10 de noviembre de 2015. El mate, infusión nacional Compuestos activos: Cafeína Polifenoles Saponinas Compuestos aromáticos Ilex paraguariensis Yerba.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PAPEL DEL FARMACEÚTICO EN LA DETECCIÓN DE FACTORES DE RIESGO VASCULAR
Advertisements

ÍNDICE DE MASA CORPORAL
CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS DE LA POBLACIÓN ESCOLAR (6-14 AÑOS) DE LA LOCALIDAD DE CEHEGIN (MURCIA)
Adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con sobrepeso y obesos en Atención Primaria Autores: Almudena González Casado, Mónica León Berrar, Mª José.
El pasado año 2007, el Departamento de Sanidad realizó la “Encuesta de Salud de la Comunidad Autónoma del País Vasco de 2007” (ESCAV07), la 5ª que ha.
TITULO: Efecto de un sistema de ejercicios físicos sobre el
ANA Mª MARTÍNEZ RELIMPIO Epidemiología nutricional Curso
MINISTERIO DE SALUD PUBLICA
INDICE DE MASA CORPORAL
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULARES EN POBLACIÓN ADULTA RESIDENTE A DIFERENTES ALTURAS. JUJUY.ARGENTINA.
VIIIo Taller CAMDI, Ciudad Panamá, Panamá, 28–29 noviembre 2006)
VALORACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL PACIENTE
Evaluación del estado de nutrición.
QUÉ ES VALORAR, MEDIR, TESTEAR
Becaria: María Celeste Nessier Director: Mag. Sandra Gerlero Santa Fe, 2008 “EL ESTADO NUTRICIONAL TRAS LAS REJAS” ESTUDIO DESCRIPTIVO DEL ESTADO ALIMENTARIO.
Evaluación del estado nutricional del adulto
Nutrición.
Socialización 12 Marzo-2015.
FUENTE: DIRECTA SERVICIOS DE SALUD DE YUCATAN DIRECCIÓN DE PREVENCIÓN Y PROTECCION DE LA SALUD SUBDIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA COORDINACIÓN ESTATAL DE NUTRICIÓN.
Potencial reproductivo de la merluza
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
MITCHELL KARINA OBREGON CASTAÑO INDICE DE MASA CORPORAL GRADO: 10°
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
VALORACION NUTRICIONAL
“Entrenamiento de fuerza resistencia, evaluación de composición corporal y consumo máximo de oxígeno en estudiantes de la Universidad Católica del Maule”
Universidad de Talca Servicio de Salud del Maule
Inés Monroy G Comunidad II
BIENVENIDOS.
Problemas nutricionales actuales 2007
Comportamiento de riesgo coronario en pacientes crónicos que asisten al centro de salud “Adán Barilla Huete”, ubicado en la ciudad de Juigalpa Chontales,
Trabajo de educación farmacéutica a la población: Dislipemias
Dra. Vilma Chijani, Hernandez J., Teijeiro R., Lima S
2004 Organización Panamericana de la Salud Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas.
Relación entre forma física, obesidad y mortalidad total en personas de edad avanzada Korponay-Szabó IR, Szabados K, Pusztai J, Uhrin K, Ludmány E, Nemes.
“INTERACCION ENTRE OBESIDAD, ADIPOQUINAS, HORMONAS SEXUALES ESTEROIDEAS Y RESISTENCIA INSULINICA EN EL ADENOCARCINOMA DE PROSTATA”
REFLEJA INGESTIÓNABSORCIÓNUTILIZACIÓN NUTRIENTES SON ADECUADAS A LAS NECESIDADES DEL ORGANISMO.
“Perfil Cardiovascular de adultos entre 18 y 74 años
Requerimientos nutricionales y energéticos
LAURA KATHERINE BEDOYA CORREA INDICE DE MASA COPORAL DÉCIMO.
¿Qué son la obesidad y el sobrepeso? La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial.
Estilos de vida y salud: nutrición y obesidad en España
INGESTA DE PRODUCTOS LÁCTEOS ASOCIADOS AL CÁNCER DE PRÓSTATA EN CÓRDOBA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS – ESCUELA DE NUTRICIÓN.
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA – MANAGUA FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE CHONTALES “CORNELIO SILVA ARGÜELLO” UNAN - FAREM - CHONTALES.
Efecto del ejercicio aeróbico sobre el colesterol HDL Kodama S, Tanaka S, Saito K, Shu M, Sone Y, Onitake F et al. Effect of Aerobic Exercise Training.
Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza
Efectos del consumo de frutos secos sobre el perfil lipídico Sabaté J, Ros E. Nut Consumption and Blood Lipid Levels. A Pooled Analysis of 25 Intervention.
Diabetes y enfermedad cardiovascular Guerra entre sexos
¿Existe una relación entre el tabaquismo y el riesgo de desarrollar diabetes? Willi C, Bodenmann P, Ghali WA, Faris PD, Cornuz J. Active Smoking and the.
El colesterol LDL no influye en la morbimortalidad de los ancianos de la misma forma que en los adultos más jóvenes Tikhonoff V, Casiglia E, Mazza A,
OBESIDAD.
Comer es una necesidad, pero con inteligencia es un arte.
Los mismos factores de riesgo que predicen la mortalidad también son los que predicen la discapacidad en los ancianos AP al día [
CARGA DE ENFERMEDAD (CÁNCER) LIGADA A VPH EN ASTURIAS Alicante, 2014 Marcial Argüelles Suárez Mario Margolles Martins Pedro Margolles García Los autores.
Región CENTRO “Cooximetría y evaluación de la función pulmonar en asadores de la ciudad de Córdoba” Región CENTRO “Cooximetría y evaluación de la función.
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
VALORACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN
Relación entre el tamaño mamario y el riesgo de diabetes tipo 2 Ray JG, Mohllajee AP, van Dam RM, Michels KB. Breast size and risk of type 2 diabetes.
Unidad 1: Generalidades sobre estadística
El Mate en la Cultura Rioplatense
SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
Switch de IP/R a ETR  Etraswitch. Estudio Etraswitch: cambio de IP/r a ETR Continuación del régimen con IP/R + 2 NRTI N = 21 N = 22 ETR 400 mg QD* +
SOBREPESO Y OBESIDAD DE LOS NIÑOS EN COLOMBIA, ENSIN 2010
DISLIPEMIAS EN LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Mantener un crecimiento y desarrollo óptimo. Disminuir las concentraciones séricos.
1 “IMPACTO DE UNA BAJA INGESTA DE NUECES EN EL TRANSPORTE PLASMÁTICO DE COLESTEROL”: UN ESTUDIO PILOTO. Ojeda J 1 Grau Luis 1, Vásquez J 1, Ivanovic D.
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
Detección temprana y tratamiento oportuno de Enfermedades Crónico – Degenerativas para prevenir la Discapacidad Fernando Orozco Soto Médico Internista.
Comprar bien es cuidar tu salud. Una alimentación variada es necesaria para nuestra salud Podemos mejorar nuestra alimentación cotidiana de forma sencilla.
Prof. D. Luis Manuel Soriano Marín
Transcripción de la presentación:

