FOTOSÍNTESIS Y SUS EFECTOS RESPIRACIÓN CELULAR ENZIMAS DIGESTIÓN NIVELES TRÓFICOS-CADENA ALIMENTICIA Relaciones Energéticas 1.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Relaciones Energéticas
Advertisements

CADENAS ALIMENTARIAS.
LAS REDES DE LAS PLANTAS Y ANIMALES
Cadenas Alimentarias Los organismos de una cadena trófica pueden ser productores, consumidores o descomponedores.
FLUJO DE ENERGÍA Y NUTRIENTES EN LOS ECOSISTEMAS
Enzimas Fotosíntesis y sus efectos Digestión Respiración celular
Flujo de energía en los ecosistemas , redes troficas y flujo de materia y energía Andrea González 23/04/2017.
Cadenas y tramas tróficas
Niveles de organización
MATERIA Y ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS. Los seres vivos para realizar sus funciones necesitan un aporte constante de materia y energía. La energía que utilizan.
CIRCULACIÓN DE MATERIA Y ENERGÍA EN UN ECOSISTEMA YUREIMA BOLAÑO DELGADO INSTITUCIÓN EDUCATIVA DISTRITAL LICEO DEL NORTE SANTA MARTA 2013.
Energía y Cadenas Alimentarias Profesor: Miguel Contreras V.
EDWIN OSWALDO VILLALBA
Nombres: Macarena Inostroza Paulina Retamal Curso: 8ºA Asignatura: Ciencias naturales Profesora: Miriam Benavente.
CIENCIAS NATURALES TEMA: FLUJO DE LA MATERIA INTEGRANTES: BAUTISTA, S FRANCISCO, C FEDERICO,L MATEO,A VALENTINO,R.
Las Células Profesora: Daniela Pezo Navarrete Curso: Primero Medio Asignatura: Biología Fecha: 01 de Julio, 2011.
La alimentación de los seres vivos en los ecosistemas.
La nutrición es el proceso por el cual los seres vivos producen o ingieren sustancias llamadas “NUTRIENTES” para que su cuerpo realice las funciones vitales.
FUNCION DE NUTRICION EN LA CELULA
Organismo, ambiente y sus interacciones
Teoría celular II.
Organismo y ambiente II
TRANSFERENCIA DE MATERIA Y ENERGIA
Los nutrientes Nombre : valentina Sanhueza Profesora : Nicole Segue l
Autótrofos y Heterótrofos
Ciclo de la materia y la energía
BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR
FISIOLOGÍA VEGETAL.
La importancia de las redes tróficas en los parques nacionales
Membrana celular.
METABOLISMO a b A A B C a' c G D ATP d g H E e h I F F LUIS ROSSI.
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
Unidad 4: Circulación de materia y energía en la biosfera.
Comunidades y ecosistemas
Flujo y Ciclo de la Materia y Energía
Prueba de Ciencias Cadena alimenticia
LA MEMBRANA PLASMÁTICA Y OTROS ORGÁNULOS MEMBRANOSOS
Los intercambios de materia y Energía
INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA
Cadenas y tramas alimentarias.
Biología Escuela: Articulo 3° Constitucional Vespertina
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
APROXIMACIONES A LO QUE ES UN ECOSISTEMA
Los orgánulos celulares
Los orgánulos celulares
Anabolismo y Catabolismo
El proceso de fotosíntesis
ORGANIZACIÓN DEL CUERPO HUMANO: LA CÉLULA
Tema 1: La Química Biológica 2017
Los orgánulos celulares
Quimiosíntesis Quimiosíntesis: al igual que la fotosíntesis, la quimiosíntesis es un proceso anabólico autótrofo, mediante el cual se sintetizan compuestos.
3 u n i d a d Proceso de nutrición: el aparato digestivo.
CICLOS BIOGEOQUIMICOS
Organismos Autótrofos
La organización y estructura de los seres vivos
Episodio 1: Nuestro Cuerpo – Aparatos y Sistemas
Metabolismo Episodio N° 5: TODO POR LA ENERGÍA
“Nutrición de las plantas” 6° Básico
Cadenas y tramas tróficas.
BIOLOGÍA Articulo 3° constitucional vespertino
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
LA RESPIRACIÓN CELULAR
EL METABOLISMO CELULAR
Unidad 1: ¿Cómo integramos los nutrientes al organismo?
LA RESPIRACIÓN CELULAR
TRANSFERENCIA DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA NATURALEZA.
EL PROCESO DE FOTOSÍNTESIS
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
NM1 Biología Biología humana y salud
Transcripción de la presentación:

FOTOSÍNTESIS Y SUS EFECTOS RESPIRACIÓN CELULAR ENZIMAS DIGESTIÓN NIVELES TRÓFICOS-CADENA ALIMENTICIA Relaciones Energéticas 1

