LA POBREZA RURAL EN EL PERÚ: UNA SOLUCIÓN CIENTÍFICO– PRÁCTICA EN EL AGRO José R. Davelouis Mc.Evoy, Mg.Sc., Ph.D. XI CONGRESO NACIONAL Y IV INTERNACIONAL.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ANÁLISIS DE ELEMENTOS DISPONIBLES EN SUELOS.
Advertisements

Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
EL ANÁLISIS QUÍMICO DEL SUELO Y SU INTERPRETACIÓN
Fondo Internacional de Desarrollo Rural
USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS: gastar menos, vivir mejor
INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
RECUPERACIÓN DE SUELOS Y RETENCIÓN DE HUMEDAD
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Una Nueva Visión en Fosfatos
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
La tecnología en el sector agrícola
Diversificación de Descansos y Agro-paisajes Andinos Grupo Yanapai, Ekorural, Agrecol, UMSS-CIF y otros.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Matriz de Biodisponibilidad de Nutrientes Presentado Por: Ing. Carlos Morales, CATV Metodología desarrollada por: Dr. Carlos Gauggel.
Ing. Mario O’Hara Gaberscik
Glosario de la agricultura
RISCO PALACIOS, José Alberto SOSA GARCIA, Jorge Luis
Fertilizantes Químicos
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
Fundamentos del Tratado Sesión 1: Presentación 1 – Parte 1.
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
Aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en suelos del Altiplano central boliviano Aplicación de abonos.
CORRECCION DE LA ACIDEZ DEL SUELO Oscar Piedrahíta Junio 2009
Planificación y Control de la Contaminación Ambiental
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
5to. Bloque Clase HUERTO ORGÁNICO ABONOS ORGÁNICOS.
Volatilidad de los Precios Agrícolas
EFECTO DE LAS PRÁCTICAS PRODUCTIVAS SOBRE LOS PROCESOS MICROBIANOS DEL SUELO TEMARIO: Efecto de los manejos productivos sobre los procesos microbianos.
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
ACIDEZ DEL SUELO Oscar Piedrahíta Junio 2009
REGIONES AGRICOLAS.
Benjamín Backwell y Pablo Stefanoni Correos electrónicos: EXPONENTE: NEYRA RAMIREZ PALOMEC.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Proyecto Mc Knight – SANREM AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
Cambio Climático Realizado por: José Rodríguez Fragoso Antonio Jesús Falcón Sánchez.
Fertilidad de los Suelos y Productividad de los Cultivos en la Zona Andina de Cotacachi Franz Zehetner & Bill Miller.
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
Adsorción, precipitación, disolución y complejación
Valor nutricional y utilización de alimentos
CICLOS DE LA MATERIA Los átomos de fósforo (P), carbono (C), nitrógeno (N) y el resto de los elementos químicos que forman los seres vivos, son los mismos.
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
CICLO DEL NITROGENO NATALIA ARANGO MILADY OSPINA
Los alimentos ecológicos
Desarrollo sustentable El concepto
CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.
Desarrollo sustentable El concepto
Recursos Agropecuarios
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Juan Carlos Castillo Taco
2004 CONTAMINACIÓN DEL AGUA SUPERFICIAL Y SUBTERRÁNEA.
Desarrollo sustentable
Panel 7: Aportes a la sustentabilidad desde el INTA.
Diagnóstico Agro productivo del arroz en el Perú
Trabajo de Investigación
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA
MAGNESIO EN EL AGRO.
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
Actividad Económica Primaria
CONTAMINACIÓN. PERDIDAS DE SACAROSA. INCRUSTACIONES.
“APLICACIÓN DE ENMIENDAS Y ABONO PAZ DEL RÍO EN SUELOS ACIDOS PARA CULTIVOS DE PAPA, ARVEJA, ZANAHORIA Y PASTOS”
EL ARROZ EN HONDURAS Periodo de estabilidad Caída del arroz Convenio y recuperación
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
Técnica de muestreo de suelos.
FERTILIZANTES.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
Agricultura y cambio climático: panorama global y regional Webinar COP-AGRI Plataforma Finanzas Carbono ITDT-BID-PNUMA (REGATTA) Verónica Gutman Septiembre.
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.
Transcripción de la presentación:

