Caso Integrador: Producción

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
L.A. y M.A.O. ALEJANDRO SANCHEZ VAZQUEZ
Advertisements

GUÍA PARA EL DESARROLLO DEL PRODUCTO Y PLAN DE MANUFACTURA
Unidad I: Administración de los Inventarios.
Administración de Operaciones: Introducción
Sistema de Costos por Ordenes Específicas de Producción
Planeación y Programación del Mantenimiento.
Gestion de Mantenimiento
Marielba García William Grau David Kabchi
PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
LOTE ECONOMICO DE PRODUCCION.
TEMA 5. La función productiva: producción y almacenamiento
3.4. Programación de operaciones en los servicios
MEJORA DE METODOS EN EL TRABAJO
“ CALZADO MOUNTAIN POWER “
Hoja de Concepto Postres Mexicanos 1Nombre del productoPostres Mexicanos 2Definición mercadológica.Postre elaborado a base de arroz, leche descremada,
AUSENCIA DE MÁQUINA DE MOLDEO DE GALLETAS PARA USO MICROEMPRESARIAL
ADMINISTRACION DE OPERACIONES
5.2.1 EL SISTEMA KANBAN Y SU PROCEDIMIENTO.
DESARROLLO DE EMPRENDEDORES
Reciclaje.
ESTUDIO TECNICO DEL PROCESO PRODUCTIVO
Costos y gastos.
La limpieza y desinfección en la industria cervecera
Horas de servicio Entrenamiento de supervisor para Vehículos portadores de propiedades.
EJEMPLO DE TRABAJO Integrante: Nathalie Grimaldi
El pan. mezclar cubrir añadir poner dejar crecer.
ESTRATEGIAS DE PRODUCTO
Dirección de la Productividad
Entonces se puede definir:
CONTABILIDAD III DOCENTE: LIC. DANNY GÓMEZ SELVA
COMO HACER QUESO ARTESANALMENTE
5.2. Definición de las funcionalidades
Yuliana toro v. Angie Paola Vásquez
Reducción de jornada laboral. Por José S Romero. Más que informar, pretendo abrir un debate que nos lleve al conocimiento de la situación que nos está.
Modelos de Programación Entera - Heurísticas
Producción y Servicios Dra. Icela Lozano Encinas
PRESENTADO POR: ANDRÉS ARAQUE, DIEGO GONZALEZ Y LEONARDO OLIVARES.
RESUMEN EJECUTIVO PLAN DE NEGOCIO.
GUANAJUATO EDUCADO GUANAJUATO SEGURO. GUANAJUATO EDUCADO GUANAJUATO SEGURO.
ESTUDIO TECNICO El estudio técnico permite hacerse una idea clara de dónde se debe ubicar el proyecto, cuál es la cantidad de bienes o servicios a producir,
CONTROL DE INVENTARIOS
La planeación es esencial ya que debe englobar todas las previsiones inherentes a la elaboración de planes de acción eficientes y eficaces. La planeación.
Programación Dinámica
Previniendo la Introducción, el Crecimiento y la Contaminación Cruzada de Listeria monocytogenes ©2006 Departamento de Ciencia de Alimentos – Colegio de.
Una delicia a su paladar...
En patología, el proceso de inventarios lo maneja la misma persona que realiza las solicitudes de pedido al Dpto. de Compras de la compañía. Inicialmente.
PLANEACIÓN TOTAL DE LA PRODUCCIÓN
Como armar el Plan de Negocios
Áreas funcionales de la empresa…
¿QUÉ ES UNA ESTRATEGIA? ¿QUÉ ES LOGISITCA?
Descripción Gestión de Inventario
Copas, vasos y ceniceros de vidrio reciclado
Introducción. Séneca mencionó en alguna ocasión que: “ningún viento es favorable para quién no conoce el puerto al que quiere arribar”. Un plan de negocios.
El Reciclaje.
 Sirve para mantener la sección siempre surtida y llevar un mejor control de la mercancía que más rota.  Porque muchas veces el cliente no encuentra.
Procesos Productivos Los procesos Productivos son una Secuencia de actividades requeridas para elaborar un producto (bienes o servicios). Esta definición.
Presentado por: Kelly vanessa Rey Montejo. Grupo UNIVERSIDAD CUN Bogotá 27 de Febrero 2014.
Para poder empezar una producción de cualquier tipo se debe de contar con la materia prima. En este caso la materia prima a utilizar para la producción.
ADMINISTRACION DE OPERACIONES
Artesanal e industrial,
PROCESO PRODUCTIVO.
Plan de Producción:.
Clasificación de Actividades Laborales
UNIDAD : FUNDAMENTOS DE OPERACIONES Tema 2 La Producción y Logística
TAREAS DEL CONTROL DE CALIDAD
Tema 3 – Producción Cuello de botella Nivelación de la producción
ESTUDIO TÉCNICO DEL PROCESO PRODUCTIVO
En la producción de pan la materia prima vital es el trigo, el trigo pertenece a la familia de las gramíneas. Para el cultivo del trigo es necesario tener.
Y cadena de valor…. Definiciones Insumo es un concepto económico que permite nombrar a un bien que se emplea en la producción de otros bienes. De acuerdo.
Estudio técnico El objetivo de este estudio es verificar la posibilidad técnica de fabricación del producto o prestación del servicio que pretende realizar.
Transcripción de la presentación:

