Bioquímica de la caries Dental

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Transcripción de la presentación:

Bioquímica de la caries Dental Grupo #5 Perla Estrella Alvarado Heidy Karina Contreras Lidia Janina Guevara Tania Martínez Génesis Gonzales Geydi Sagastume Brian Ochoa Gerardo Enrique Mena Kevin Armando Escobar Sección: 13:00 Dr. Alejandro Alvarez

INTRODUCCIÓN La caries dental es un proceso o enfermedad dinámica crónica, que ocurre en la estructura dentaria en contacto con los depósitos microbianos y, debido al desequilibrio entre la sustancia dental y el fluido de placa circundante, dando como resultado una pérdida de mineral de la superficie dental, cuyo signo es la destrucción localizada de tejidos duros. Se clasifica como una enfermedad transmisible e irreversible. En el siguiente trabajo, se realiza una revisión bibliográfica acerca de algunos aspectos relacionados con la caries dental abordados desde el punto de vista bioquímico, describiendo los factores y mecanismos que propician la aparición de esta patología, así como los mecanismos de acción.

Desarrollo de la Caries Dental La caries dental es una enfermedad de origen multifactorial en la que existe interacción de tres factores principales: El huésped (higiene bucal, la saliva y los dientes) La microflora (infecciones bacterianas) Un medio propicio (dieta cariogénica)

Factores relacionados con el Huésped Con respecto al huésped, es necesario analizar las propiedades de la saliva la resistencia del diente a la acción bacteriana. La saliva es una solución supersaturada en calcio y fosfato que contiene flúor, proteínas, enzimas, agentes buffer, inmunoglobulinas y glicoproteínas. La saliva es esencial en el balance ácido-base de la placa. Las bacterias acido génicas de la placa dental metabolizan rápidamente a los carbohidratos y obtienen ácido como producto final. En la saliva además de proteínas, se han aislado péptidos con actividad antimicrobiana, como por ejemplo, las beta defensinas. Se considera que además de la defensa de la superficie de la cavidad bucal

Microflora Del gran número de bacterias que se encuentra en la cavidad bucal, los microorganismos pertenecientes al género estreptococo (Streptococcus mutans y Streptococcus mitis), así como la Rothia dentocariosa, han sido asociados con la caries. Para comprender la acción de las bacterias en la génesis de la caries dental, es necesario estudiar los mecanismos por los cuales estos microorganismos colonizan el diente y son capaces producir daño.

Colonización Bacteriana El paso más importante para que se produzca la caries, es la adhesión inicial de la bacteria a la superficie del diente. Esta adhesión está mediada por la interacción entre una proteína del microorganismo y algunas de la saliva que son adsorbidas por el esmalte dental. Para la colonización bacteriana, es imprescindible la formación previa de una fina película de proteínas salivales sobre la superficie del diente: la ya mencionada película adquirida. La interacción se produce en cierta medida a través de cargas electrostáticas. La carga eléctrica de las proteínas se relaciona con la presencia de grupos ionizables en sus aminoácidos constituyentes

Estudios recientes indican que la unión de las bacterias a la película adquirida y entre sí, no puede ser explicada solamente por uniones electrostáticas, sino que se ha evidenciado la acción de moléculas de naturaleza proteica en la superficie de las bacterias, denominadas adhesinas, que se unen a las proteínas salivales las cuales actúan como receptores y facilitan la adherencia bacteriana. Esto es posible por el fenómeno de reconocimiento molecular. Se ha observado que mientras mayor es la capacidad de adherencia del microorganismo, mayor es la experiencia de caries dental.

Factores de virulencia En el caso del Estreptococo mutans, los factores de virulencia más involucrados en la producción de caries son: Acidogenicidad Aciduricidad Acidoficilidad Síntesis de fructanos y glucanos Producción de Dextranasa

Teorías del origen de la caries dental Teoría acidófila de Miller Esta teoría comprende los hechos principales siguientes: 1. En la cavidad oral existen bacterias capaces de producir ácidos, especialmente el láctico, mediante la vía glucolítica anaerobia, a partir de los azúcares. 2. El esmalte está compuesto, en su mayor parte, por sales de calcio, las cuales pueden disolverse por la acción de los ácidos orgánicos.