LA POBREZA RURAL EN EL PERÚ: UNA SOLUCIÓN CIENTÍFICO– PRÁCTICA EN EL AGRO José R. Davelouis Mc.Evoy, Mg.Sc., Ph.D. XI CONGRESO NACIONAL Y IV INTERNACIONAL DE LA CIENCIA DEL SUELO, TARAPOTO de Noviembre de 2008

USO AGRÍCOLA DE LA ROCA FOSFÓRICA DE SECHURA DE APLICACIÓN DIRECTA AL SUELO (FOSBAYÓVAR) (Convenio Fosbayóvar UNALM-INIA- Minero Perú 1974 – 1976, en base a la Tesis de Mg. Sc UNALM, de José R. Davelouis Mc. Evoy)

1.-El 50% de los suelos de sierra del Perú son ácidos y de bajo contenido de nutrimentos. 2.- El 90% de los suelos de selva del Perú son ácidos e infértiles. 3.- Los minifundistas de la costa, sierra y selva no manejan bien la fertilidad de sus suelos.

4.- La mayor parte de la solución de la pobreza en el ámbito rural, está ligada al buen manejo de la fertilidad de los suelos para producir buenas cosechas. 5.- En el Perú tenemos 10,000 millones de toneladas de Roca Fosfórica con 31% de P2O5, en el Desierto de Sechura, de buena calidad: finura, solubilidad, nutrimentos, comparable con la de Marruecos, la mejor del mundo.

6.- El Fosbayóvar (FB) es la Roca Fosfórica de Sechura, de orígen sedimentario (Cuaternario) extraída del yacimiento (12 a 20% P2O5) y concentrada al 31% de P2O5 en la planta de Sechura, Piura. 7.- El FB es un “Guano de Islas sin nitrógeno” que posee P2O5 (31%), CaO (40%), además de Fe, Zn, Mn, Cu, etc.

8.- El fósforo y el calcio son nutrimentos mayores, esenciales en la dieta alimenticia de los animales y el hombre. 9.- Los suelos ácidos infértiles deficientes en éstos y otros elementos, causan la malnutrición de las plantas, animales y por ende del hombre, abandona estos suelos por su muy baja productividad.

10.- En la sierra, se “barbecha” ó descansa a los suelos. En la selva se los abandona para talar más bosque El Fosbayóvar (fluor-hidroxi- carbonato-apatita), fertilizante fosfórico natural orgánico, de bajo costo y alta reactividad en suelos ácidos, funciona muy bien cuando se le aplica directamente a un suelo de reacción ácida (pH<7).

12.-La acidéz transforma al fósforo apatítico poco asimilable, a formas mono y dicálcicas de fácil asimilación por la planta En los suelos de costa, se le puede utilizar como fertilizante, acidulando parcialmente al Fosbayóvar (Sánchez J. y Davelouis, 1996) y como enmienda a través de la fabricación de Fosfocompost (Pineda, CIPCA, 1993).

14.- En 1993, el MINAG compró 120,000 T. De Fosbayóvar a la Empresa Minera Regional Grau- Bayóvar S.A. a US$ 48/T. incluyendo IGV, puesto en la planta de Sechura El 67% de esta cantidad llegó a las DRA, entre 1993 y 1995, para ser usado como fertilizante de “aplicación directa” a los suelos agrícolas de todo el país.

16.- Pero por la inoperancia del MINAG en el “manejo agronómico” eficiente del FB, se mantuvo grandes stocks en los almacenes de la mayoría de las DRA´s, sin usar, hasta el 2001, comprobado por el suscrito. Ocho años perdidos, más ocho año al Total, han pasado 16 años y lo único que se ha hecho es “entregar” los yacimientos a una empresa brasilera, para fabricar DAP, y el Perú, BIEN GRACIAS.

