BACILLUS FLOR MORENO GALVIS 66509011 LEIDY RODRÍGUEZ CEPEDA 66508527 PATRICIA CARREÑO 66509038
GENERALIDADES DE LOS BACILLUS Bacterias en forma de bastón Gram positivas Aerobios estrictos o anaerobios facultativos Beta hemolíticos excepto B. anthracis-carbunco Forman endosporas para poder sobrevivir Su esporulación no se reprime por la presencia de aire. Catalasa positiva se agrupan formando cadenas Saprofitas (B. cereus y B. subtilis) Móviles con flajelos perítricos excepto: Bacillus anthracis-carbunco
CLASIFICACIÓN DE BACILLUS ACIDÓFILAS ALCALINÓFILAS HALÓFILAS PSICRÓTROFAS B. acidocaldarius B. coagulans B. polymyxa B. alkalophilus B. pasteurii B. pantothenticus B. globisporus B. insolitus B. marinus B. macquariensis B. megaterium TERMÓFILAS DENITRIFICANTES FIJADORAS DE NITRÓGENO B. acidocaldarius B. schlegelii B. stearothermophilus B. azotoformans B. cereus B. laterosporus B. licheniformis B. pasteurii B. macerans B. polymyxa
CLASIFICACIÓN DE BACILLUS PRODUCTORAS DE ANTIBIÓTICOS PATÓGENOS DE INSECTOS PATÓGENOS DE VERTEBRADOS B. brevis B. cereus B. circulans B. laterosporus B. licheniformis B. polymyxa B. pumilus B. subtilis B. larvae B. lentimorbis B. popilliae B. thuringiensis B. alvei B. anthracis B. coagulans B. megaterium B. sphaericus B. macerans
ESPECIES DE BACILLUS MAS IMPORTANTES Bacillus anthracis Bacillus cereus Bacillus subtilis Bacillus coagulans Bacillus natto Bacillus thuringiensis
Bacillus anthracis GENERALIDADES: Bacilo gram positivo Forman esporas Aerobio Extremos cuadrados De 3-5 µm de largo y 1-1.2 µm de ancho, aislados o en pares Inmóviles bioterrorismo
FACTORES DE VIRULENCIA. B. anthracis Posee dos grandes plásmidos que codifican sus factores de virulencia: Cápsula polipeptídica (ácido poli-D-glutámico), codificada por un plásmido. Antifagocítica. Exotoxina muy potente, que tiene tres componentes: Factor edematógeno Factor letal (daños en el sistema inmunológico) Antígeno protector
http://www.madrimasd.org/blogs/salud_publica/2010/03/18/131766 http://www.google.com/imgres?imgurl
CARBUNCO-PATOLOGIA ASOCIADA A B. anthracis http://www.monografias.com/trabajos73/laboratorio-microbiologia-frente-bioterrorismo/laboratorio-microbiologia-frente-bioterrorismo2.shtml
Patogenia del Carbunco Puerta de entrada Sangre Macrófago Bacteria vegetativa Espora Toxina
ANTRAX EN ANIMALES
ANTRAX EN HUMANOS forma mas frecuente. ANTRAX CUTANEO: forma mas frecuente. las esporas llegan a la piel lacerada o herida o por picaduras de insectos.
ANTRAX RESPIRATORIO las esporas son aspiradas y se alojan en los pulmones. síntomas son similares a una gripe normal la respiración se vuelve cada vez más difícil puede ser mortal. (24h) http://averaorg.adam.com/content.aspx?productId=102&pid=6&gid=9092
Oral, faringea y abdominal Sumamente raro ANTRAX GASTROINTESTINAL Esporas por ingestion Oral, faringea y abdominal Sumamente raro http://cienciaycampo.wordpress.com/2011/03/06/antrax_carbunco/
FUENTES DE CONTAMINACION contexto agrícola como una infección cutánea local el pelo de los animales infectados el agua dulce Los sedimentos, contexto industrial (manipuladores de cuero y pelo de animal) neumonía (poco frecuente). Zoonosis Enfermedad laboral. El hombre la adquiere de forma accidental.