Caso Integrador: Producción Universidad Autónoma de Tamaulipas Unidad Académica Multidisciplinaria de Comercio y Administración Victoria Caso Integrador: Producción Lic. José Ángel Sevilla Morales

Objetivo del área de producción En el área de producción tenemos planeado producir a corto plazo (6 meses) un total aproximado de 43,200 Kg. de tortilla (con base en las encuestas). En el mediano plazo se espera un incremento de 7,200 Kg./mes a 14,400 Kg./mes (mediante un incremento progresivo); planeándose un nivel de producción de 24,000 Kg./mes en el largo plazo, acorde con las estimaciones de la mercadotecnia.

Especificaciones del producto o servicio Nuestro producto consiste en tortillas de maíz elaboradas con 75% de harina de maíz, 25% de harina de frijol y un poco de sal. Van a empacarse en papel revolución, el cual traerá el sello (logotipo) de la empresa. Cada paquete de tortillas contendrá 1 Kg. No contendrá aditivos y será 100% natural. Su calidad va a ser muy buena, pues tendrá la cantidad exacta requerida de harina de frijol para mantener sus propiedades de textura al máximo, pero dándole al mismo tiempo un valor nutritivo mayor, el cual será 25% superior al de la tortilla regular.

Descripción del proceso de producción o prestación del servicio Primero se recibe la materia prima (harina de maíz, sal y frijol) y se verifica que este correcta la cantidad solicitada y las condiciones en que llego. Después, se procede a limpiar y cocer los frijoles (2 Kg. diarios) por 3 horas. Posteriormente, se hornean en charolas por 17 horas o cuando los frijoles estén completamente secos para su molido (esto se hace un día antes para comenzar, utilizando la harina recién molida a la mañana siguiente). Se muele en molinos con doble filtro para que quede mas fina.

Descripción del proceso de producción o prestación del servicio Después se lleva a cabo el procesamiento de la tortilla. Se toman 750 g. de harina de maíz, 250 g. de harina de frijol, una cucharadita de sal y dos tazas de agua caliente y se mezclan los ingredientes en la amasadora (10 minutos). La masa se pasa a la máquina automática para hacer tortillas, la cual realiza la separación en bolitas con el tamaño preciso para que todas las tortillas queden del mismo tamaño. En seguida las amolda y aplasta; posteriormente las cuece (10 minutos). De esta máquina salen listas. Solo hay que esperar a que se enfríen para empacarlas y ponerlas a la venta recién hechas.

