Julio Albornos-Erica Smutt

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Transcripción de la presentación:

Julio Albornos-Erica Smutt Impacto del Consumo de Galletitas Fortificadas con Hierro Proveniente de Hemoglobina Bovina y Transferencia a la Base Social Julio Albornos-Erica Smutt

Objetivo Medir el impacto del consumo sostenido de las galletitas fortificados con hemoglobina bovina en la población infantil.

Se capacitará en la producción de las galletitas, se ampliará con equipamiento la capacidad productiva, se realizará una campaña de concientización en la población y la medición de impacto del consumo de las galletitas. Se prevé trabajar en conjunto con los Min. de Salud y el de Educación de modo de que alumnos en edad escolar consuman galletitas con hierro durante 3 meses para luego identificar el impacto en la prevención de la anemia

Centros y Programas involucrados: Las galletitas fortificadas son el resultado de un desarrollo realizado en el marco del Proyecto SECyT Nº 33/06 “Desarrollo de productos panificados fortificados con hierro proveniente de hemoglobina, subproducto de la industria cárnica”, presentado por INTI-Carnes, con actores internos: INTI-Carnes, INTI-Cereales y Oleaginosas, INTI-Concepción del Uruguay, INTI-Extensión, a través del Sub-programa ABC; y actores externos: Frigorífico Quickfood S.A. e ISETA (Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria).

Actores externos involucrados: Ministerios: Desarrollo Social de la Nación; Desarrollo. Social de la Provincia. de Tucumán Fundación Este Solidario-Escuela N.º 2 “Provincia de San Luis” Ranchillos, Tucumán-Univ. Nacional de Tucumán- UNESCO

Grado de innovación La fortificación de alimentos con hemoglobina bovina (un subproducto de la industria frigorífica de bajo valor comercial y alto valor nutricional por su contenido de hierro de buena absorción), es la mejor alternativa a mediano plazo para reducir la prevalencia de anemia, especialmente en aquellos grupos cuya alimentación no incluye suficientes alimentos como la carne por motivos económicos. Este proyecto intenta medir el impacto en la salud de las galletitas fortificadas con hemoglobina bovina desarrolladas por INTI en la prevención de la anemia.

Resultados esperados, plazos Medición de hemoglobina basal y análisis del impacto luego de 3 meses de consumo sostenido de las galletitas. Concientización de la comunidad en general sobre la dieta adecuada para la población infantil y sus consecuencias. Generación de la información necesaria para la implementación efectiva de réplicas en otras comunidades. Tiempo estimado para su total ejecución: un año

Su vinculación con el Plan Estratégico: Del mismo modo, nuestra Misión apunta a lograr que a través del fortalecimiento del tejido productivo en los niveles más vulnerables de la población se impulse la posibilidad de que el consumo en esas comunidades sea más libre y autónomo, sumando al Estado como promotor de este proceso.

Interlocutores principales a los que se dirige el Proyecto: El proyecto se dirige a niños en situación de vulnerabilidad social de Ranchillos quienes recibirán las galletitas, al grupo de productores del módulo ABC que serán capacitados en elaboración y a la comunidad nucleada en torno al emprendimiento, quienes recibirán información sobre prevención de anemia.

Impacto Se espera comprobar el impacto del consumo sostenido de las galletitas en la salud de los niños que participen de la muestra, a través del relevamiento de parámetros bioquímicos, antropométricos y sociales. Además, se dejará instalada una mejor capacidad productiva y se buscará instalar el tema de la prevención de anemia a través de estrategias de educación alimentaria.

MUCHAS GRACIAS