3. La formación de ácido en la placa dental se puede observar directamente en la boca, después de ingerir glúcidos. 4. Por la acción de estos ácidos, el pH desciende por debajo de 5,5 (pH crítico), en zonas limitadas de la superficie del esmalte y se inicia la descalcificación.

Efecto de los bajos valores del pH  Como se expone en esta teoría, en la cavidad oral existen bacterias capaces de producir ácidos, que liberan gran cantidad de H+, lo cual hace descender el pH por debajo del pH crítico, en zonas limitadas de la superficie del esmalte y se inicia la descalcificación.7 ¿Cómo los bajos valores de pH provocan la desmineralización del esmalte y la dentina? Todos los tejidos contienen minerales, tejidos blandos y duros, cuya diferencia está en cantidad y clase de minerales, y disposición espacial. 8

En los tejidos duros como el esmalte la mineralización es mayor de 98% En los tejidos duros como el esmalte la mineralización es mayor de 98%. Forma modelos cristalinos que se caracterizan en apatita. Hidroxiapatita [Ca+2]10[PO4-3 ]6 [OH-]2 8 Las altas concentraciones de iones H+ provocan la solubilización de la hidroxiapatita y la desmineralización.8 Solubilización en medio ácido [Ca +2]10 [PO4 -3] 6 [OH -]2 + H+ 6 PO 4 H - + H2O + 10 Ca+2 [Ca +2]10 [PO4 -3] 6 [OH -]2 + H+ 6 PO 4 H -2 + H2O + 10 Ca+2 8

Teoría de la proteólisis-quelación de Schatz y Martín El ataque inicial se debía a enzimas proteolíticas producidas por las bacterias que disolvían la matriz orgánica del esmalte. Atribuye la caries dental a 2 reacciones interrelacionadas, que ocurren simultáneamente:

• Destrucción microbiana de la matriz orgánica del diente mayormente proteínica. • Disolución de los cristales de apatita por la acción de los agentes de quelación orgánicos (ácidos, aminoácidos, aminas, péptidos y glúcidos), algunos de los cuales se originan como producto de la descomposición de la matriz, otros están presentes en los alimentos, la saliva y en la costra que puede recubrir los dientes o sarro dentario

Entre los factores de riesgo que han sido relacionados con la enfermedad de la caries dental, se encuentran: - Alto grado de infección por Estreptococos mutans. - Alto grado de infección por lactobacilos. - Experiencia de caries anterior. - Eficiente resistencia del esmalte al ataque ácido. - Deficiente capacidad de remineralización. - Dieta cariogénica. - Mala higiene bucal. - Baja capacidad buffer de la saliva. - Flujo salival escaso. - Apiñamiento dentario moderado, severo, tratamiento ortodóncico y prótesis. - Anomalías del esmalte. - Recesión gingival. - Enfermedad periodontal. - Factores sociales. - Otros estados de riego.

CAMBIOS QUIMICOS DENTRO DE LAS LESIONES DE CARIES La caries dental ha sido descrita como una enfermedad multifactorial relacionada con la dieta, bacterias intraorales, composición de la saliva y otros factores. Uno de los primeros cambios es una perdida de carbonatos. ( debido a que hay una perdida preferencial de carbonatos a partir del esmalte cuando este se disuelve en ácidos diluidos)

Las lesiones por caries tempranas tienen cerca del doble de contenido de fluoruro que el esmalte normal, y el contenido de nitrógeno es casi 5 veces más alto. Casi siempre pequeñas cantidades , en raspaduras de las superficies de las lesiones de caries que se han obtenido en la dentina. Whitlockita (Estruvita) 2 hidratos de oxalato de calcio Fosfato octacálcico

Papel de las bacterias en las caries La presencia de bacterias es requisito determinante para el desarrollo de la caries dental. De todas las bacterias que forman la P.B. La principal responsable es la Estreptococcus mutans (con sus serotipos c, e y f, sanguis, sobrinus y cricetus) . Otros: Lactobacilus y el Actinomices viscosus

Un diente escrupulosamente limpio adquirirá a los pocos segundos de estar expuesto a la saliva, una fina capa orgánica formada básicamente por proteínas salivares, conocida como película adquirida. Sobre ella se producirá la colonización de las bacterias y la organización y estructuración de la PB

Bioquímica de la Placa Bacteriana Una gran variedad de reacciones metabólicas se producen en la Placa bacteriana Las bacterias de la Placa bacteriana Necesitan los hidratos de carbono, glúcidos o CHO (azúcares) como fuente de energía para sus funciones celulares.