ALGUNOS RESULTADOS EXPERIMENTALES ZONA AGRARIA X: JUNÍN,

CultivoRdto T/ha Datos% /T. Sin P Dosis P2O5/ha pH P ppm M.O. % Loca lidad Papa21 En ladera FB 50 SS Yanallpa Papa15 Efecto residual FB 50 SS Yanallpa Papa15 Efecto Residual FB 40SS Chupaca Papa20 Efecto Residual FB Ocopa Papa FB Ocopa Papa5 Sequía FB Chupaca Papa7 Sequía FB Ahuac Papa50 Riego FB Ocopa Trigo FB Ocopa Maíz FB Pichanaqui

ESTUDIO ECONÓMICO DE PAPA “RENOVACIÓN” EN STA. ROSA DE OCOPA-JUNÍN, 1974 – 75 (S/. 104/kg P2O5-FB; S/. 174/kg P2O5-SS) Nivel de P2O5 Kg x ha Incremen to del Nivel de P2O5 Kg/ha Produc ción t/ha PM : Increm ento de Produc ción t/ha Kg papa x kg P2O5 VPM : PM x precio de Kg de papa (S/ ) CM : Incremen to del costo (por Kg FB Kg SS) RM : VPM/CM (S/. utilidad x S/. en fer tilizante) FB FB FB SS

ALGUNOS RESULTADOS EXPERIMENTALES ZONA AGRARIA II: CAJAMARCA,

CultivoRdto T/ha Datos%/T Sin P Dosis P2O5/ha pH P ppm M.O % Loca lidad Papa FB Porcón Km. 16 Papa FB Porcón Km. 17 Papa FB Porcón Km. 16 Papa16 Efecto Residual FB Porcón Km. 12 Papa FB Chota Papa FB Cajabamba Trigo FB Porcón Maíz FB Chilacat Maíz6.9 Riego FB Cajabamba

ESTUDIO ECONÓMICO DE PAPA “RENACIMIENTO” EN CHOTA-CAJAMARCA, 1974 – 75 (S/. 104/kg P2O5-FB; S/. 174/kg P2O5-SS) Nivel de P2O5 Kg x ha Incremen to del Nivel de P2O5 Kg/ha Produc ción t/ha PM : Increm ento de Produc ción t/ha Kg papa x kg P2O5 VPM : PM x precio de Kg de papa (S/ ) CM : Incremen to del costo (por Kg FB ó Kg SS) RM : VPM/CM (S/. utilidad x S/. en fer tilizante) FB FB FB SS

1.- en ambas Zonas Agrarias, II y X, se obtuvieron buenos resultados con diferentes dosis de P2O5, combinaciones de fuentes (FB+SS, FB+EO, etc.) y sistemas de aplicación del Fosbayóvar: en banda y al voleo. 2.- Los incrementos de Rdto. fueron de 30 a 200% en papa, maíz, trigo, etc., en 90% de las localidades ensayadas en Junín y Cajamarca, en “secano” y bajo riego, en los valles y en las alturas.

3.- El FB presentó “efecto residual” superior a los fertilizantes comerciales, produciendo 50-70% más de rendimiento en la 2da. Campaña. 4.- La dosis experimental recomendada de FB varía de 100 a 200 kg/ha de P2O5 al “voleo” y/o “banda”, combinada con otros tratamientos – combinaciones ensayados.

5.- Con riego se obtuvieron los mayores rendimientos: 50 t/ha, papa, Sta. Rosa de Ocopa). 6.- En pasturas asociadas de gramíneas + leguminosas, y en pastizales altoandinos (no mostrado) se obtuvo muy buenas respuestas al FB.

7.- La efectividad agronómica del FB es muy buena en suelos bajos en fósforo disponible (<7ppm P-Olsen) y ácidos (pH<7.0) infértiles. 8.- La acidéz del suelo ayuda a solubilizar al FB, con ahorro de energía, de igual forma que los ácidos sulfúrico y fosfórico lo hacen en la industria de los superfosfatos y Fosfatos diamónico (FDA).

