GUSTO Y OLFATO Los Sentidos Químicos Clik para avanzar.

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Transcripción de la presentación:

GUSTO Y OLFATO Los Sentidos Químicos Clik para avanzar

Sentidos viscerales: relacionados con funciones gastrointestinales. Receptores: quimioreceptores. Diferencias: Los receptores del olfato son telereceptores. Las vías olfatorias no relevan en el tálamo. No existe área de proyección neocortical para el olfato.

GUSTO

SABOR DEFINICIÓN: ESTIMULO: Sentido especial que permite captar la naturaleza de las sustancias químicas disueltas en la boca. ESTIMULO: Sustancias sápias Solubles en agua TEXTURA TEMPERATURA OLOR DOLOR SABOR

RECEPTORES: CELULAS CILIADAS GUSTATIVAS

DISTRIBUCIÓN DE LAS PAPILAS GUSTATIVAS

TRANSDUCCIÓN EN LOS DISTINTOS SABORES.

SALADO

ÁCIDO

DULCE

AMARGO

VIAS GUSTATIVAS

REFLEJOS: ADAPTACIÓN: Salivación Casi completa al cabo de un minuto de estimulación continua. Se produce en el SNC.

OLFATO

Sustancia odoríferas DEFINICIÓN: ESTÍMULO: Sentido especial que permite detectar e identificar sustancias químicas transportadas por el aire ESTÍMULO: Sustancia odoríferas VOLATIL HIDROSOLUBLE LIPOSOLUBLE MOLÉCULAS PEQUEÑAS

RECEPTORES: Células olfatoria: cél. Nerviosas bipolares (neuronas modificadas) Ubicadas en la membrana amarilla

TRANSDUCCIÓN:

Mecanismo del AMPc

Mecanismo del IP3

Vías olfatorias

REFLEJOS: ADAPTACIÓN: Lamerse los labios, salivación Estornudos Lagrimeos Inhibición respiratoria. Olfateo. ADAPTACIÓN: 50% en el primer segundo. En el SNC.