PREVENCION Y CONTROL CONTROL: el carbunco humano depende fundamentalmente del control del carbunco animal. vacunación del ganado (elaborada a partir de esporas vivas, de cepa no capsulada) manejo adecuado del ganado muerto Manejo adecuado de ropa y material de trabajo Penicilina Doxiciclina ciprofloxacino, (tto de eleccion) CARBUNCO POR INHALACIÓN ---combinación de ciprofloxacino o doxiciclina con uno o dos antimicrobianos adicionales. PROTECCIÓN DE LA POBLACIÓN CON: guantes y mascarillas cuando esté expuesta al contagio vacunación de los grupos de alto riesgo.
IDENTIFICACIÓN EN EL LABORATORIO MUESTRAS: LIQUIDOS DE LA LESION LOCAL http://www.google.com/imgres?imgurl
TECNICAS DE LABORATORIO: Tinción de Gram BGP Tinción de capsula---tinta china CULTIVO DE RUTINA El agar sangre de cordero al 5% (35-37°c x 15-20h-inoculacion) agar chocolate agar MacConkey no se desarrollarán.(inhibición de Gram +) Colonias grandes, blancas, opacas y de borde irregular “ cabeza de medusa” Existen colonias lisas, rugosas y mucoides; la lisa es la mas virulenta. apariencia de vidrio molido. http://www.google.com/imgres?imgurl http://www.monografias.com/trabajos73/laboratorio-microbiologia-frente-bioterrorismo/laboratorio-microbiologia-frente-bioterrorismo2.shtml
PRUEBAS PARA LA IDENTIFICACION CATALASA POSITIVO GLUCOSA NEGATIVO D-MANOSA HEMOLISIS NEGATIVA MOVILIDAD MANITOL CITRATO VARIABLE HIDRÓLISIS DE UREA REDUCCION DE NITRATOS HIDRÓLISIS DE LA GELATINA MALTOSA POSITIVA LACTOSA SENSIBILIDAD A PENICILINA SENSIBLE
EPIDEMIOLOGIA El reservorio: animales enfermos o muertos (herbívoros domésticos y salvajes) y sus subproductos medio ambiente contaminado (suelo) Las aves de rapiña---diseminar el microorganismo de una zona a otra. El ser humano fallecido como consecuencia de la enfermedad con incidencia variable zonas agrícolas y ganaderas países en desarrollo. Zonas rurales La más letal es la respiratoria por la inhalación Bioterrorismo 86% contacto directo 6% intervienen artrópodos 4% manipulación de animales enfermos
Bacillus cereus Son bacterias Gram positivas, familia bacillaceae Aerobio y anaerobio facultativo Esporulado: las esporas son centrales, forma elipsoide Crecen entre los 10 - 48º temperatura óptima de 28 - 35º. Generalmente son móviles con flagelos perítricos. Poseen antígenos somáticos, flagelares y de esporas. pH = 4,9 - 9,3 Las esporas son moderadamente resistentes al calor. Resisten 100º durante 5-10 minutos.
http://www.google.com/imgres?imgurl
FACTORES DE VIRULENCIA Lecitinasa (fosfolipasa) Hemolisina, produce la lisis de glóbulos rojos Factor letal Factor de permeabilidad vascular Toxina emética: Toxina estable a 126º durante 90 minutos. Toxina necrótica
PATOLOGIAS Envenenamiento por alimentos: toxico cuando supera una concentración de 1000 unidades por gramo. brotes Existen 2 tipos: Emética Diarreica Infecciones oculares: queratitis intensa
Identificación EN EL LABORATORIO BGP Fermentación de azucares Glucosa (+) Maltosa(+) Beta hemolis (+) Movilidad Citrato(-)
Prevención Y CONTROL La principal medida es el manejo adecuado de los alimentos Cocinar los alimentos antes de servirlos Condiciones higiénicas en almacenamiento de cereales Tratamiento térmico adecuado No mantener los alimentos a temperatura ambiente penicilina
Epidemiología Las informaciones epidemiológicas indican que entre los factores más importantes relacionados con la aparición de brotes de Intoxicaciones alimentarias se encuentran las operaciones inadecuadas que se efectúan luego dela cocción
Bacillus thuringiensis Gram positiva Esporulado Presenta flagelos Aerobia estricta Oportunistas de insectos contiene un cuerpo paraesporal cristal Habitat: suelo, agua, hojas de plantas, insectos muertos, telarañas, etc.