El tipo de glucólisis que ocurre es ANAEROBIA y produce ácido láctico como metabolito residual, siendo este el responsable del descenso del pH y conversión acídica del medio bucal. Un pH bajo mantenido durante cierto tiempo provoca un aumento de solubilidad de las estructuras superficiales del diente y, literalmente, la disolución del esmalte dental(constituido, en su mayor parte, por cristales de apatita)

Características importantes de las Bacterias Cariogénicas Capacidad para fermentar CHO, y al hacer lo reducir el pH entre 4 y 5. (valores a los cuales ocurre la descalcificación del esmalte) La capacidad de producir una reserva de polisacáridos del tipo de glucógeno intracelular a partir de azúcares. (Producen ácido durante periodos mas largos)

La capacidad de producir polisacáridos extracelulares (diferente del glucógeno intracelular). Ayudan a la adherencia de la placa a superficies lisas Ayudan a retener los productos de la fermentación ácida de las células más próximas a la superficie del diente. Proteger a los productos ácidos de la acción amortiguadora de la saliva

Uso de los fluoruros en el tratamiento de la caries dental Durante años, el uso de fluoruros en la prevención de la caries se ha basado, principalmente, en que su consumo durante el período de formación de los dientes es importante para incrementar el contenido de fluoruros en el esmalte y de este modo incrementar la resistencia del esmalte al ataque de la caries.

Uno de los efectos anticaries del flúor, se basa en la producción de cambios en la carga superficial del diente, que impide la formación de la película adquirida y, por lo tanto, la adherencia de los microorganismos al diente. Los fluoruros disminuyen la solubilidad del esmalte a los ácidos por su presencia en el mismo o en la fase acuosa. Potencia la precipitación de Ca y PO4 (presentes en saliva) en el esmalte, para reemplazar las sales solubles de manganeso y carbonato perdidas, como consecuencias de la desmineralización inducida por las bacterias de la placa, este proceso ocurre en la remineralización de lesiones incipientes de caries

Los Fluoruros en aplicaciones tópicas Dentrificos Enjuagues Geles

Papel de la Dieta en la Caries Dental Los carbohidratos (principalmente la sacarosa) están implícitos en la caries dental. Los alimentos como pasteles, dulces, bizcochos y helados tienen un alto contenido total de CHO, de los cuales la sacarosa constituye una parte importante La sacarosa es mucho más cariogénica que la glucosa y la fructosa

Métodos de prevención Higiene dental (cepillado dental, uso de la seda dental) El empleo de Fluoruros. Reducción de consumo de Azucares. Masticar chicle, siempre que no contenga azucares hidrolizables, tienen un efecto beneficioso para la prevención de la caries, ya que estimula la producción de saliva, esta es de naturaleza alcalina, debido al alto contenido en bicarbonato, por lo que facilita la neutralización química de los ácidos procedentes de la hidrólisis microbiana de los glúcidos.

CONCLUSIONES La caries dental es un proceso patológico complejo de origen infeccioso y transmisible que afecta a las estructuras dentarias y se caracteriza por un desequilibrio bioquímico; que puede conducir a cavitación y alteraciones del complejo dentino-pulpar. Es una enfermedad de origen multifactorial en la que existe interacción durante un período de tiempo de tres factores principales: un huésped susceptible, una flora oral cariogénica y un sustrato apropiado. Los microorganismos involucrados en la producción de las caries dentales sintetizan enzimas, las cuales catalizan la formación de glucanos extracelulares bacterianos los que además de facilitar la adhesión de las bacterias pueden ser utilizados por estas, como fuente de energía.

Bibliografía http://wwwestomaupao-ivana.blogspot.com/2010/06/el-esmalte.html http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1729- 519X2010000200004&script=sci_arttext&tlng=e http://www.bvs.sld.cu/revistas/est/vol45_1_08n/est02108.htm