Dr. M V Julio Cesar Alfonso Dr. C UNAH FAC MED VET 2005.

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Transcripción de la presentación:

Dr. M V Julio Cesar Alfonso Dr. C UNAH FAC MED VET 2005

Muy Malo (caquéctico) Malo Regular (flaco o delgado) Bueno Muy Bueno (ceba) Atrofia muscular, ojos hundidos. Piel o huesos o esqueleto andante. Las partes óseas son muy manifiestas y la piel se halla intensamente adherida al esqueleto (piel agarrada). Superficies corporales aplanadas, resaltando los contornos musculares; no hay panículo adiposo, pero no se destaca intensamente ninguna parte del esqueleto. La piel se conserva elástica. Las regiones corporales aparecen bien delimitadas; se aprecian gruesos panículos adiposos. Todas las formas corporales están redondeadas; grueso panículo adiposo. Estado de nutrición (Rosenberger, 1976) Inspección y palpación : agujas,saliente de las vértebras dorsales, costillares, prominencias de apófisis lumbares, tuberosidades ilíaca isquiática y maslo de la cola.

es un método subjetivo que permite estimar la cobertura de tejido graso y muscular en el animal vivo, independiente de la talla y el peso corporal. Esta cobertura del tejido indica las reservas de energía disponibles por el animal. Por lo tanto, permite efectuar la estimación del estado nutricional al que fue sometido y por ello es un indicador funcional del estado energético de la vaca. La calificación se asigna sobre la base del examen de diferentes partes del cuerpo que incluyen la columna vertebral, la base de la cola, las áreas entre las tuberosidades de la cadera (iliaca e isquiática) y las costillas.

1.El evaluador debe ser siempre la misma persona. 2.Las evaluaciones se realizarán siempre en horas de la mañana. 3.Debe evitarse el acceso del animal al agua y a los alimentos durante la noche. 4.Las mediciones no deben estar influidas por la talla del animal o por el nivel de repleción del sistema digestivo. 5.Los animales serán inspeccionados tanto por detrás como lateralmente, de manera que el evaluador pueda apreciar con facilidad y en detalles las regiones objeto de medición.

Emaciación Procesos transversos con terminaciones filosas o en punta, espinas dorsales prominentes, tuberosidad coxal e isquiática muy definida, región anal hundida y vulva prominente.

Flaco Procesos transversos palpables pero no visibles y prominentes, tuberosidad coxal e isquiática manifiestas, pero la depresión entre ellas poco severa, la región anal menos hundida y la vulva menos prominente.

Medio Procesos transversos palpables a una ligera presión, espinazo sobresaliente pero redondo, tuberosidades iliaca e isquiática redondeadas y región anal llana.

Pesada Procesos transversos palpables con fuerte presión. Proceso espinoso no sobresaliente, redondeado y plano con relación al lomo. Tuberosidades iliacas e isquiáticas redondas y lisas, áreas visibles con depósito de grasa en la región isquiática.

Gruesa Los procesos espinales transversos y las tuberosidades iliacas e isquiáticas no visibles y palpables con dificultad. Depósitos de grasa apreciables en áreas de la base de la cola y costillas. Lomo, muslos y flancos con silueta redondeada.

Puntuación CondiciónCaracterísticas 1 L- Marcada emaciación. Animal que podría estar condenado al examen antemortem 2 L Procesos transversos proyectados y prominentes. Espinas dorsales descarnadas. 3 L+ Espinas dorsales descarnadas o en forma de sierra. Caderas, tuberosidades isquiáticas, base de la cola y costillas prominentes. Procesos transversos visibles, usualmente en forma individual. 4 M- Caderas, tuberosidades isquiáticas y costillas muy visibles. Masas musculares entre las tuberosidades coxales e isquiáticas algo cóncavas. Procesos transversos algo cubiertos de carne. 5 M Costillas visibles. Poca grasa de revestimiento. Espinas dorsales visibles y desnudas. 6 M+ Animal liso y bien recubierto. Espinas dorsales no visibles, pero festonadas. 7 F- Animal liso y bien cubierto. Depósitos grasos no muy bien definidos. Espinas dorsales festonadas a una ligera presión, pero se sienten redondeadas. 8 F Cubierta de grasa en regiones críticas que son fácilmente visibles. Procesos transversos no visibles ni festonados. 9 F+ Depósitos grasos muy visibles en la base de la cola, pecho y escroto. Espinas dorsales, costillas y tuberosidades llenas y cubiertas. Procesos transversos no detectables ni con una firme presión. Evaluación de la condición corporal en ganado de carne

Momentos de evaluación en las etapas del ciclo reproductivo: Etapa productivaCalificación óptima Al parto 3,5 – 4 Al efectuarse la I.A. 2 A la mitad de la lactación 2.5 En el período seco 3.5 – 4

Síntomas de deficiencia de energía en vacas lactantes Pérdida rápida de peso después del parto (condiciones relacionadas con el período de máxima producción) Rápida reducción del ritmo de producción diaria Lactancias cortas Ciclos reproductivos irregulares en los casos graves.

El 80% de las vacas lecheras tienen un balance energético negativo al inicio de la lactación; dados fundamentalmente por: La energía procedente del consumo de alimentos, es menor que la requerida. Reducción del apetito en este período Desbalance entre los ingresos y egresos de energía El balance energético, es el resultado de la asociación entre el nivel de producción, la dieta, el consumo y el uso de los nutrientes

Cuando la Condición Corporal al parto se reduce, se presenta anestro posparto relacionado con incremento del intervalo entre partos el balance energético después del parto influye sobre el reinicio de la actividad ovárica

Anestro posparto Incremento del IPP 1. Fertilidad disminuida 2. Disminución de la población de folículos 3. Alteraciones en el peso y la funcionalidad 4. Alteración en el eje hipotálamo-hipofisario

Los patrones pulsátiles de LH se encuentran deprimidos Niveles de insulina disminuidos Otros metabolitos en bajos niveles Limitan la respuesta del ovario a la estimulación gonadotrópica Disminución del peso del CL. Subfuncionalidad (P ng/ml el día 10) fue seguido de anestro. Relacionado con la capacidad de respuesta de las vacas a los tratamientos hormonales para la sincronización del celo CC < 2.5 puntos influye negativamente en el número y calidad de los ovocitos y su capacidad de desarrollo en el cultivo in vitro ¿Como se afecta la fertilidad?