FACTORES DE VIRULENCIA FOSFOLIPASA C :proteína citotóxica de dos tipos una especifica para hidrolizar fosfatidil-colina y otra para fosfatidil- inositol ENTEROTOXINA: proteína citotóxica semejante a la encontrada en b. cereus EXOTOXINAS TERMOLÁBILES: efecto necrótico directo sobre los tejidos, sensibles a la acción de enzimas proteolicas. PROTEÍNAS VIP: que son proteínas insecticidas que se producen en la fase vegetativa del crecimiento.
PATOLOGIAS enfermedades mortales a las larvas o sea, orugas de polillas y mariposas. SIGNOS Y SINTOMAS diarrea y vómitos en el insecto, lo que puede provocar eventualmente su muerte por una deshidratación severa
UTILIDADES ES EMPLEADO COMO INSECTICIDA , ES TOXICO PARA LAS LARVAS DE LOS INSECTOS: lepidóptero coleóptero díptero himenóptero ORGANISMOS COMO: ácaros platelmintos nematodos plasmodium Bacteria empleada como biopepticida, en la protección de especies vegetales agricultura comercial y contra vectores de enfermedades humanas
MODO DE ACCION DEL BACILLUS THURINGIENSIS
VENTAJAS Los insectos benéficos no mueren por la acción de la toxina No es toxico para el humano, los animales y la fauna
IDENTIFICACION EN EL LABORATORIO Catalasa + Crecimiento en medios de cultivo mineral, caldo de cultivo Temperatura de 26° a 30°c a un ph 6.5 a 7.5 Formación de cristales para esporas Colonias circulares de color cremoso(con aspecto harinoso )
Bacillus subtilis GENERALIDADES: bacteria Gram positiva, Catalasa-positiva, aerobio facultativo Diametro < 9 micras moviles comúnmente encontrada en el suelo. Forma esporas Saprofito A nivel industrial----obtención de bacitracina. No es considerado un patógeno humano Rara vez ---intoxicación alimentaria. Puede ser utilizado como fungicida natural y como agente de control biológico. (antagonista) No exigente en nutrientes.
B. subtilis http://es.scribd.com/doc/31345785/Bacillus-Subtilis-PDF
IDENTIFICACION EN EL LABORATORIO Tincion de Gram: BGP Colonias: pequeñas-medianas Superficie seca Cromogenesis: marrón o verde Transparencia:opaca Forma:irregular Borde:ondulado http://es.scribd.com/doc/31345785/Bacillus-Subtilis-PDF
PRUEBAS DE IDENTIFICACION. CATALASA POSITIVA BETA HEMOLISIS VARIABLE MOVILIDAD REDUCCION DE NITRATOS POSITIVO PRODUCCION DE ACIDO A PARTIR DE GLUCOSA PRODUCCION DE GAS NEGATIVO MANITOL HIDRÓLISIS DE UREA NEGATIVA
ARTICULOS
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BIBLIOGRAFÍA www.slideboom.com www.gideononline.com http://www.elmundo.es/elmundo/2001/graficos/octubre/semana2/antrax/antrax.html http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC260614/ http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Antrax.htm http://www.monografias.com/trabajos69/bacterias-gram-positivas-contenido-cg/bacterias-gram-positivas-contenido-cg2.shtml http://depa.pquim.unam.mx/bacteriologia/20082/bacillus.pdf http://es.scribd.com/doc/7470330/Presentacion-Intoxicacion-alimentaria-por-Bacillus-cereus http://www.bvsops.org.uy/pdf/cereus.pdf http://www.microcsalud.us.es/asignaturas/tercero/temas/BLOQUE%20III.%20BACTERIOLOGIA/GUI%C3%93N.%20Tema%2020.%20G%C3%A9neros%20BACILLUS%20CORYNEBACTERIUM%20LISTERIA.pdf
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