MG.ING.ENCARNACIÓN V. SÁNCHEZ CURI 1 UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS PROF: ING. ENCARNACION V. SANCHEZ CURI

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Transcripción de la presentación:

MG.ING.ENCARNACIÓN V. SÁNCHEZ CURI 1 UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS PROF: ING. ENCARNACION V. SANCHEZ CURI

Conceptual: Elabora un esquema sobre el concepto y propiedades de los disacáridos. Identifica los principales disacáridos y polisacáridos de importancia agroindustrial. Procedimental: analiza y reconoce la importancia de las reacciones químicas en la síntesis de los disacáridos y polisacáridos. Actitudinal: Participa activamente con responsabilidad y actitud crítica en trabajos de equipo.COMPETENCIAS ING. ENCARNACIÓN V. SÁNCHEZ CURI 2

Los disacáridos poseen enlaces glucosídicos. Los polisacáridos están formados por varios monosacáridos. INTRODUCCIÓN

Son carbohidratos compuestos por 2 unidades de monosacáridos unidos por un enlace glucosídico Son carbohidratos compuestos por 2 unidades de monosacáridos unidos por un enlace glucosídico. 4 MALTOSA GLUCOSA + GLUCOSA LACTOSA GLUCOSA + GALACTOSA SACAROSA GLUCOSA + FRUCTOSA DISACÁRIDOS

Puente de oxígeno entre una unidad de monosacárido y otra en un disacárido o un polisacárido. El enlace glucosídico se da entre el carbono 1de una unidad y un OH de la otra unidad. El enlace glucosídico se da entre el carbono 1 de una unidad y un OH de la otra unidad. Una forma de unión común es en el enlace  y  desde la primera unidad hasta el grupo OH en el carbono 4 de la segunda. Este enlace es llamado a-1,4 ó b-1,4 5 ENLACE GLUCOSÍDICO

MALTOSA

Es el azúcar de malta. Grano germinado de cebada que se utiliza en la elaboración de la cerveza. Se obtiene por hidrólisis de almidón y glucógeno. Posee dos moléculas de glucosa unidas por enlace tipo α (1-4). MALTOSA

LACTOSA Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Así, por ejemplo, la leche de vaca contiene del 4 al 5% de lactosa.

SACAROSA Se conoce como azúcar de remolacha, azúcar de caña, azúcar de mesa o simplemente azúcar.

Los disacáridos están formados por la unión de dos monosacáridos, de dos formas: Mediante enlace monocarbonílico, entre el C1 anomérico de un monosacárido y un C no anomérico de otro monosacárido, como se ve en las fórmulas de la lactosa y maltosa. Estos disacáridos conservan el carácter reductor. Mediante enlace dicarbonílico, si se establece entre los dos carbonos anoméricos de los dos monosacáridos, con lo que el disacárido pierde su poder reductor, por ejemplo como ocurre en la sacarosa DISACÁRIDOS REDUCTORES

Para llevar a cabo la hidrólisis de los disacárido es necesario de las enzimas como catalíticos de la reacción. 11 DISACARIDOENZIMAPRODUCTOS MALTOSAMALTASA GLUCOSA LACTOSALACTASA GALACTOSA GLUCOSA SACAROSAINVERTASA GLUCOSA FRUCTOSA HIDRÓLISIS DE LOS DISACÁRIDOS

POLISACÁRID OS ALMIDÓN: Amilosa : 6 unidades de glucosa por vuelta, enlace α 1,4; e nzima hidrolítica;  -1,4 glucosidasa Constituye la reserva de energía de los vegetales y se almacena en forma de gránulos blancos en raíces, semillas y frutos.

POLISACÁRID OS Amilopectina: Tiene ramificaciones cada 25 unidades de glucosa, enlace α 1,6

CELULOS A Sustancia que más frecuentemente se encuentra en la pared de las células vegetales, y fue descubierta en La celulosa es la biomolécula más abundante de los seres vivos. La celulosa constituye la materia prima del papel y de los tejidos de fibras naturales.

GLUCÓGE NO GLUCÓGE NO El glucógeno, denominado a veces almidón animal, tiene estructura y funciones similares a las del almidón vegetal. Es útil como reserva de glucosa para muchos tejidos aunque principalmente está concentrado en el hígado y en los músculos.

Polisacáridos complejos: Quitina Pectina