9.- El Retorno Marginal económico (RM) del FB fue similar o superior al del SS, evaluado en 30 experimentos de campo en Jinín y Cajamarca, por el bajo costo del FB que es de US$ 40/T.M. comparado al DAP (Fosfato Diamónico), de US$ 400/T.M Se recomienda realizar ensayos, en diferentes cultivos, en las demás Regiones del país, especialmente de sierra y selva, sin acidular al FB, y en costa previa acidulación al 50%.

APLICACIONES DE ABONOS VERDES PARA MINIMIZAR LA TOXICIDAD DE ALUMINIO EN LA AMAZONÍA PERUANA ( ) (Davelouis M., J. R., Tesis de Ph.D., 1990, NCSU- USA) (Proyecto Suelos Tropicales INIPA YURIMAGUAS-NCSU-USA )

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE LOS ABONOS VERDES ABONOS VERDES NITRÓ - GENO % LIGNINA (LIG) % POLIFE NOLES (PP) % C/NLIG/NPP/N ARROZ PUERA RIA DESMO DIUM VIGNA (Caupí) INGA

EFECTOS PRINCIPALES, INTERACCIONES Y CONTRASTES DEL C-CO2 ACUMULADO LIBERADO DE LOS A.V. DURANTE DOS Y NUEVE SEMANAS (Laboratorio) FUENTE G.L. C.M. C-CO2 acumulado liberado 2 SEMANAS C.M. C-CO2 acumulado liberado 9 SEMANAS Abono verde (GM) ****516.1 **** Arr vs. Pue,Des,Vig,Ing ****439.0 **** Puer vs. Des, Vig, Ing ****27.0 Des vs Vig, Ing ****245.2 **** Vig vs Inga **** **** Niveles ( R ) **** **** R lineal (Rl) **** **** R cuadrático ( Rq) ****355.9 **** GM * R ****141.5 ****

ULTISOL DE YURIMAGUAS PROPIEDADES DEL SUELO Profundidad cm. pHAl cmol/ L Ca Mg K Sat Al % P Olsen ppm Textura 0 a F Arc A 20 a

ALUMINIO EN LA SOLUCIÓN SUELO (mmol/l). PROMEDIO DE CUATRO CULTIVOS DE MAÍZ (Testigo sin cal: 0.72 mmol/l; Testigo con cal: 0.17 mmol/l) (Experimento de Campo: EEA Yurimaguas, ) Abono Verde (A V) Lignina % Polife - Noles % 1.7 t MS /ha/cultivo 3.3 t MS /ha/cultivo 6.7 t MS/ ha/cultivo Efecto A V Arroz Desmodium Pueraria (Kudzu) Vigna (Caupí) Inga (Guaba) Efecto Niveles MS

ALUMINIO CAMBIABLE (cmol/l). PROMEDIO DE CUATRO CULTIVOS (Testigo sin cal: 4.68 cmol/l; Testigo con cal: 1.40 cmol/l) (Experimento de Campo: EEA Yurimaguas, ) Abono Verde (A V) Lignina % Polife - Noles % 1.7 t MS /ha/cultivo 3.3 t MS /ha/cultivo 6.7 t MS/ ha/cultivo Efecto A V Arroz Desmodium Pueraria (Kudzu) Vigna (Caupí) Inga (Guaba) Efecto Niveles MS

CALCIO + MAGNESIO CAMBIABLES (cmol/l). PROMEDIO DE CUATRO CULTIVOS (Testigo sin cal:0.72 cmol/l; Testigo con cal: 4.30 cmol/l) (Experimento de Campo: EEA Yurimaguas, ) Abono Verde (A V) Lignina % Polifenoles % 1.7 t MS /ha/cultivo 3.3 t MS /ha/cultivo 6.7 t MS /ha/cultivo Efecto A V Arroz Desmo dium Pueraria (Kudzu) Vigna (Caupí) Inga (Guaba) Efecto Niveles MS

pH DE LA SOLUCIÓN SUELO. PROMEDIO DE CUATRO CULTIVOS (Testigo sin cal: 4.0; Testigo con cal: 4.9) (Experimento de Campo: EEA Yurimaguas, ) Abono Verde (A V) Lignina % Polifenoles % 1.7 t MS /ha/cultivo 3.3 t MS /ha/cultivo 6.7 t MS /ha/cultivo Efecto A V Arroz Desmo dium Pueraria (Kudzu) Vigna (Caupí) Inga (Guaba) Efecto Niveles MS

