TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos para Mejorar la Seguridad Alimentaria en la Región Andina” Seminario-Taller de Conclusión Octubre de 2004.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Foro sobre Estrategias para la Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural en el marco de las Políticas Públicas. México DF, octubre 2010 Panorama Seguridad.
Advertisements

El Marco de Acción de Hyogo 2005 – 2015:
Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) Y
CIUDADANOS SIN AGUA: ANÁLISIS DE UN DERECHO VULNERADO William Postigo De la Motta ADJUNTO AL DEFENSOR DEL PUEBLO PARA LOS SERVICIOS PÚBLICOS Y MEDIO AMBIENTE.
POLITICA DE EMPLEO PARA COSTA RICA
Estrategia Regional sobre Consumo y Producción Sustentables
1 MINISTERIO DE TRANSPORTES, COMUNICACIONES, VIVIENDA Y CONSTRUCCIÓN SECTOR SANEAMIENTO VICEMINISTERIO DE SANEAMIENTO MARZO 2002.
La renta petrolera en la economía nacional Una bendición Cartagena, mayo 13 de 2010 Alejandro Martínez Villegas Presidente Evento Organizador VI Congreso.
Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola.
Estrategias y técnicas de focalización de políticas sociales para la reducción de pobreza GUATE SOLIDARIA RURAL.
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS EN LA GANADERIA 2012.
El campo, el mar y la ciudad unidos por la Democracia 17 de Enero de Hotel Eurobuilding,Caracas. 17 de Enero de Hotel Eurobuilding, Caracas.
Políticas y Acciones para Mejorar la Nutrición. Venezuela
Sesión PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional
PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY SECRETARÍA DE ACCIÓN SOCIAL
MINISTERIO DE SALUD Y DEPORTES
La POLÍTICA de la FAO sobre Pueblos Indígenas y Tribales
MODELOS DE GESTIÓN DE LOS SERVICIOS DE SANEAMIENTO EN ZONAS RURALES Y PEQUEÑAS CIUDADES Lima, 11 de Mayo 2007.
1 LXXVIII Asamblea Nacional Ordinaria de COPARMEX.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
EL IICA Y SU AGENDA DE COOPERACION TECNICA Oficina en Venezuela.
FINANCIAMIENTO RURAL SOSTENIBLE
AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA 2013 DIETA ANDINA
Agricultura y Agronegocios: Contexto Político-Económico y Desafíos.
“Estrategia Regional de Seguridad Alimentaria para los Países de la Comunidad Andina” A. Lora, S. Salcedo Seminario-Taller de Conclusión TCP/RLA/2909.
Planeación Estratégica del Estado de Morelos 2008 Morelos 23 de enero de 2008.
VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Maria Eugenia de la Peña Especialista de Agua y Saneamiento
Roberto Martínez Nogueira
Situación actual del agua en América Latina y el Caribe
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
Rol de la Quinua en la Seguridad Alimentaria del Perú
SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD ANDINA
COMPONENTE SOCIODEMOGRÁFICO ZONA COSTANERA DE CORDOBA
Reglas de Operación de la SAGARPA 2013 SECRETARIA DE DESARROLLO RURAL DIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMAS REGIONALES 18 de febrero del 2013.
PROGRAMAS DE LA SAGARPA REGLAS DE OPERACIÓN 2013.
1 “Certidumbre Financiera en un Mundo Volátil” Novena Edición 24 de Octubre de 2006.
LOGROS EN POLITICAS PUBLICAS EN APOYO A LA ALIMENTACION DEL LACTANTE Y NIÑO PEQUEÑO COSTA RICA -MINISTERIO DE SALUD- -CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL-
Proyecto GCP/RLA/173/BRA Fortalecimiento de espacios de diálogo entre FAO, Gobiernos y Sociedad Civil: nuevos mecanismos de construcción de políticas públicas,
Políticas de transición para el sector agropecuario en
Generación de Conocimiento
POLITICAS AGROPECUARIAS de BOLIVIA. Contexto internacional ► El comercio mundial de agroalimentos seguirá creciendo hasta el ► Bolivia tiene como.
En El Salvador… % de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños.
PRIORIDADES DE LAS POLÌTICAS EDUCATIVAS DE LA REGIÒN TUMBES
Retos del Programa Nacional de Salud
1 OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ( SAN) TALLER PARA SELECCIONAR INDICADORES REGIONALES DE LA SITUACIÓN DE SAN EN URUGUAY Ing. Agr.
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
Asesor del Consejo Superior de Comercio Exterior
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
ESTRATEGIA DE DESARROLLO PRODUCTIVO Y ECONOMIA PLURAL 2013
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
Adaptación al cambio climático: seguros agrícolas
INSTITUCIONALIDAD DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA: ROL DEL CONAPO Y COREPO
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
Presupuesto Sector 13 Agricultura Año 2006 Noviembre 2005 Ministerio de Agricultura Javier Sota Nadal Ministro de Educación Encargado de la Cartera de.
GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
Políticas para enfrentar la crisis en los países de la región Iván Nazif REDPA.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Desnutrición crónica según regiones, Elaboración: CARE PERÚ Fuente: ENDES 2000, INEI p = 0,035 en Madre de Dios p > 0,05 en el resto de.
Programas de asistencia social
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
Cálculo del Indicador Integrado de Riesgos
SALUD Inaccesibilidad a los servicios de salud. Estilos de vida desfavorables que conllevan inadecuadas prácticas de auto cuidado. Deterioro de la salud.
Diagnóstico Agro productivo del arroz en el Perú
MINISTERIO DE DESARROLLO SOSTENIBLE Viceministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente POLÍTICAS GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO.
POLITICA AGROPRODUCTIVA MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL Barranquilla Octubre del 2002 Ministerio de Comercio Exterior República.
Transcripción de la presentación:

TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos para Mejorar la Seguridad Alimentaria en la Región Andina” Seminario-Taller de Conclusión Octubre de 2004 Lima - Perú

La Estrategia de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Bolivia TCP/RLA/2909 La Estrategia de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Bolivia

DIAGNOSTICO 1. En aspectos poblacionales. (2001) 8.280.184 Hbts. 49.6% (H) y 50.3% (M) 62% en sector urbano Servicios básicos. 70% población rural se provee agua de rios 33% dispone inodoros Alcantarilla. 98% poblacion rural no tiene alcantarilla 52% población urbana no tiene alcantarilla Incidencia de la pobreza. (1997) afectaba al 77% población rural (2000) afecta al 82% de población rural El 53% de comunidades se encuentran en grupos de mayor vulnerabilidad alimentaria

En aspectos económicos. El Producto Interno Bruto. (1997) 21.000.000 (mill/Bs/90) (2001) 22.700.000 (mill/Bs/90) El déficit fiscal. Aumentó del 3.3% (1997) al 8.4% (2002) El sistema financiero. Entre 1999-2002 cae 33% (1.597 Mill $us) El Comercio Exterior. Hay un incremento en las exportaciones El desempleo abierto. Hay un incremento sostenido del 6.1%(1999) 12.4% (2003)

La situación general del sector agropecuario Evolución del PIBA y su aporte al PIB Nacional (En miles de Bs de 1990) 1992 1995 1997 2000 2001 PIB Agropecuario 2494544 2810149 3135126 3186974 3220776 % del PIB total 15.1% 14.8% 15.0% 14.2%

El PIBA Sectorial Estructura y crecimiento del PIB sectorial. % del PIB sectorial Crecimiento (%) Sub sector 1992 2001 Total Promed/ano No Industrial 48 45 20 2.2 Agroindustrial 11 18 101 11.2 Coca 7 1 (75) (8.3) Pecuario 28 30 38 4.2 Silvicult caza,pesca 8 6 40 4.4 100 29 3.2

La producción agrícola (90s) Cereales La producción agrícola (90s) Cereales. Trigo/arroz: Aumentó 61% y 23% Agroindustriales: Soya (193%), cana azucar, Otros: Quinua,haba,papa,c.de azucar,arveja La superficie cultivada (90-98) Productos industriales: Aumentan en 178% Productos andinos: Estancado (Tuberculos - 4%) Rendimientos Productivos: Los + bajos de ALT. (Maiz nacional entre 1000-1800 Kgs/Ha Argentina=6.700 USA=8960kgs/Ha) Por semillas, investigación, deterioro tierras, etc.

La Balanza comercial de principales productos agrícolas – 2001 (miles $us) Importaciones Exportaciones Saldo Soya y girasol 45.671 318.442 272.770 Nueces 34,3 26.561,4 26.527 Azúcar 267,4 9.988,4 9.720,9 H. trigo 36.030 20,0 -36.010 Trigo 37.679 24,3 -37.655 Lácteos 15.798 6.930 -8.868 Malta (cebad 5.961 -5.961 Arroz 3.684 1.241 -3.682 Manzanas 3.650 -3.650

Evolución de las importaciones comerciales (TM) Productos 1997 1999 2001 Trigo 174.178 197.535 244.937 H de trigo 103.314 98.818 168.860 Oleaginosas 3.963 2.445 271.87 Ganado pecuar 15.237 15.253 24.510 Lácteos 11.063 10.787 17.889 Total (incluye otros productos) 354.890 396.703 837.826

