La cocina molecular en el entorno turístico MSc. Yadrián A. García Pulido.

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Transcripción de la presentación:

La cocina molecular en el entorno turístico MSc. Yadrián A. García Pulido

La cocina molecular es considerada un fenómeno gastronómico Su origen se adjudica a los investigadores Hervé This y Nicholas Kurti, por los años 50 Se basó en la decodificación de los mitos culinarios

La gastronomía molecular ha sido definida como: La aplicación de los principios científicos a la comprensión y desarrollo de la preparación de las cocinas domésticas El arte y ciencia de elegir, preparar y comer una buena comida El estudio científico de lo delicioso

Las principales técnicas empleadas son: Esferificación Espumas Aires Geles

En el mundo gastronómico actual su uso es considerado un indicador de alta cocina Su empleo es tomado en cuenta para el otorgamiento de estrellas de la Guía Michelín A pesar de opiniones contrarias, su presencia es bienvenida por críticos y gourmets

Sus máximos exponentes son: Ferrán Adrià (El Bulli) Los hermanos Roca (Celler de Can Roca) Pierre Gagnaire (Varios) Heston Blumenthal (The Fat Duck) René Redzepi (Noma) Su uso se extiende además a la coctelería…

¿Qué se opina? ¿Hay que sentirse orgullosos de una cocina, la molecular o tecnoemocional (…) que llena sus platos de gelificantes y emulsionantes de laboratorio? Santi Santamaría …la verdad es que vivimos una experiencia interesante, nos reímos de las inyectadoras y las probetas, comimos platos que nos sorprendieron y pagamos una cuenta desconcertante en un ambiente impecablemente limpio y frío. Opinión online Últimamente se intenta evitar la definición gastronomía molecular en muchas cocinas profesionales, lleva a confusión, es una definición que no siempre se ha aplicado adecuadamente. Sitio de cocina