Los microorganismos y el ambiente

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ESTADOS DE LA MATERIA
Advertisements

DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGÍA Juana Pérez Torres José Muñoz Dorado
Esterilización de los alimentos
Estados de la materia.
Desinfección y Esterilización
CONTAMINACION DEL AIRE
¿Q UÉ ES LA CONTAMINACIÓN ? Es cuando un alimento contiene cualquier material extraño diferente a su composición normal. 1. Microorganismos 2. Metales.
Rendimiento de cepas nativas comestibles de Pleurotus sp cultivadas sobre pasto Trasvala, Digitaria decumbes INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE Núcleo de.
ALTERACIONES EN LA MANIPULACION Y TRANSFORMACION DE CARNES
Conservación de alimentos Métodos por acción de las altas Temperaturas
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
SANDOVAL GARCIA ALEJANDRA SOLIS REYES ALINKA BIBIANA
LOS SERES VIVOS Y SUS CARACTERÍSTICAS
Fenómenos Físicos y Químicos
“LOS SERES VIVOS Y EL REINO VEGETAL”
PRÁCTICO N° 3 Técnicas para la observación, aislamiento
PRÁCTICO N° 2 Técnicas para la observación, aislamiento
Historia y desarrollo de Microbiología de alimentos
Los ciclos del agua El agua existe en la Tierra en tres estados: sólido (hielo, nieve), líquido y gas (vapor de agua). Océanos, ríos, nubes y lluvia están.
Como influye el ambiente en las plantas.
Conservación de los alimentos
Efecto de los conservadores químicos antimicrobianos en los microorganismos que contaminan a los alimentos Navidad Narváez Flor Erika Sánchez Durán Laura.
Métodos de esterilización y desinfección. Medios de cultivo.
Lic. Edna Margarita David Giraldo Transcribiendo copias
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
ESTADOS DE AGREGACIÓN DE LA MATERIA Y TRANSFORMACIONES DE FASE
Agentes Físicos Y Químicos Que Actúan Sobre Los Microorganismos
Los suelos Química – 1er Año Prof. Oscar Salgado
Morfología de la colonial
Evolución Biológica: Teoría y evidencia
METODOS DE CONSERVACION POR CALOR
CAMBIOS FÍSICOS Y QUÍMICOS EN LA MATERIA
FORMACIÓN DE GOTAS DE NUBE Curso de Agrometeorología Mayo de 2003 Ing Agr. Gabriela Cruz.
El suelo y sus componentes
NATALIA ARCE JULIA ROSA BETANCUR MARIA MARCELA CANTOR
Realización de antibiograma de una cepa bacteriana.
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
Factores bioticos y abioticos
Cambios de Estado de la Materia y Ciclo del agua
Ecología & medio ambiente
MICROBIOLOGÍA.
Principios básicos del procesamiento térmico
EQUIPOS PARA TRATAMIENTOS TÉRMICOS AUTOCLAVES DISCONTÍNUAS
Distinguir los tipos de agentes a que se está expuesto en el ambiente laboral asociado a la informática.
Envasado De leche - Diana rubí Ibarra Pasillas Reg. - Daniela Piceno Montiel Reg /08/12.
Estados de agregación de la materia y sus cambios
La Materia y sus Transformaciones
Abióticos & Bióticos.
Ing. Nancy Paola Grajeda Nieto El alimento como un microambiente.
Conservación de alimentos.
Materiales de laboratorio
Abioticos & Bioticos.
CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ
Técnicas de Control y Esterilización
Principios de Procesamiento Térmico
Métodos de conservación de alimentos Por actividad de agua
1. Un cuerpo. 2. Los estados de la materia. 3. Fases del método científico. 4. Equilibrio térmico. 5. El plasma.
LA MATERIA Y SUS PROPIEDADES
La Tierra es desde varios puntos de vista un planeta especial. Cuidemos de ella.
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
 Desde hace muchos años, no se sabe exactamente cuando, el ser humano inicio el deshidratado de los alimentos. Probablemente por accidente, alguien.
El agua. Importancia del Agua El agua representa el constituyente más abundante en la mayor parte de los alimentos en estado natural a excepción de los.
EL HIERRO Es un metal maleable, tenaz, de color gris plateado y presenta propiedades magnéticas; es ferromagnético a temperatura ambiente y presión atmosférica.
MICROORGANISMOS ORGANISMOS VIVOS MICROSCÓPICOS, CONSTITUÍDOS POR UNA ÚNICA CÉLULA O POR LA AGRUPACIÓN DE MUCHAS CÉLULAS. NO SE VEN A SIMPLE VISTA. SE.
ACTIVIDAD N°3 Objetivo:
GLOSARIO * Placas de Petri: Son recipientes circulares poco profundos con tapa que se utilizan para el cultivo de bacterias. * Agar: Medio sólido de crecimiento.
Bacterias: microorganismos unicelulares procariontes.
ACTIVIDAD N°3 Objetivo:
Transcripción de la presentación:

Los microorganismos y el ambiente

¿Son visibles las bacterias? Las bacterias no pueden verse a simple vista. Sin embargo, es posible observar sus colonias, que son agrupaciones de bacterias que se originan a partir de la multiplicación de una bacteria original

¿Dónde se encuentran los microorganismos? Esta experiencia se realiza para comprobar la presencia de microbios en diferentes “sustancias” con que estamos en contacto cotidianamente: el aire, los alimentos, las pequeñas partículas de saliva de la tos, etc. Materiales Placas de petri: recipientes (vidrio o plástico) poco profundos con tapa Agar: medio sólido de crecimiento (parecido a la gelatina) que contiene muchos nutrientes. Al calentarlo se funde (se hace líquido) y se solidifica cuando se enfría Esterilizar: hacer que no queden microbios. Se lo logra por distintos métodos, uno de ellos es Calor húmedo (usando una autoclave que es como una olla a presión)”)

Materiales Placas con agar hisopos autoclave Siembra en zig-zag Estufa

Resultados Como el agar en que “sembramos” está estéril, los microbios que crezcan tendrán que provenir de la siembra Una vez que se distribuyen sobre el agar dejaremos que los microbios se reproduzcan por varios días en la estufa (37˚C), utilizando el alimento que contiene el agar Cuando un microbio entra en contacto con el agar, comienza a reproducirse, aumentando el número de individuos de su especie alrededor del punto en que cayó Así, grandes cantidades de microbios de un mismo tipo se observaran a simple vista como una “colonia”. A esto se lo llama “crecimiento de colonias”

Colonias bacterianas Las diferencias de formas y colores de las colonias se deben a que cada colonia es originada por un microbio de distinto tipo Cada microbio, al multiplicarse (“crecer”) generara una colonia con las características de su propia especie

Para pensar … ¿ El aire constituye un hábitat para las bacterias? ¿Las bacterias pueden crecer y reproducirse en el aire?

Conclusiones El aire no constituye un hábitat microbiano ya que es un medio desfavorable para los microorganismos falta de sustancias nutritivas humedad temperatura óptima la acción de los rayos solares la desecación no son condiciones apropiadas para la conservación de los microorganismos, por lo que la mayor parte de éstos mueren pero si es un medio que facilita su diseminación

Conclusiones El aire contiene partículas de polvo, humo, hollín y de gotitas que pueden ir cargadas de microorganismos Cada partícula puede adsorber en su superficie gran cantidad de microorganismos, y mientras mayor sea el grado de contaminación del aire con las mismas, más microorganismos se encontrarán en él El aire tiene una gran importancia en la diseminación de los microorganismos en la naturaleza, en la contaminación de diversos sustratos, alimentos y en la transmisión de enfermedades a las plantas, los animales y al hombre