Multiversidad Latinoamericana Contaminación del aire, agua y suelo Docente: QFB. Melissa Sánchez Vázquez.

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Transcripción de la presentación:

Multiversidad Latinoamericana Contaminación del aire, agua y suelo Docente: QFB. Melissa Sánchez Vázquez

Origen de la contaminación del suelo El alimento del reino animal se obtiene de las plantas. A través de la fotosíntesis las plantas verdes proveen el alimento que sostiene la vida en la tierra.

Origen de la contaminación del suelo

Estructura de un suelo típico

Orígenes de la contaminación del suelo: Contaminación de la mano del hombre (Directa): transformación de cultivos por la participación del hombre en la degradación del suelo, urbanización o construcción de grandes vías. Contaminación por efectos naturales (Indirecta): Erosión y desertificación.

Plaguicidas y Herbicidas VentajasDesventajas Proteger a los alimentos de agentes externos Contaminación de suelo, aire y agua. Aumentar la calidad de los alimentosPérdida de fertilidad del suelo Aumento de nutrientesEfectos graves sobre la microfauna y flora de los suelos. Disminución de nutrientes Disminuye la capacidad de retención de agua

Medidas de prevención para la contaminación del suelo Evitar o racionar el uso de plaguicidas en la agricultura tradicional. Apegarnos a la ley para evitar residuos radiactivos. Prevención sociocultural: Educación e información. Prevención infraestructural: medios materiales permanentes con funciones preventivas. Prevención operativa: tratamientos, convenciones, brigadas, cuadrillas y voluntariado. Prevención imperativa: Medidas reguladoras, limitativas y prohibitivas.