RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica El papel de la agricultura.
Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México.
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Presentación PROFÉRTIL Fernando Vilella Sebastián Senesi
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA O LOS BIO COMBUSTIBLES: UNA DISYUNTIVA POR RESOLVER EN COSTA RICA.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Volatilidad de los Precios Agrícolas
PROCESO DE RECONVERSIÓN de agricultura convencional (fertilizantes químicos) a agricultura orgánica o agroecológica (abonos orgánicos). Por: Juan Pablo.
REGIONES AGRICOLAS.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
Oportunidades y Desafíos de la Intensificación Agrícola en Uruguay Roberto Díaz.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
JORNADAS SOBRE LA APLICACIÓN DE LA DIRECTIVA MARCO DE AGUAS. EL REGADÍO ESPAÑOL: EVOLUCIÓN ANTE LA APLICACIÓN DE LA DMA. Andrés del Campo García COLEGIO.
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
La situación actual del recurso hídrico. Perspectiva agricola.
Introducción Objetivo Desarrollo Ejemplos Conclusiones Bibliografía
Santo Domingo, República Dominicana Ginny Heinsen Julio 2015 EDUCACIÓN: Principal desafío para el Cambio Climático en República Dominicana Coursera/Proyecto.
Cambio climático y Seguridad Alimentaria Dr. Gian Carlo Delgado Ramos Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades.
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
Impacto De Las Actividades Humanas Sobre El Medio Ambiente
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
Zonas Agrícolas e Industriales del Planeta Siguiente.
Integración de aspectos sociales Integración de aspectos naturales.
SECTOR AGROPECUARIO. NOMBRE DE LA ENTIDAD: SECRETARIA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL El Departamento de Cundinamarca, tiene una extensión de
Abril 2013 Desafíos de la agricultura al 2025 Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe.
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
EL MODELO ENERGÉTICO ACTUAL Y SUS CONSECUENCIAS
¿Cómo afecta el crecimiento poblacional al desarrollo sustentable?
Planeamiento Estratégico de las Bioenergías de Argentina Ensayo de Visión Martín Fraguío.
La Soja ¿Peligro o beneficio?.
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
Límites de crecimiento Presentación 18 de abril de 2016 Jornadas Móstoles, Ciudad en Transición.
+. + El Sector de Muebles y Maderas en el Mundo - El mercado de productos forestales ocupaba al año 2005 el tercer lugar en el mundo, después del petróleo.
TIPOS DE AGRICULTURA EN EL MUNDO.
El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina Una mirada al 2020.
Trabajo final Por: Jorge Ramírez solorio Prof. Castillo lopes María de los Ángeles Grupo: 601.
Antoanet Andonayre Luna Cheyna Cervera alvez.  La desnutrición en sus diversas formas es la más común de las enfermedades. Sus causas se deben en general.
1 iei Instituto de Estrategia Internacional El Futuro Alimentario de Asia Oriental 2040 Oportunidades y Desafíos Dr. Alonso P. Ferrando 27 de Noviembre.
Abril 2013 La agricultura y la producción sostenible frente al cambio climático Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe.
FAB Foro Argentino de Biotecnología El potencial de la Biotecnología en la Argentina Comisión de Presupuesto y Hacienda - Honorable.
FUENTES DE ENERGÍA EL CARBÓN. LAS MÁQUINAS TÉRMICAS PRIMERAS FUENTES DE ENERGÍA CLASIFICACIÓN DE LAS ENERGÍAS EL CARBÓN CLASIFICACIÓN DE LOS CARBONOS.
CENTRAL SOLAR FOTOVOLTAICA Alumnos: Karen Micaela Peral Ruiz y Manuel Garrido Merino.
Abril de 2016 Adaptación a cambio climático Infraestructura y Sectores Estratégicos.
Caso No. 3 DELL INC. en 2006: ¿Pueden los rivales vencer su estrategia?
1.Erradicar la pobreza en todas sus formas en todo el mundo 2.Poner fin al hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y promover.
ADAPTÁNDONOS AL CAMBIO CLIMÁTICO Cuidando nuestro hogar Mauricio Bonilla P. Sustentabilidad Ambiental Global.
Cambio Climático Ecosistemas Terrestres: Bosques y Biodiversidad Edwin Castellanos Universidad del Valle de Guatemala Impactos, Vulnerabilidad y Adaptación.
1 de 19 Proyecto Fondo de Adaptación Enfrentando riesgos climáticos en recursos hídricos en Honduras: Incrementando resiliencia y disminuyendo vulnerabilidades.
¿Adaptación al cambio climático y agricultura? Bram Govaerts Líder de la Estrategia de Intensificación Sustentable para América Latina Centro Internacional.
El Cambio Climático y el Mercado de Seguros Agrícolas Ing. Agr. Marcelo Girardi Cartagena – Mayo 2016.
Trabajo decente + protección ambiental Perspectiva regional CIF-OIT Actrav.
NECESIDAD BÁSICA: ALIMENTOS POBLACION MUNDIAL CRECIENTE : MILLONES MEJORA DEL BIENESTAR: ALIMENTOS MAS ELABORADOS PERSPECTIVAS Argentina puede aportar.
Bosques, Fuego y Cambio Climático 1er Foro de Adaptación a Cambio Climático Cámara de Senadores, CDMX, abril 2016 Cámara de Senadores, CDMX, abril 2016.
Seminario AMER – Problemas centrales y alternativas en la sociedad rural Mesa de discusión Adaptaciones y desafíos del sector agrícola ante el cambio climático.
Bienvenidos Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Bienvenidos.
Uso de la tecnología y la investigación para crear formas de sustentabilidad económica y ambiental.
Introducción a la Ingeniería
Big Data en el olivar: una oportunidad Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agropecuaria Universidad de Córdoba
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Equipos de Respuesta Rápida en Comunicación de Riesgos Panamá 21 y 22 de septiembre 2011 Vilma Gutiérrez.
INFORME EJECUTIVO III REUNION EXTRAORDINARIA DE LA RED DE COORDINACIÓN DE POLITICAS AGROPECUARIAS (REDPA) y SUS GRUPOS DE TRABAJO, DE LOS PAISES DEL CONSEJO.
Energía solar Energías Renovables:.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
Transcripción de la presentación:

RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT

¿Cuáles son estos retos? 1.Población en crecimiento 2.Cambio de dietas 3.Escasez de agua 4.Cambio climático 5.Disponibilidad y costo de combustibles 6.Degradación de suelo / menor fertilidad 7.Ataque de plagas y enfermedades 8.Migración

Población en crecimiento La población va a crecer un 50% en los próximos 40 años. 2009: 6 mil millones de personas 2050: 9.3 mil millones de personas Cambian dietas en Asia Se requiere producir el doble de alimentos

Disponibilidad de combustibles Combustibles basado en petróleo a precios elevados Uso de energías alternativas Aumenta el atractivo de combustibles de origen vegetal Pero… Compiten con las necesidades alimenticias

● 1 de 3 personas en el mundo padece escasez de agua. ● 1/5 de la población mundial vive en zonas con poco agua. ● >10% de la población mundial consume productos agrícolas irrigados con aguas de desecho.  Organización Mundial de la Salud Escasez de agua

● Limitante para el desarrollo de la agricultura. ● 70% consumo mundial se destina a la agricultura. ● 2030 aumentará 45% demanda de agua de productores. ● 2 mil lt H2O 1kg de trigo ● 16 mil lt H2O 1kg de carne ● AC reduce entre 40 y 50% evaporación en suelo.

Impacto en la producción de maíz y trigo

India y México vulnerables ante el cambio climático

Escasez de agua En superficie y profunda Insectos-enfermedades Roya de tallo Virus Nutrientes / suelos Costo de fertilizantes Suelos degradados Combustibles Costos crecientes Biocombustibles Cambio climático Calor, sequía, eventos extremos Sobrepoblación Mayor demanda de alimentos Cambio de dietas Retos que convergen Migración Abandono del campo Mancha urbana Precio de alimentos Precios al alza Dependencia

Acciones a tomar por estos países… ● Invertir en ciencia y tecnología aplicadas al campo y a la alimentación. ● Poner en manos del agricultor todas las herramientas disponibles para enfrentar estos retos. ● Promover técnicas agronómicas que permitan recuperar suelos dedicados a la agricultura y un uso eficiente de fertilizantes. ● Desarrollar semillas más fuertes y adaptadas. ● Minimizar la dependencia de las importaciones.

Más información: Muchas gracias