Es necesaria la acción solidaria y organizada de toda la comunidad, sus instituciones y organizaciones para prevenir el contagio y la propagación de.

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Es necesaria la acción solidaria y organizada de toda la comunidad, sus instituciones y organizaciones para prevenir el contagio y la propagación de la enfermedad

Medidas extraordinarias de Riesgo de la A H1N1en La Ciudad de La Plata para la Reducción de Riesgo de la A H1N1en La Ciudad de La Plata

Reducción de Riesgos en el Hogar. Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón. Cubrirse la boca y la nariz al toser o estornudar con la parte interna del codo. AL ingresar al hogar lávese bien las manos antes de hacer cualquier cosa. Cámbiese la ropa de calle por una de uso en su hogar (y lávela) Ventile bien las habitaciones, permitiendo la entrada del sol. Mantener todos los espacios limpios con agua y lavandina (baños, pisos, muebles, picaportes, teléfonos, etc.) Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura por ejemplo: salir de un ambiente calefaccionado sin abrigo

No concurra a supermercados, comercios, etc No concurra a supermercados, comercios, etc. con niños, embarazadas o personas de riesgo. Cambié el habito de compartir mate con amigos vecinos etc. por otra infusión Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón al menos 10 veces por día Cubrirse la boca y la nariz al toser o estornudar con la parte interna del codo

Eventos En esta etapa del desarrollo de la enfermedad es importante evitar la circulación del virus es por esto que las recomendaciones son: Evitar que sus hijos asistan por el momento a locales bailables nocturnos. Reprogramar festejos de casamientos o de fiestas de 15, etc.

Reducción de Riesgos en la Oficina Mantener la oficina limpia y aireada En las oficinas que las condiciones lo permitan, recoger cortinas y celosías para permitir el paso del sol Limpiar teléfonos, teclados y ratones de las computadoras con alcohol para así desinfectar y evitar una posible propagación del virus, sobre todo si han sido utilizados en las últimas horas o si las utilizan muchas personas durante el día. Desinfectar picaportes y manijas de puertas y pasamanos de lugares públicos En lo posible, clausurar las puertas giratorias y mantener abiertas las puertas con mucho tránsito.

Conciencia en las conductas en el ámbito laboral: Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón (aunque el jabón no ejercerá ningún efecto químico sobre las partículas del virus, éstas se eliminarán de las manos por la acción física de frotarse las manos con agua y jabón). Sería ideal que el jabón fuera individual, y si no hay toallas descartables utilizar una propia No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos Mantener alejados del ámbito laboral a los empleados que tengan una infección respiratoria. No tocarse la cara, en particular las zonas donde las mucosas están expuestas (los ojos, la boca, el interior de la nariz, el interior de las orejas) sobretodo cuando se es personal de atención al publico y extremar el lavado de manos No compartir alimentos, vasos ni cubiertos y en lo posible y por un tiempo cambiar la costumbre del mate por otra infusión Es muy común compartir jarros de desayuno o vasos sin cerciorase de su total limpieza debería cambiarse por elementos descartables Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura por ejemplo: salir de una oficina calefaccionada sin abrigo.

Reducción de Riesgo en Comercios:

Recomendaciones Generales Prohibir el fumar en todos los sectores. Mantener ventilados los locales. Otorgar licencia al personal enfermo o que pertenezca al grupo de riesgo( embarazadas, asmáticos, enfermedades bronquiales y/o pulmonares, inmunodeprimidos, etc.). Reforzar con los elementos de higiene necesarios en los baños (toallas descartables, jabón liquido, etc.) . Proporcionar elementos de higiene, según tareas, para el uso constante del personal (repositores, cajeros, empleados en general)-

Recomendaciones a Bares y Restaurantes: Mantener ventilado el local Aumentar el espacio de ubicación entre mesa y mesa. Prohibir el fumar en todos los sectores. Tener los elementos de higiene necesarios en los baños y para el uso constante del personal (mozos, cajeros, cocineros, etc.) Recomendar la desinfección de las mesas o el uso de mantelería descartable. Como así también instruir sobre la limpieza de picaportes. En bares expender las bebidas con vasos y no para el consumo del pico.

Recomendaciones para Supermercados e Hipermercados: Brindar los elementos de higiene necesarios para los carritos. La manipulación de ellos esta sumamente expuesta a la transmisión de enfermedades. Al igual y sobre todo aquellos que tengan para colocar a niños y bebes. Estos pueden ser elementos de limpieza al retirar el carrito, como así también elementos descartables para las agarraderas.

En comercio de artículos varios Colocar para el servicio del cliente alcohol Gel. Recomendar el uso de éste a los clientes antes de manipular los artículos en venta.

En el transporte público: Mantener ventilada la unidad con al menos la apertura de una ventana adelante y otra atrás, favoreciendo la ventilación cruzada. A los pasajeros Es recomendable desinfectarse bien las manos al bajar de la unidad

Información de Interés: Ministerio de Salud (Gripe AH1N1): 0800-333 8876 de 8 a 18hs. COEM (0221) 429-1037 Equipo Técnico de Planificación. Comité Operativa de Emergencias Jefatura de Gabinete.