Enfoque metodológico: Fuentes Estadísticas: MARM+INE (1980-2008) Cultivos: 10 cultivos: trigo, maíz, cebada, girasol, remolacha, olivar, cítricos, viñedo, tomate, melón Producciones ganaderas: porcino y aves

Resultados económicos

Resultados económicos: Renta agraria

Resultados económicos: empleo

Productividad del trabajo

Precios al consumo y percibidos: Cereales y derivados IPC IPC Cereales y Derivados IPP IPP Cereales y Derivados

Precios al consumo y percibidos: Frutas IPC Frutas IPC IPP IPP Frutas

Precios al consumo y percibidos: Huevos IPC IPC Huevos IPP

Resultados Económicos: Indices de precios Factor de multiplicación de los precios corrientes entre 1980 y 2008 Sector Consumidores Productores Hortalizas 7 3,5 Frutas 5,5 1,8 Leche 4 2,5 Huevos 2,8

Indicadores de sostenibilidad de las producciones vegetales

a) ¿Cuántos euros o toneladas se producen con una unidad de recursos? Indicadores normalizados del olivar de transformación Euros (1= media del período 1980-2008)

a) ¿Cuántos euros o toneladas se producen con una unidad de recursos? Indicadores normalizados del Remolacha Producción (t) sobre uso de recursos (1= media del período 1980-2008)

b) ¿Cuántos recursos se necesitan para producir una unidad de producto?

c) ¿Cómo ha evolucionado el consumo de recursos?

c) ¿Cómo ha evolucionado el consumo de recursos?

d) ¿Cómo han evolucionado los rendimientos?

d) ¿Cómo han evolucionado los rendimientos? Cultivo Incremento 1980/2008 Trigo 50% Melón 250% Cebada Tomate 120% Maíz 100% Olivar 108% Remolacha Viñedo 70% Girasol Cítricos 25%

Resumen: Indicadores ambientales

Indicadores de sostenibilidad de algunas producciones ganaderas (carnes de cerdo y pollo, huevos) Agua y emisión de GEI

Evolución de los Kg de carne producida anualmente por cerda reproductora desde 1990 al 2008

Evolución de los Kg de carne producida anualmente por gallina reproductora pesada desde 1994 al 2008

Evolución de los Kg de huevo producidos anualmente por gallina ponedora desde 1992 al 2008

Consumo de agua y emisiones

¿Ha sido sostenible el desarrollo del sector agrario? Conclusiones: ¿Ha sido sostenible el desarrollo del sector agrario?

¿Ha sido sostenible el desarrollo del sector agrario? Las mejoras tecnológicas han hecho posible el acceso a una alimentación barata y segura Los precios en origen de los productos han crecido en menor medida que el IPC y que el IPC de alimentos

¿Ha sido sostenible el desarrollo del sector agrario? El esfuerzo del sector agrario en mejoras de productividad ha dado frutos a la sociedad y al sector agro-alimentario La fuerte alza de los precios pagados por los factores y la moderación de los precios percibidos han frenado el crecimiento de la renta agraria

¿Ha sido sostenible el desarrollo del sector agrario? Los productos agrícolas o ganaderos requieren hoy una fracción de recursos naturales de lo que requerían hace 20 ó 30 años No es posible mejorar en sostenibilidad, sin mejorar en eficiencia

¿En que medida puede contribuir la política a este desarrollo sostenible de la agricultura?

La reforma de la PAC para después del 2013 y la sostenibilidad I Pilar: Los pagos directos y el componente verde II Pilar: La política de desarrollo rural y la agricultura Otras disposiciones: Legislación sobre el uso de fitosanitarios Bienestar animal Política de calidad

Propuesta de reforma de la política de Desarrollo Rural Prioridades: Fomento de la transferencia del conocimiento y la innovación Mejora de la competitividad Cadena de valor y gestión de riesgos Preservación y mejora de los ecosistemas Eficiencia de recursos y transición a una economía de emisiones reducidas Promover inclusión social, reducción de la pobreza y el desarrollo económico áreas rurales.

Propuesta de reforma de la política de Desarrollo Rural: algunas medidas clave Innovación y transferencia de conocimiento: Creación de asociaciones europeas de innovación (EIP) para la productividad agrícola y la sostenibilidad Reestructuración, modernización e inversiones: Mayor apoyo a jóvenes agricultores y pequeñas explotaciones Ayudas a las inversiones en regadío condicionadas a una reducción del 25% del consumo Pagos agroambientales/climáticos y agricultura ecológica: Flexibilidad y mayor apoyo a acciones conjuntas Adicionalidad al I Pilar Apoyo a la constitución de organizaciones de productores Nuevas medidas de gestión de riesgos

Muchas gracias Isabel.bardaji@upm.es Indicadores de sostenibilidad de la agricultura y ganadería españolas (2012). A. Garrido (coord); Profs/Drs: Isabel Bardají, Carlos de Blas, Charo García, Alberto Garrido, Carlos Hdez Díaz-Ambrona, Pilar Linares; Ayudantes: Mònica Garrido, Jorge Ruiz, Fanny Ruiz Fundación Cajamar