Cultive Biointensivamente ®

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
América, un continente diverso
Advertisements

Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”
Noviembre 2007Estudio Rostros de Noticias 2007Collect-GfKWikén Estudio Rostros de Noticias de la TV Chilena Desarrollados para Revista Wikén El Mercurio.
RELACIÓN POSTULADOS POR SEXO
¿qué es la basura? Todos los residuos sólidos que generamos como:
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
RECICLAJE Odalys Rodríguez RECICLAJE Odalys Rodríguez Prof
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
EXPERIMENTO DE VARIEDADES, DENSIDADES Y FERTILIZACIÓN EN BROCOLI
Encuesta sobre financiación para el crecimiento Junio 2008.
Capítulo 3 Descripción de datos, medidas de tendencia central
© Pedro Juan Rodríguez Esquerdo Departamento de Matemáticas UPR Río Piedras Un experimento.
Estructura Económica de México (parte 2)
Estructura Económica de México Prof. Abelardo Mariña Flores trimestre 2010-P.
William Shakespeare ( greg.), fue un dramaturgo, poeta y actor inglés. Conocido en ocasiones como el Bardo de Avon (o.
Lilliam Eugenia Gómez Álvarez
DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA5 Libertad y Orden DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA CENSO GENERAL 2005 REPÚBLICA.
Pendientes: Alimento texturizado.
Grupo de Sequía del Servicio Meteorológico Nacional
AGUA EMBOTELLADA- La necesitamos?
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO E MEXICO
Vocabulario querer comerlo -paja por supuesto - madera
1 LOS LÍMITES DE LA SUSTITUCIÓN DE FUENTES ENERGÉTICAS PARA LA SOSTENIBILIDAD: LOS AGROCOMBUSTIBLES Alejandro Arizkun Cela.
Planeación Estratégica del Estado de Morelos 2008 Morelos 23 de enero de 2008.
Tamizaje Tu Peso es Tu Vida: “Cual es tu edad Metabólica”
Aprovecha al máximo tus productos
Dr. Fernando Galassi - Lic. Gisela Forlin
EL COMERCIO TEXTIL EN CIFRAS Séptima Edición - Cifras y Datos correspondientes al ejercicio Un Triple Compromiso: Con el Sector. Con la Economía.
AACS Correcto muestreo de suelos Ing. Agr. Pablo Marasas
La escalera de la agroecología
Producto Bruto del Trigo Campaña 2006/07
Indicadores CNEP Escuela
CEIP FEDERICO GARCÍA LORCA
¡Primero mira fijo a la bruja!
Responsabilidad Social: estrategia generadora de competitividad La sociedad no es indiferente a las conductas de los empresarios: se expresa como consumidor.
AGUA EMBOTELLADA- La necesitamos?
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
By: Nicholas, Rayna, Nathaniel, Calvin
Los números. Del 0 al 100.
Porta botella redondo PBRE (1), cilindro o contenedor de vino 3 / 4 litro, una botella PBC (1), en cueros rústicos, cueros grasos de vacuno o cueros.
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
1. 3 ATENCIÓN ELOGIO EXTINCIÓN ¿POR QUÉ SE MANTIENE LA CONDUCTA? Análisis de: 9.
uno cero dos seis siete nueve Los Números DIEZ cinco ocho tres
Los Numeros.
METODOS Y PRACTICAS DE ALIMENTACION
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
Thomas Preston Fundación UTA
Principales trabajos realizados en el Observatorio. El Ente Regional de la energía (EREN) en el Observatorio Industrial del Sector Energético. Ricardo.
Indicaciones: 1.- Tener en cuenta que esta estrategia, solo funciona asociando las cuentas los días lunes. 2.- Los cálculos son aproximados con un margen.
Glosario de la agricultura
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
AGRICULTURA ECOLÓGICA
BOCASHI Es un abono orgánico resultado de la descomposición y transformación de la materia vegetativa animal como: estiércoles, desechos de cosechas y.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
REGIONES AGRICOLAS.
Exploración y conocimiento del mundo
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
Semillas……. Dignidad, salud y libertad. La semillas han acompañado al ser humano en todo su camino de evolucion No son propiedad personal……. Son parte.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Jessica González Prados Dibujo e ilustración
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Marketing para un Diseño Sustentable Lic. María Eugenia Moreno Marketing para un Diseño Sustentable Interrelaciones.
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Transcripción de la presentación:

Cultive Biointensivamente ®

Teoría-practica Cultivar mentes, Cultivar suelos, cultivar Alimentos

Agricultura Industrial La agricultura industrial es aquella agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero conlleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas. Una característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos. Es la última etapa del proceso de intensificación de la agricultura que conlleva a un desplazamiento de la agricultura de mediana escala para dar paso a la gran industria del campo, integrada a los agronegocios y a las cadenas de exportación. La agricultura industrial es aquella agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero conlleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas. Una característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos. Es la última etapa del proceso de intensificación de la agricultura que conlleva a un desplazamiento de la agricultura de mediana escala para dar paso a la gran industria del campo, integrada a los agronegocios y a las cadenas de exportación. Agricultura sin agricultores Agricultura sin agricultores Wikipedia Wikipedia

Agricultura Orgánica ¿Agricultura orgánica Mecanizada? La agricultura ecológica es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada. Los principales objetivos de la agricultura ecológica son: Trabajar con los ecosistemas de forma integrada; mantener y mejorar la fertilidad de los suelos; producir alimentos libres de residuos químicos; utilizar el mayor número de recursos renovables y locales; mantener la diversidad genética del sistema y de su entorno; evitar la contaminación a resulta de las técnicas agrarias; permitir que los agricultores realicen su trabajo de forma saludable. ¿Agricultura orgánica Mecanizada? Wikipedia

Agricultura Industrial De exportación, no alimenta a humanos Depreda las mejores tierras de cada país Se exportan nuestra agua y nuestros suelos Nuevo colonialismo, Relaciones de poder (imperio, Harvard, De Negri Biodiversidad en América Latina (A. Toledo)

La huella ecológica por regiones Informe Planeta Vivo 2006

Método Biointensivo de cultivo Agricultura orgánica sustentable en pequeña escala basada en técnicas agrícolas ancestrales de diferentes culturas y épocas, sustentadas científicamente por John Jeavons y agrupadas en 8 principios. De autoconsumo en tanto se adquieren las habilidades practicas suficientes para alcanzar la máxima producción sustentablemente Es un estilo de vida

Si quieres ser feliz una hora, embriágate. Si quieres ser feliz un día, mata un cerdo. Si quieres ser feliz una semana, haz un bonito viaje. Si quieres ser feliz un año, cásate. Si quieres ser feliz toda la vida, hazte agricultor. Anónimo Chino

RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO CULTIVOS, RENDIMIENTOS, SUPERFICIES CON EL METODO BIOINTENSIVO Hortalizas CULTIVO CPPP USA (En fresco) Kg/año RENDIMIENTO USA Kg/10 m2 RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO AREA NECESARIA m2 AREA INICIAL SUGERIDA TOMATE 7.8 13.9 45-88-190 1.7 1.0 LECHUGA 10.5 22.0 61-92-245 CEBOLLITA D (1.8) N/D 45-91-245 0.4 0.2 ELOTE 3.2 6.9 8-15-31 4.2 2.0 SANDIA 6.0 11.0 23-45-145 2.7 PEPINO 1.8 9.3 72-144-264 0.3 EJOTE 0.7 3.7 13-33-49 0.5 ZANAHORIA 3.5 26.7 45-68-182 0.8 MELON 3.4 9.0 23-33-66 1.5 TOTAL 10.0 Los pequeños productores pueden recuperar su rol de proveedores

RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO CULTIVOS CALORICOS (GRANOS) CULTIVOS, RENDIMIENTOS, SUPERFICIES CON EL METODO BIOINTENSIVO Cultivos calóricos CULTIVO CPPP USA (En fresco) Kg/año RENDIMIENTO USA Kg/10 m2 RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO AREA NECESARIA m2 AREA INICIAL SUGERIDA CULTIVOS CALORICOS PAPA 23.6 23.8 45-91-354 5.2 2.5 CEBOLLA 8.1 31.1 45-91-245 1.8 0.5 TOTAL 10.0 CULTIVOS CALORICOS (GRANOS) TRIGO 1.4 1.7 1.8-4.5-11.8 3.1 AVENA 1.5 D 1.3-3.1-5.9 4.7 FRIJOL 2,7 1.2 1.8-4.5-10.9 6.0 5.0 No cultivamos solo hortalizas

Diversidad

Productos sanos y deliciosos ¿Solo para exportar?