2. La situación de la Seguridad Alimentaria El Estado nutricional (En ninos – 3 anos) Desnutrición aguda = 1.3% a nivel nacional 5.6% a nivel rural El consumo de micronutrientes Bocio (1980) el 61% población con bocio (1999) el 3% con bocio Déficit de Vitamina A 82% hogares rurales LP tienen déficit (1995) Estudios FAO (1999) -Ceguera nocturna de 1.12% Anemias (1998) El 56% de (-5) tiene anemias El 67% de (-3) tiene anemias

Disponibilidad de alimentos Disponibilidad Energia (Kcal/pers/dia) Proteinas (Grs/pers/dia) de alimentos Ano Total Tm/ano Grs/pers/d Dispo nibilid Recomendaci Bre Cha recomendacion Brecha (%) 1992 2635710 1047 2121 2234 -5.1% 54.2 50.7 6.9 1995 2843473 1051 2158 2238 -3.6% 53.4 5.3 1999 3357631 1130 2157 2248 -4.0 56.0 50.9 10.0

Procedencia de la energía (1989-2001) La mayoria proviene de cereales (42% en 2001) Muestra que patrón alimentario está basado en alto consumo de cereales (Trigo/Harina de trigo que es importado y donado) y también en lacteos y edulcorantes Las importaciones y exportaciones de nutrientes (1999) Las Importaciones representan 16% del suministro total energía (cereales 94%, lácteos 5% y aceites 1%) (1994-96) Se exportan por un equivalente del 40% del total de energía (principalmente por oleaginosas)

Procedencia de la energía consumida 1999 (Kcls/pers/día) Grupos Nacional Importada Total Cereales 26.40 237.60 264.00 Raices/Tuberc 186.40 0.56 186.96 Leguminosas 4.60 1.39 5.99 Frutas 161 5.00 166.00 Aceites/grasas 166.90 3.02 169.92 Carnes 108.70 0.18 108.98 Pescado 1.7 0.28 1.98 Lacteos 23.20 12.76 35.96 Edulcorantes 335.40 14.52 349.92 1014.40 275.31 1289.71

El consumo de alimentos En Altiplano—Compuesta por papa,chuno,quinua,haba, carne cordero/llama En Valles – maíz,trigo, papa,verduras En Llanos – arroz, maíz, frijoles, fruta, carne vaca, verduras Distribución molécula calórica Consumo proteínas—aprox en 3 zonas a niveles adecuados Consumo grasas – Déficit fuerte Consumo carbohidratos - Por encima de lo recomendado Consumo según ocupación Los gastos en alimentación

Acciones exístentes para lograr la seguridad alimentaria (Según iniciativas CMA) 1. Cada país debe adoptar una Estrategia para solucionar el problemas de S.A 2. Erradicar la pobreza para mejorar acceso alimentos 3. Crear entorno económico y social pacífico 4. Identificar poblaciones que sufren hambre y las causas . Suscripción de la Declaración del Consejo Presidencial Andino. . Planes Lucha contra la Pobreza . Elaboración Estrategia SAN . Mesas de diálogo concertación . LPP + L.Descentralización . Ley PP y Descentralización . Referendum . Analisis y cartografía de la vulnerabilidad en la IA . Mapa de la vulnerabilidad

Continuación iniciativas CMA 5. Incrementar la producción de alimentos. 6. Reducir inestabilidad suministros alimentos 7. Reducir la mitad de malnutridos y hambrientos hasta 2015 8-9 Comunidad internacional apoyará técnica y financiera a aplicación del Plan Accion de la CMA El MACA planteó: a. Incremento producción agropec b. Cadenas agroalimentarias c. Promocionar inversiones agroin d. Fortalecimiento investigación . Ley 2140 – CONARADE . Se implementa el SINSAAT . Hay diversos programas de apoyo a desnutridos (Tit II USAID, PASA, PMA) . Bolivia goza de apoyo internacional

Programas existentes (Programas y Proyectos de Inversión Pública) Agricultura, ganadería y Pesca Desarrollo Rural Desarrollo Alternativo Programas: Manejo de Ganado Asistencia Técnica Nacional de riego Desarr. Alternativo Desar Regional 4 Sistemas SIBTA,SINSAM.. Proyectos (6) Senasag,protrigo,etc DRIPAD, etc Proyectos (10) Inversión: 87.5 mill $us Inversión 151 millon $us 58 Mill $us