METABOLISMO Catabolismo Catabolismo Reacciones de liberación de energía por la ruptura de moléculas complejas  compuestos simples  Respiración celular  digestión Anabolismo Anabolismo Reacciones de síntesis de moléculas complejas  compuestos simples  Fotosíntesis 2

Digestión Proceso del rompimiento de nutrientes en moléculas de menor tamaño para que sean absorbidas por el cuerpo 3

Digestión Organismos Autótrofos ????? 4

Tipos de Digestión 1. Intracelular 2. Extracelular 3. Intracorporal 4. Extracorporal 5

1. Digestión Intracelular Célula hace endocitosis Se forma una vesícula Vesícula se fusiona al lisosoma (enzimas digestivas) Contenido del lisosoma hacia el citosol para ser utilizado por la célula 6

7

8

2. Digestión Extracelular El rompimiento de moléculas ocurre afuera de las células en compartimientos que son continuos con el cuerpo del animal Mayoría de animales con sistema digestivo  Digestión química (depende de enzimas)  Digestión mecánica también puede estar presente 9

2. Digestión Extracelular 10

Cavidad Gastrovascular Canal Alimenticio o Tracto Digestivo Hydra 2. Digestión Extracelular ¿Qué animales tienen proventrículo? ¿Es determinante su alimentación? 11

12 2. Digestión extracelular

PROBLEMA ¿Podría seguir el camino que sigue un átomo de Nitrógeno presente en las proteínas de la carne de hamburguesa desde que entra a su tracto digestivo, hasta que es eliminado? Explique cómo están constituidas las vellosidades del intestino delgado 13

14 Organismos con digestión intra y extracelular algunos moluscos

3. Digestión Extracorporal Ocurre fuera del cuerpo No existe digestión como tal y algunos incluso carecen de aparato digestivo Ejemplos:  Hongos  Bacterias  Artrópodos (arañas e insectos)  Tenias 15

3. Digestión Extracorporal 16 Hongo (saprófito) secreta enzimas en el ambiente que descompone la materia orgánica, luego absorben los productos solubles como aminoácidos y azúcares Carecen de sistema digestivo (bacteria, tenias)

17 Cuando sí hay ingestión, luego digestión  digestión intracorporal Algunos autores clasifican esta digestión como extracelular Sin embargo, para fines de este curso se considera como digestión extracorporal 3. Digestión Extracorporal

18 Basidiomycetes: único tipo de hongo capaz de digerir la lignina (lignina peroxidasa  CO 2 )

19 ¿Y Ud? ¿Qué tipo de digestión tiene? Pues, depende de su filosofía...¿recuerdan la filosofía de la dona?

Niveles Tróficos-Cadena Alimenticia 20 Posición de los organismos en la cadena alimenticia Considerando el flujo de energía y materia en un ecosistema los organismos se clasifican en 3 grupos 1. Productores 2. Consumidores 3. Descomponedores

Productores 21 Organismos capaces de captar y aprovechar la energía solar  transforman sustancias inorgánicas pobres en E química (agua, sales, CO 2 ) en compuestos orgánicos ricos en energía química.  organismos autótrofos:  plantas  algas fotosintetizadoras

Consumidores 22 Organismos que aprovechan la materia orgánica del nivel alimentario o trófico anterior – productores - para convertirla en materia orgánica propia  Consumidores primarios  herbívoros  Consumidores secundarios  carnívoros  Consumidor terciario  consumidor secundario y así sucesivamente.

Descomponedores 23 Utilizan los desechos de otros organismos Ejemplo:  Bacterias  Moscas  Hongos  Ronrones (coprófagos)

24 Relaciones tróficas:

Cadena Alimenticia 25 Ruta del alimento desde el productor hasta el consumidor final. Una cadena alimenticia típica en un ecosistema de campo: pasto  saltamontes  ratón  culebra  halcón

26 Descomponedores Productor Consumidor primario Consumidor secundario Productor Consumidor primario Consumidor primario y secundario Consumidor terciario

27 El porcentaje de energía absorbida puede variar entre % en plantas

28 La energía esta distribuida en varias actividades como la búsqueda de alimento, masticación, digestión, etc. La principal razón por la que las cadenas tróficas no tienen muchos niveles tróficos es que la energía que queda para que pueda ser empleada por el siguiente nivel es mínima, aunque cada nivel trófico es mas eficaz que el anterior. Herbívoros 7-10%

Biomagnificacion: fenómeno de adquirir niveles crecientes de una sustancia en los cuerpos de organismos de nivel trofico mas alto

Algunos pesticidas son carcinógenos y teratógenos, tendencia a la bioacumulación, vedados -- clordano, dieldrina, endrina, y heptacloro