Autoras: Asesor Académico: Prof. Hober Sifontes Maturín, Febrero de Proyecto final; Manejo de materiales. Organización Doña Tomasa S.A Instituto Universitario Politécnico “Santiago Mariño” Extensión Maturín Ing. Industrial Acevedo Renny C.I Azócar Raimelys C.I Medrano Leidys C.I Pizzano Douglaska C.I
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A Misión Cumplir con la demanda exigida por el mercado, desempeñando siempre con los requerimientos del mismo y asumiendo muy presente las políticas y estándares de calidad planteados. Visión Llegar a ser una empresa situada en todo el territorio nacional brindándole al país fuentes de empleos y productos de calidad, haciéndonos conocer como la empresa líder en el mercado agroindustrial.
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A Conocer las necesidades de nuestra clientela, para así realizar labores que cumplan sus intereses y hacer que se sientan satisfechos. Mantener un buen contacto y permanente con nuestros clientes. Garantizar una buena atención, respetuosa y óptima que permita una seguridad en el cierre de negocios. Objetivos Tener estrategias que conserven una buena calidad de vida laboral, bienestar y salud en el trabajo. Ser líderes en la comercialización de nuestro producto usando las mejores tácticas de marketing. Mejorar la productividad por áreas usando indicadores de gestión. Comunicación y participación entre cada uno de los miembros de la empresa.
ORGANIZACIONORGANIZACION UBICACIÓNUBICACIÓN Punta de Mata, Municipio Ezequiel Zamora, Estado Monagas, Venezuela. Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A
Gerente Contador Abogado Mercadeo, publicidad y ventas Secretaria Personal de oficios varios Conductor Supervisor de producción Operarios «Doña Tomasa» S.A
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A Haciendas agrícolas tomateras. Mayormente agricultores de la zona. ProveedoresInsumos Tomate Cebolla Cilantro Comino Sal Guantes Bragas Botas de plástico Trapos Herramientas Agua Lentes de Protección
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A Producto El producto a elaborar, se conoce como pasta de tomate la cual sale del concentrado de dicha fruta. Este producto es muy fácil de hacer, lo que se trata es de concentrar la pulpa del tomate y para ello, es necesario retirar previamente la piel y las semillas y después someter la fruta al calor para que vaya evaporando el agua de vegetación.
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A Diagrama de proceso
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A Actualmente, nuestros clientes son las cadenas de supermercados de la localidad de Punta de Mata, teniendo en la mira como potenciales clientes, las cadenas de supermercados de los municipios aledaños a Ezequiel Zamora, entre ellas, Cedeño, Santa Bárbara, Aguasay, Maturín, entre otros. Clientes
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A Plan maestro de materiales Pasta de tomate (D) 0,25% 99,75 % PASTA DE TOMATE DE 500 gr (A) Pasta de tomate Envasada por unidad (B) Pasta de tomate Envasada por unidad (B) Frasco de vidrio (B) Pasta de tomate Con aditivos Pasta de tomate Con aditivos Frasco de vidrio (C) Ácido ascórbico (D) Fruta (E)
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A Plan Estratégico Capacidad Instalada168 Horas/Semanales Capacidad utilizada por semana60 Horas/Semanales Tiempo Asignado6 Horas/semanales % Capacidad Disponible:32,14% % Utilización80% % Eficiencia120%
Empresa Procesadora de tomates «Doña Tomasa» S.A Pronostico de demanda Teniendo en cuenta el procedimiento de las ventas a través del tiempo, se examinaron los pronósticos con el modelo promedio móviles, se tomaron como informe la ventas del último año con el que se obtuvo los siguientes resultados. MODELOERROR ABSOLUTO MEDIO DESVIACIÓN ABSOLUTA MEDIA PROMEDIO MÓVILES5012 UNIDADES9,53%