Ciencias para el mundo contemporáneo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Toxiinfecciones alimentarias
Advertisements

Unidad 3: Salud y enfermedad
LA RESPUESTA INMUNITARIA
BÁSICOS EN LA PREVENCIÓN, DIAGNÓSTICO y CURACIÓN
Tema 8 : La salud y la enfermedad.
LAS BACTERIAS EN LOS ALIMENTOS
Nuestra salud. La salud y los hábitos saludables.
VIVIR MÁS, VIVIR MEJOR SALUD Y ENFERMEDAD
Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años, pusieron de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea: España, Italia, Francia, Grecia.
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
SOBRE PESO Y OBESIDAD.
Unidad III Bases para la Correcta Ejercitación Antecedentes de la Actividad Física en México LEF. Gerardo López Vera.
Nutrición y dietética Hábitos alimenticios saludables
Trabajo realizado por:
LA SALUD Y LA ENFERMEDAD 1ºBE FACTORES QUE INFLUYEN EN LA SALUD. La gran preocupación que sentimos frente a la pérdida de la salud se fundamenta en la.
ALIMENTOS QUE CURAN AGUACATE.
ENFERMEDADES TUMORALES
A tu salud Salud y enfermedad.
UNIDAD 1 EL SER HUMANO Y LA SALUD
¿ Q ué es la enfermedad? Una enfermedad es un proceso anormal que alerta, modifica o impide la actividad de una parte de nuestro cuerpo o del organismo.
PROFESOR: LUIS RIESTRA/IES JOVELLANOS.GIJON
Clasificación de bacterias Parásitos AscarisSolitaria Puede llegar a medir entre 20 y 30 centímetros de longitud. Se producen por haber tocado algo sucio.
La salud y la enfermedad 6º C CURSO
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
El diagnóstico de la enfermedad
EL CANCER.
Historia Natural de la Enfermedad
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Salud: Vivir más y mejor
LA SANIDAD La salud es un estado de equilibro que resulta de la combinación del bienestar físico mental y social.
Nutrición de alimento integral para
LA SALUD LA ENFERMEDAD La SALUD y la ENFERMEDAD. ¿Qué son?
OBJETIVOS Conocer el significado de la salud y los factores que la afectan. Comprender que para estar bien de salud no necesariamente los medicamentos.
CONSEJO NUTRICIONAL EN ATENCION PRIMARIA EN SALUD MODELO DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN SALUD Y ALIMENTACION.
SALUD.
PROFESOR: LUIS RIESTRA/ IES JOVELLANOS.GIJÓN VIVIR MÁS, VIVIR MEJOR.
LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Vivir más y mejor: Salud y enfermedad
Avances modernos en la medicina.  Han pasando alrededor de 2,500 años desde que se fundó la primera Escuela de Medicina Occidental. Muchos han sido los.
Efecto de la dieta mediterránea sobre la de salud Sofi F, Cesari F, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Adherence to Mediterranean diet and health status:
LA OBESIDAD Borja López Menéndez.
Comer es una necesidad, pero con inteligencia es un arte.
VIVIR MAS VIVIR MEJOR 1.- Salud y enfermedad
POBLACION Y SALUD Dr. Gerardo García.
TRABAJO DE LAS ENFERMEDADES
Dr. Taiguara Durks Director C.S.Dr. Oscar Servín
La nutrición g.
Avances en las técnicas de diagnóstico Avances en los tratamientos médicos.
Enfermedad Tipo de noxas.
crónico-degenerativas
NUTRICION.
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
ALIMENTACION SANA DESCRIPCIÓN Y PROPIEDADES DE ALGUNOS ALIMENTOS Diseño Mónica Vera.
ENFERMEDAD. 1.DEFINICIÓN 2.CUADRO CLÍNICO 3.DIAGNÓSTICO 3.1. TEMPERATURA 3.2. ESTETOSCOPIA 3.3. PRESIÓN ARTERIAL 3.4. ANÁLISIS DE SANGRE 3.5. RADIOGRAFIAS.
Nutrición.
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril para conmemorar el aniversario de la creación de la Organización Mundial de la Salud en 1948.
PROFESOR: LUIS RIESTRA/IES JOVELLANOS.GIJON.
Estrés.
3.1. La salud La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de enfermedad. Organización Mundial de la.
¿Cómo definimos SALUD? Según la OMS, la salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no sólo la ausencia de enfermedad.
¿Cómo mejorar los hábitos alimentarios de niños-adolescentes?
CIENCIAS PARA EL MUNDO CONTEMPORÁNEO - COLEGIO LEONARDO DA VINCI
Magdalena castaños Rodríguez 2°”B”
 Es el resultado de dos procesos sucesivos: el aumento de la proliferación de un grupo de células denominado tumor o neoplasia y la capacidad invasiva.
ENFERMEDADES. TÉRMINOS A DOMINAR INFECCIÓN PERIODO DE INCUBACIÓN CONTAGIO FIEBRE.
Sanidad Animal MV Diego Alberto Boyezuk
Transcripción de la presentación:

Ciencias para el mundo contemporáneo TEMA 4: LA SALUD Ciencias para el mundo contemporáneo

1.Resultado de factores genéticos, ambientales y personales. La salud es el equilibrio entre estos factores: Factores genéticos Factores ambientales Factores personales

1.1 Factores de riesgo y estilos de vida saludables SI sigues un estilo de vida saludable no tendrás problemas relativos a la salud. DIETA EQUILIBRADA MALOS HABITOS ALIMENTICIOS

1.2.Somos lo que comemos Según comamos vendrá dado como consecuencia nuestro físico y nuestros problemas cardiovasculares. Para no padecer problemas alimentarios hay que tener una dieta equilibrada.

DIETA MEDITERRÁNEA CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS La dieta mediterránea se basa en el uso del aceite de oliva como principal aporte calórico. También en la ingesta de verduras y frutas en nuestra alimentación. CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS Sirve para garantizar las cualidades de cada alimento puesto que la mayoría de ellos no se consumen frescos.

2.La enfermedad Es la alteración de las estructuras y de las funciones vitales, con la aparición de malestar, fiebre, malestar…

2.1.Clasificación de las enfermedades sarampión Se clasifican según: duración, pronóstico, amplitud, momento y lugar de la aparición… malaria

2.2.Enfermedades infecciosas. Son causadas por un agente patógeno y se transmiten de unos a otros individuos. Agentes patógenos Virus Bacterias Protozoos Hongos Gusanos Transmisión directa: el individuo portador del virus es el que contagia directamente a la persona. Transmisión indirecta: Un agente intermediario es el encargado de contagiar. (Ejemplo: mosquito). Bacteria

2.3.Enfermedades no infecciosas Son enfermedades que no se deben directamente a los seres vivos. Tipos: Cardiovasculares: hipertensión arterial arteriosclerosis infarto de miocardio. Cáncer: Lo causa la proliferación descontrolada de masa (tumor). Puede ser benigno(localizado) o maligno. Alzheimer: Consiste en la pérdida progresiva de memoria

3.Tratamiento de las enfermedades Si no existe enfermedad hablamos de prevención. (Vacunas). Si existe enfermedad estamos hablando de curación. (Medicamentos, cirugía, psicoterapia…) prevención curación

4.Los condicionantes de la investigación médica Gracias al desarrollo y la globalización, se están mejorando las técnicas para descubrir nuevos métodos curativos. La sanidad es un derecho humano que tienen todas las personas.

4.3. Medicamentos genéricos 4.2.Patentes médicas Las patentes médicas impiden que otras empresas fabriquen ese medicamento para solo ellos lucrarse de su beneficio. 4.3. Medicamentos genéricos Son medicamentos ‘sin marca’, esto facilita la medicación en los países pobres.

5.Técnicas modernas para resolver los problemas de la salud Radiología y radioterapia (rayos X, procesos quirúrgicos..) Medicina Nuclear (radiofármacos…) Tomografía axial computerizada (TAC) Resonancia magnética nuclear Ecografía Endoscopia

6.Medicinas complementarias y alternativas Son medicinas convencionales que en muchos casos pueden tener un efecto mejor que el de los fármacos. Tipos: Acupuntura Aromaterapia Fitoterapia Hidroterapia Musicoterapia Homeopatía Hipnosis Ozonoterapia Yoga