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Gastronomic Design Plates, Cutlery, Table Design.

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Presentación del tema: "Gastronomic Design Plates, Cutlery, Table Design."— Transcripción de la presentación:

1 Gastronomic Design Plates, Cutlery, Table Design

2 Quique Dacosta Benjamin Fontaine Stefan Martin
Quique Dacosta Restaurant Benjamin Fontaine IP Attorney and Solicitor E.G.Y.P. SAS (France, Spain) Stefan Martin Boards of Appeal, OHIM Chair: Patricia García-Escudero Márquez General Director, Spanish Patent and Trademark Office

3 Diseño Gastronómico Platos, cubiertos, diseño de mesa
Patricia García – Escudero Márquez General Director, Spanish Patent and Trademark Office

4 Expertos de otros sectores
Diseño gastronómico Es una disciplina de reciente creación, en la que la colaboración de: que aunando experiencia y conocimiento en materias tales como artes plásticas, cultura, historia, diseño industrial, etc , dan lugar a nuevos productos o procesos, que conllevan a una experiencia gastronómica multisensorial. Cocineros Diseñadores Científicos Arquitectos Expertos de otros sectores

5 La alta cocina en España
Portal de promoción de la cultura de España Ministerio de Educación, Cultura y Deporte La alta cocina en España La cocina como creación artística para deleite de los sentidos Así se concibe la gastronomía en España. Una oferta culinaria de cinco estrellas por sabor, presentación, aroma, texturas, color… Las recetas de restauradores como Adrià, Arzak, Berasategui, Ruscalleda, Santamaría, Subijana ,Roca, o Quique Dacosta, ponente en esta mesa que ostenta dos estrellas Michelín, han situado a España en la cúspide de la alta cocina internacional. Los nuevos restauradores españoles: Son artistas en los fogones y así lo demuestra su enorme reconocimiento internacional. Si “El Bulli”, de Ferrán Adrià, fue elegido en su día hasta en cinco ocasiones el mejor restaurante del mundo por la prestigiosa revista “Restaurant Magazine”, actualmente tres se encuentran entre los diez mejores (“El Celler de Can Roca” -2º- “Mugaritz” -3º- y “Arzak” -8º-) y hasta siete restaurantes poseen la máxima calificación otorgada por la influyente “Guía Michelín”.

6 Innovación en la gastronomía
Es el caso de nuevas texturas, sabores, apariencias de productos alimenticios Ejemplo El café de Ferrá Adriá para Lavazza , cuya innovación, protegida por patente es la textura del mismo.

7 Invenciones de Ferran Adriá

8 Base de datos Espacenet
Preparación de un producto alimenticio: una espuma cuyo ingrediente principal es café, se distribuye en un molde y se solidifica a través de la liofilización.

9 Diseñar la apariencia de un producto alimenticio
Es el caso de nuevas formas de productos alimenticios Ejemplos la Trenza de Almudévar o los Pasteles de la Tolosana. Ambos diseñados por Ana Bendicho de Estudio Novo, y protegidos por Diseño Industrial

10 Trenza de Almudévar Base de datos de Diseños de la OEPM
Foto Estudio Novo

11 Pastel “Juntos” de la Tolosana Base de datos de Diseños de la OEPM
Foto Web Pastelería Tolosana

12 Diseño de presentación del producto
La forma de presentación de un producto, el embalaje o “packaging” es en sí su “tarjeta de presentación”, se concibe como una herramienta de comunicación del mismo. Ejemplos: El embalaje de la Trenza de Almudévar o de los bombones Quesicos de la Mancha

13 Trenza de Almudévar

14 Bombón Quesico de la Mancha
La Casita de los Bombones

15 Diseño para el servicio de mesa
Vajillas, cuberterías, cristalerías, expresan con su diseño vanguardista la filosofía de la alta cocina . Ejemplos vajilla del Restaurante Mugaritz vajilla de las “pequeñas locuras” del Restaurante El Bulli

16 Vajilla del Restaurante Mugaritz Base de datos de diseños de la OEPM

17 Vajilla de las “pequeñas locuras” Web de el Bulli
“vajilla específica en la que presentar los petits-fours El modelo a seguir en la fabricación de las piezas se basaba en las formas de la papiroflexia.Cada una de estas piezas tenia su razón de ser, su propia personalidad, que iba unida indisolublemente al propio petit-four, que por su parte estaba concebido en función de esta pieza en concreto. El impacto en el restaurante fue fantástico”.´(Año 1996)


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