Descripción del proceso de producción o prestación del servicio En total, el tiempo calculado para hacer 1 Kg. de tortillas, a partir del momento en que se tienen todos los ingredientes listos para comenzar el procesado de la tortilla (excepto los frijoles secos que se van a moler), es de aproximadamente 55 minutos a una hora (al principio, sin mucha experiencia): 30 minutos del molido de frijol + 20 – 25 minutos del amasado y de la máquina automática para elaborarlas. Por lo tanto, si pensamos hacer 300 Kg. diarios (según encuestas), nos tardaríamos un total de 2 horas y media para satisfacer las demandas de nuestros clientes, más unas 2 horas para acomodar los frijoles en las charolas.

Descripción del proceso de producción o prestación del servicio Los metemos en el horno (hasta el día siguiente), limpiamos la maquinaria y todo el local para que quede limpio y no haya suciedad en el ambiente que pueda provocar acumulación de tierra en la maquinaria.

Proceso de producción de tortilla Inspección de materia Prima (harina de maíz, Sal y fríjol) Enfriado Y empaquetado de Tortillas (listo para La venta) Venta Almacenamiento de la Materia prima que no Se va a utilizar Molienda del fríjol Que se dejo secando Por la noche Limpieza de local y maquinaria Limpieza de frijoles Y cocimiento Colocación de Frijoles cocidos en Charolas e introducción al horno Medición de los Ingredientes e Introducción a la amasadora Al otro día volver a comenzar Introducción de la Masa a la maquina Automática para Hacer tortillas Final trabajo del día

Características de la tecnología Nuestro producto se caracteriza por la sencillez de su elaboración. Se podría considerar que la tecnología radica en el proceso de producción de las tortillas, es decir, la rapidez de su elaboración (debido a la eficiencia de la maquinaria), la elaboración de la harina de frijol, que se procesa en nuestra empresa, en los porcentajes de harina de maíz (75%), agua y harina de frijol (25%) que lleva la mezcla con la que se elaboraran estas tortillas.

Características de la tecnología Tal vez la poca cantidad de ingredientes pueden hacer pensar que nuestro producto es fácil de imitar, pero llega a los porcentajes correctos y exactos para elaborar una tortilla, con apariencia, sabor y consistencia ideales, es lo que la hace inigualable.

Características de la tecnología La elaboración de la harina de frijol se lleva a cabo mediante la cocción del frijol; posteriormente, se pasa al secado en estufas; después, al molino. Ya que esta lista la harina de frijol, se procede a preparar la mezcla en una máquina automática para hacer tortillas (donde se tiene la mezcladora, la parte donde se hacen las bolitas, se hacen las tortillas y se cuecen). Estas son las únicas máquinas con las que cuenta la empresa y lo que se considera como tecnología.

Equipo e instalaciones El proceso de nuestro producto consta de dos etapas principalmente: una es la elaboración de la harina de frijol y la otra es la elaboración de la mezcla para la tortilla. Detrás de estas dos etapas hay otro número limitado de actividades como la preparación de los frijoles, que deben ser cuidadosamente elaborados para que den un sabor agradable a la tortilla. Además de llevarse a cabo el empacado de forma manual (al momento que el consumidor las adquiere) y la venta.

Equipo e instalaciones El equipo utilizado es el siguiente: Estufa (manual) Molino (automático) Ollas Express (manual) Bandejas de peltre (manual) Máquina automática para hacer tortillas. Herramientas a utilizar: Cepillo para la limpieza del molino Aceite para engrasar la máquina de tortillas Utensilios de lavado para la asepsia del material 2 canastos para la recepción de la tortilla Cofias Guantes Batas

Materia prima La materia prima necesaria para el procesamiento de la tortilla de frijol consta principalmente de 86 Kg. diarios de frijol, a fin de obtener 75 Kg. de harina de frijol diario, también se necesitaran 225 Kg. de harina de maíz diarios, además de aproximadamente de 600 g. diarios de sal, para el nivel de producción de 7,200 Kg./mes.