RENDIMIENTO DE MAÍZ GRANO (t/ha). PROMEDIO DE CUATRO CULTIVOS (Testigo sin cal: 0.9 t/ha; Testigo con cal: 3.1 t/ha) (Experimento de Campo: EEA Yurimaguas, ) Abono Verde (A V) Lignina % Polifenoles % 1.7 t MS /ha/cultivo 3.3 t MS /ha/cultivo 6.7 t MS /ha/cultivo Efecto A V Arroz Desmo dium Pueraria (Kudzu) Vigna (Caupí) Inga (Guaba) Efecto Niveles MS

1.- La aplicación de abonos verdes, disminuyeron el Al en la solución suelo y el Al cambiable; y aumentaron el Ca y Mg cambiables, sin variar el pH del suelo. 2.- Los efectos anteriores aumentaron con la disminución en los contenidos de lignina y polifenoles de los abonos verdes.

3.- A menor contenido de lignina y polifenoles, mayor velocidad de descomposición de los abonos verdes y mayor complejamiento del Al del suelo, elemento tóxico para las raíces de las plantas susceptibles. 4.- La relación C/N, no es la más confiable para determinar la velocidad de descomposición de los materiales orgánicos.

5.- La paja de arroz, con menor contenidos de lignina y polifenoles, disminuyó el Al en la solución suelo en 50%, aumentó el Ca+Mg cambiables en 27% y produjo un rendimiento promedio de maíz grano (14% Hd), en cuatro cultivos consecutivos, de 2.7 t/ha (6.8t/ha/año), el 88% de Rdto. de las parcelas con cal, al agregar 6.7 t MS/ha/cultivo de abono verde. 6.- El testigo, sin cal ni abono verde, sólo produjo 0.9 t/ha de maíz grano (14% Hd), lo que “empuja” al agricultor a cortar más bosque para sembrar cultivos alimenticios.

7.- La aplicación de abonos verdes no produjeron un aumento del pH del suelo, lo que sí se produce con el encalado. Un sobre-encalado, causa más daño que beneficio al cultivo: destruye la M.O., precipita el P, Ca, E.M. haciéndolos menos asimilables por raíces de las plantas, afecta la microflora, los agregados del suelo, la porosidad, etc.

CONCLUSIONES Combinando los fertilizantes (Fosbayóvar) y los insumos orgánicos (Abonos verdes) se puede lograr en el área rural:

CONCLUSIONES 1.- Cambios positivos en la recuperación de la fertilidad de los suelos en el mediano plazo, con el uso de insumos minerales, como el FB rico en P, Ca, elementos menores y la adición de insumos orgánicos, que aportan nutrimentos a los cultivos, en cantidad suficiente, menos de P.

CONCLUSIONES 2.- La seguridad alimentaria. 3.- La disminución de la desnutrición y la pobreza. 4.- La disminución de la tala de bosques.

CONCLUSIONES 5.- Disminución del abandono de las “chacras” y del “barbecho” o descanso de la tierra. 6.- Preservación del ambiente en la pequeña agricultura y el minifundio.

AHORA VEAMOS ESTOS RESULTADOS EN OTRAS LATITUDES:

“RECUPERACIÓN DE LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS EN EL ESTE Y SUR DE ÁFRICA” (Sánchez y Jama, 2000)

Cultivo en “Callejones” (Alley Cropping) alternativa estable a la “Agricultura Migratoria” IITA, Ibadan, Nigeria, 1984

1.- La recuperación de los suelos se produjo entre 1995 y 2000 obteniendo la seguridad alimentaria, disminuyendo la pobreza y preservando el medio ambiente en los pequeños agricultores de la sub- Sahara africana. 2.- Debido a que los fertilizantes de N, cuestan de dos a cuatro veces más, en la tienda africana, que en Europa o Norteamérica se han ensayado combinaciones de fertilizantes orgánicos y minerales.