La estrategia de Seguridad Alimentaria y Nutricional Lineamientos Básicos de la ESAN: Tratamiento integral y multisectorial La nutrición de la población-Causa y efecto sobre Desarrollo Económico Derecho de personas al acceso, disponibilidad, estabilidad y uso de alimentos Articulación de políticas macroeconómicas y sectoriales Valorar las capacidades, destrezas y habilidades de las personas Promover participación ciudadana en toma de decisiones Fortalecer la institucionalidad Objetivo: Reducir a la mitad el número de desnutridos en los próximos 12 anos

Los Componentes de la Estrategia

Componente Institucional Objetivo: Coordinar y establecer acciones concertando esfuerzos con instituciones públicas, privadas en beneficio de comunidades vulnerables a la Inseguridad Alimentaria Institucionalidad: CONAN (Planteamiento inicial) Secretaría Técnica (Minist RREE+Sociedad Civil+Cooperación internacional) Operatividad: Unidad Técnica Coordinación a 3 niveles Producción/competitividad Acceso sostenible de los alimentos Calidad nutricional Resultados esperados:La SA se encuentra en planes municipales Espacios análisis y concertación interinstituc Recursos financieros del Estado y Coop Int. Contar con Unidades de control de alimentos

Componente de disponibilidad Objetivo: Incrementar la producción y productividad agropecuarios implementando el manejo sostenible de los recursos naturales para lograr la SA de poblaciones con inseguridad Institucionalidad: Ministerios Salud, Educación, Agricultura Sociedad Civil + Cooper Internacional Resultados esperados: Organizac productores tienen capacidad gestión en SAN y transferencia tecnológica apropiada Las tecnologías sosternibles y adecuadas a características del país Distribución de tierras equitativa Fortalecer la infraestructura productiva Oferta de alimentos responde a demanda grupos vulnerables Atención a poblaciones en desastres

Acceso sostenido a los alimentos Objetivo: Mejorar el acceso fisico y económico de las poblaciones y sectores vulnerables para que satisfagan sus necesidades nutricionales elementales. Institucionalidad: Instituciones públicas Sociedad civil Cooperación internacional Resultados esperados: . Contar con centros comerciales . Mercados locales,nacionales,internacionales accesibles para venta de productos agropecuarios . Sistemas adecuados de información de precios . Canastas familiares nutritivas y regionalizadas . Capacitación a sectores productivos en tecnologías . Sectores marginados acceden a alimentos

Calidad nutricional en el uso de alimentos Objetivos: Consumir alimentos inocuos con valor nutricional adecuado para disminuir y erradicar desnutrición aguda y crónica de grupos vulnerables Institucionalidad: Instituciones de educación (Pública/Privada) Municipios + Cooperación Internacional Resultados esperados: . Contar con saneamiento básico y hábitos de higiene . Educación preventiva en alimentación y nutrición . Incluir en Curriculum escolar materias de higiene y SA . Enfoque de género en capacitación de prácticas nutricionales . Mayor atención a ninos y mujeres embarazadas

IV. Retos para la implementación Incorporar la perspectiva de la SAN en programas y proyectos a nivel municipal, departamental y nacional, dirigidos a grupos vulnerables Generar alianzas y acuerdos con el sector privado, la sociedad civil organizada y la cooperación internacional para consolidar la institucionalidad en SAN.  Reforzar la capacidad institucional en lo referente al control de calidad de los alimentos en general (producidos y/o donados) para asegurar el valor nutritivo de los alimentos básicos. Tecnologías adecuadas a los diferentes agroecosistemas del país.  Procesos productivos con normas ambientales, que permitan la sostenibilidad de los recursos naturales.  Protección y revaloramiento de la biodiversidad de los recursos genéticos del país y bancos de germoplasma en la seguridad de brindar alimentos a generaciones futuras

Continuación… 7. Implementar una Política Agrícola y de Comercio Exterior, que emane de dialogos y acuerdos con el sector agrícola campesino y que considere erradicar los procesos de exclusión social y económica, apoyando la infraestructura productiva y protección del mercado interno mediante la aplicación de sistemas de franja de precios; el establecimiento de aranceles, subsidios, medidas sanitarias y otras así como sistemas de estabilización de precios para los productos agropecuarios, ayuda a programas de ayuda a cosechas, créditos con precios establecidos, compras estatales para regular la comercialización, control de márgenes en mercados urbanos, precios mínimos en el mercado interno y otras. 8. En base a la definición de una Política Nacional Agropecuaria de Comercio Exterior, se debe persistir en una Estrategia Regional de Comercio para establecer reglas de juego claras y equitativas entre los países miembros de la CAN.