10 de noviembre de 2015

El mate, infusión nacional Compuestos activos: Cafeína Polifenoles Saponinas Compuestos aromáticos Ilex paraguariensis Yerba mate: producto formado por sus hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas. Consumo anual per cápita: Uruguay: 9,4kg (26g diarios) Argentina: 6,25kg (17g diarios) Creciente interés sobre sus efectos en la salud

Efectos biológicos Objetivo: analizar la influencia del consumo de mate sobre el perfil lipídico en una muestra de adultos de Mendoza, Argentina. Actividad antioxidante Efecto hipolipemiante Mejora de glucemia y otros marcadores metabólicos Descenso de peso Escasez de investigaciones en seres humanos

Metodología 121 voluntarios, ambos sexos. Edades: 40 a 60 años. Dislipidémicos: CT>200mg/dl, CLDL>130mg/dl y/o TG 150 – 400 mg/dl. Sin medicación hipolipemiante. No consumidores de mate en las últimas seis semanas. Sin intervenciones nutricionales.

6 semanas Análisis Consumo de mate: Grupo 1: 50g de yerba Grupo 2: 100g de yerba Evaluación antropométrica y nutricional Registro de hábitos Abstinencia de mate (N: 74) (N: 47)

Resultados: Colesterol - 21,66 (9,49%) -17,96 (11,95%) - 1,65 (3,34%) p < 0,001

Variaciones en el perfil lipídico según grupo de estudio *

Estrategia poblacional… Semana 1Semana 12 Colesterol Total (mg/dl) μ = 228,37μ = 206,71 N = 121

Variables de control Semana 1 73,3 kg 26,9 kg/m 2 89,3 cm 34,9 % 2583,6 kcal 79,8 g 25,4 g 78,3 g Semana 12 73,5 kg 26,9 kg/m 2 89,9 cm 34,4 % 2605,6 kcal 81,6 g 24,7 g 79,3 g Peso IMC Cintura Masa grasa Energía Grasas Alcohol Carnes rojas Medicación Ejercicio Tabaquismo

Conclusiones El consumo diario de mate preparado con 50 g o 100 g de yerba produce un descenso tiempo dependiente en Triglicéridos, Colesterol Total y sus fracciones en individuos dislipidémicos.