3.-Se ha realizado un manejo natural, que combina: captación de nitrógeno del aire, aplicación de roca fosfórica nativa, junto con la transferencia de biomasa de arbustos acumuladores de nutrimentos (tree fallows), intercaladas con los cultivos. 4.- Especies como: Sesbania, Tephrosia, Crotalaria y Cajanus, acumulan 100 a 200 kg N/ha en un período de seis meses a dos años.

5.- Estos cultivos se incorporan al suelo, antes de la siembra, incrementándose el rendimiento de maíz de dos a cuatro veces (sin necesidad de semillas transgénicas). 6.- Otros efectos que producen son: suministro de combustible de la leña, captura de los nitratos lixiviados, reciclaje de otros nutrientes, mejoramiento de las propiedades físicas del suelo, y “captura de carbono”.

7.- En el Oeste de Kenya, los suelos se han recapitalizado en fósforo, con adiciones anuales de Roca Fosfórica de Minjingu, triplicando los rendimientos de maíz, en suelos deficientes en FÓSFORO. 8.- Esto se logró, a un menor costo, y en forma tan eficiente como si se usara el Superfosfato de Calcio Triple.

9.- La biomasa de Tithonia diversifolia (2-5 t MS/ha) duplicó el rendimiento de maíz sin agregar fertilizantes, siendo más efectiva que la Úrea a la misma dosis de N, por la adición extra de C y otros nutrimentos.

10.- Decenas de miles de familias de agricultores han asegurado su dieta alimenticia, y han eliminado el “hambre”, con el gran incremento en la producción de maíz, con la aplicación de esta tecnología Con los suelos “mejorados”, los agricultores están diversificando y produciendo cultivos y árboles de mayor valor, y muchos han empezado a producir leche de vacuno, por primera vez, al salir de la “pobreza”.

12.- La recuperación de la FERTILIDAD del suelo, es un paso multidisciplinario, que involucra dimensiones SOCIOECONÓMICAS y POLÍTICAS, y otros aspectos como el manejo fisiológico, la labranza de conservación, el mejoramiento del germoplasma, y el manejo integrado de plagas La eliminación de la “raíz de la causa” de la “inseguridad alimentaria en África”, augura la salida de la espiral de la pobreza en este continente, para pasar de decenas de miles a decenas de millones de agricultores. ¿Y en Latino América, qué?

,000 millones de US$ al año hasta el 2010 se requiere invertir para cumplir con los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) de movilizar a la ciudadanía mundial en la lucha contra la pobreza La cifra mencionada es el 50% de la inversión del Gobierno de USA para salvar de la bancarrota a las empresas Fannie Mae y Freddy Mac y la aseguradora AIG. Ironías del destino.

16.- El alza del precio de alimentos empujó a 75 millones de personas más a la pobreza, el 2008, pudiendo fracasar el objetivo de reducir a la mitad las personas en pobreza extrema, al 2015 (Intermón Oxfam), y la ayuda de los países donantes, al 2008, ha decrecido en lugar de aumentar, a excepción de España El mundo requiere medidas urgentes e inmediatas como las mencionadas, para atacar la pobreza y el hambre, a pesar de la crisis económica actual. Pero con tecnologías “limpias”, es decir, “libres de OGM o semillas transgénicas.

GRACIAS Y SOLUCIONEMOS NUESTROS PROBLEMAS DE: POBREZA, DESNUTRICIÓN E IGNORANCIA, A TRAVÉS DE LA EDUCACIÓN, LA INVESTIGACIÓN, Y LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA LIMPIA, SIN NECESIDAD DE USO DE SEMILLAS TRANSGÉNICAS