GUSTO Y OLFATO Los Sentidos Químicos Clik para avanzar
Sentidos viscerales: relacionados con funciones gastrointestinales. Receptores: quimioreceptores. Diferencias: Los receptores del olfato son telereceptores. Las vías olfatorias no relevan en el tálamo. No existe área de proyección neocortical para el olfato.
GUSTO
SABOR DEFINICIÓN: ESTIMULO: Sentido especial que permite captar la naturaleza de las sustancias químicas disueltas en la boca. ESTIMULO: Sustancias sápias Solubles en agua TEXTURA TEMPERATURA OLOR DOLOR SABOR
RECEPTORES: CELULAS CILIADAS GUSTATIVAS
DISTRIBUCIÓN DE LAS PAPILAS GUSTATIVAS
TRANSDUCCIÓN EN LOS DISTINTOS SABORES.
SALADO
ÁCIDO
DULCE
AMARGO
VIAS GUSTATIVAS
REFLEJOS: ADAPTACIÓN: Salivación Casi completa al cabo de un minuto de estimulación continua. Se produce en el SNC.
OLFATO
Sustancia odoríferas DEFINICIÓN: ESTÍMULO: Sentido especial que permite detectar e identificar sustancias químicas transportadas por el aire ESTÍMULO: Sustancia odoríferas VOLATIL HIDROSOLUBLE LIPOSOLUBLE MOLÉCULAS PEQUEÑAS
RECEPTORES: Células olfatoria: cél. Nerviosas bipolares (neuronas modificadas) Ubicadas en la membrana amarilla
TRANSDUCCIÓN:
Mecanismo del AMPc
Mecanismo del IP3
Vías olfatorias
REFLEJOS: ADAPTACIÓN: Lamerse los labios, salivación Estornudos Lagrimeos Inhibición respiratoria. Olfateo. ADAPTACIÓN: 50% en el primer segundo. En el SNC.