ALIMENTOS TRANSGENICOS Ética y Valores II 2º semestre COBAEP P- 5 Docente de la asignatura Competencia de la Unidad. Reconoce las implicaciones sociales, ambientales y de salud que tiene la manipulación genética de organismos vivos, especialmente en la producción de alimentos
Alimentos transgénicos Competencias genéricas: 4.1.Expresa ideas y conceptos mediante representaciones lingüísticas, matemáticas o gráficas. 5.1.Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. 6.4.Estructura ideas y argumentos de manera clara, coherente y sintética. Competencias disciplinares: 5. Distingue la importancia de la ciencia y la tecnología y su trascendencia en el desarrollo de su comunidad con fundamentos filosóficos Objetivo de la actividad: Contenidos: Conclusiones:
Son organismo modificado genéticamente Para esto se utiliza la ingeniería genétic a Se les conoce más ampliamente como transgénicos OGM
OGM Un organismo genéticamente modificado puede ser: Plantas Animales Hongos Bacterias o algas Pudiendo ser de un reino u otro
Algunos son alimentos obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas
Alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soya.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN
La primera estrategia, la de la ingeniería genética, se encuentra en la disciplina denominada biotecnología vegetal
Impacto: En la salud En la agricultura
Conclusión: Los alimentos transgénicos son una alternativa para abatir la hambruna en la población Desafortunadamente no se están utilizando para el fin que fueron creados Aun se encuentran en proceso de investigación No se sabe a ciencia cierta los efectos secundarios de su consumo La ciencia y su aplicación para ser correcta o incorrecta depende de la orientación para ser utilizada.
FIN
Fuentes de consulta: Disponibles en transgenicos&oq=alimen&gs transgenicos&oq=alimen&gs Contacto: Mtra. Coral Beatriz García Torres Docente de Ética y Valores II Nota: este vídeo ha sido elaborado con fines educativos.