Capacidad instalada Se espera tener una capacidad instalada de producción de 1,250 Kg. diarios, 7,500 Kg. a la semana y 30,000 Kg. al mes, que es factible de producir por nuestro equipo, aunque al principio solo vamos a utilizar un porcentaje menor de producción, de 7,200 Kg. de tortillas en el primer mes y se va a tener un crecimiento mensual gradual, hasta alcanzar una producción de 24,000 Kg. mensual (en el largo plazo).

Manejo de inventarios Para conocer el punto de reorden de cada materia prima, consideramos que el proveedor entrega la materia prima al día siguiente de que se le pide (esto si el proveedor satisface esta demanda); el consumo al mes de harina de maíz es de 5,400 Kg., considerando 4 semanas de 6 días laborales, el consumo por semana es de: 5,400 / 4 = 1,350 Kg. y el consumo diario es de 1,350 / 6 = 225 Kg. puesto que el proveedor tarda un día en surtir la materia prima: 1 x 225 = 225 Kg. Dos días de margen: 2 x 225 = 450 Kg. Entonces: 225 Kg. punto mínimo de almacén + 450 Kg. de margen 675 Kg. en inventario, mínimo aceptable antes de reordenar

Manejo de inventarios El consumo al mes de frijol es de 1,800 Kg. considerando 4 semanas de 6 días laborales, el consumo por semana es de: 1,800 / 4 = 450 Kg. y el consumo diario es de 450 / 6 = 75 Kg. Si el proveedor tarda un día en surtir la materia prima: 1 x 75 = 75 Kg. Dos días de margen: 2 x 75 = 150 Kg. Entonces: 75 Kg. punto mínimo en almacén + 150 Kg. de margen 225 Kg. en inventario, mínimo aceptable antes de reordenar

Manejo de inventarios El consumo al mes de sal es de 14.4 Kg., considerando 4 semanas de 6 días laborales, el consumo por semana es de: 14.4 / 4 = 3.6 Kg. y el consumo diario es de 3.6 / 6 = 0.06 Kg. Si el proveedor tarda un día en surtir la materia prima: 1 x 0.6 = 0.06 Kg. Dos días de margen: 2 x 0.6 = 1.2 Kg. Entonces: 0.06 Kg. punto mínimo en almacén + 1.2 Kg. de margen 1.8 Kg. en inventario, mínimo aceptable antes de reordenar

Ubicación de la empresa (Es importante tener una ubicación de fácil acceso para los proveedores como para los empleados que en ella van a laborar de preferencia un lugar que permita que los clientes se estacionen y bajen de sus automóviles a comprar tortillas).

Diseño y distribución de plantas de oficinas (croquis) Acceso materia prima Bodega W.C. Horno para Tostar fríjol Estufa para Cocer fríjol 20 m. Molino (fríjol) Amasadora Aparato Automático Para Fabricar y Cocer tortillas Banda Mesa de trabajo Empaque Mostrador Acceso personal Acceso ventas 15 m.

Mano de obra requerida El proceso de producción lo vamos a llevar a cabo nosotros, mas otras tres personas. Uno de nosotros va a enseñarles a estas tres personas como llevar a cabo el proceso y, cuando lo hayan aprendido, ellas solas lo realizaran.

Mano de obra requerida TIPO DE HABILIDAD NUM DE PERSONAS SALARIO DIARIO Para la preparación de la harina de frijol: Debe ser una persona que tenga excelente presentación, que sepa cocinar, que tenga la disposición de aprender a usar el horno y el molino 1 $ 38.00 Para la elaboración de la masa: Debe ser una persona cuya apariencia física sea impecable, que sepa manejar máquina tortilladora o que este en la mejor disponibilidad de aprender Para la venta, cobro y limpieza final del local: Debe ser una persona honrada, inteligente, que sepa contar, que su apariencia física sea impecable y que este dispuesto a aprender Total diarios $ 114.00