El problema y la solución. Crisis actuales Climática, energética, financiera, económica, de alimentos, de agua Las crisis actuales y futuras están interrelacionadas Todas las crisis tienen un denominador común: Nuestros hábitos de consumo El problema y la solución.

Nos aferramos a un modo de producción equivocado. La paradoja del hambre Nunca en la historia se había obtenido una cosecha tan grande de alimentos como en el 2008 Jamás hubo 1020 millones de hambrientos Nunca hubo tal epidemia de obesidad Nos aferramos a un modo de producción equivocado.

Pensad globalmente, comed localmente Los alimentos producidos en Almería España, viajan hasta 4,000 kilómetros para llegar a sus consumidores, eso consume mas energía que producirlos. “No comáis alimentos impuros traídos de países lejanos, sino comed siempre de vuestros arboles. Vuestro Dios sabe bien lo que os es necesario, y donde y cuando Y el da a todos los pueblos, de todos los reinos, los alimentos mejores para cada uno de ellos” Jesús y los Esenios, pagina 42 ¿ Son culturales los hábitos alimentarios?

¿Eres lo que comes? Mali 26

¿Eres lo que comes. . . .o lo que compras? Alemania 500

Animales Sacrificados por año Miles de millones solo en Alemania 332.100.000 gallinas de cría intensiva, 40.200.000 cerdos, 24.000.000 de gallinas para caldo, 20.300.000 pavos 14.200.000 patos 4.100.000 bueyes 1.000.000 de gansos 900.000 ovejas y cabras 7.500 caballos. “Las personas inteligentes no comen nada que tenga ojos” Alemania 500

Salud ¿De que enfermamos y morimos?, Tsunami de cáncer. Corazón Diabetes Hipertensión Cáncer Isquémicas Tumores Derrames Obstrucciones Pulmonares Intestinales Cardiovasculares Nutricionales Tiroides Artropatías Metabólicas Digestivas Esófago Hernias Cirrosis Alergias Asma ¿De que enfermamos y morimos?, Tsunami de cáncer.

Plaga planetaria ¿Cuánta basura produces?, ¿Qué haces con ella? Plásticos

México más BASURA que MAIZ Maíz 18 M toneladas por año, basura 20 M toneladas

Las 4 “R” de la basura Reducir: Una parte importante de la basura es aire, contenido en envases y latas Reusar: Antes de tirar sus envases, cartones, papel, plástico, trate de darle un nuevo uso Reciclar: Prepare su basura para ser reciclada Rechazar: Consumo responsable, no consumidor domesticado, no a la moda ¿Y su orina y su excremento también son basura?

Guatemala 75

Consumidores domesticados USA 342

Un estadounidense en 77.9 años Manejara 1,000.000 de kilómetros, (gasolina de 3 buques cisterna) Se come 632 pizzas Consume 14,518 golosinas (12 carritos de supermercado llenos) Come o bebe 12,888 naranjas (torre 3 veces más alta que la Eiffel) Devora 4,462 kilos de papas Se come en hamburguesas un equivalente al peso de un auto Consume 8 hornos de microondas, 10 Tv y 13 autos Usa más de 4.5 millones de litros de agua (2 albercas olímpicas) Produce la basura equivalente a 5 camiones recolectores Usa 656 barras de jabón Fuente: National Geographic ¿Ciudadanos responsables o idiotas sociales y consumidores voraces?

Medallas de oro en obesidad infantil, diabetes y consumo de refrescos México 190

“¿Quién es mas rico, el que mas tiene o el que menos necesita?” San Francisco de Asís Ecuador 31

Países mas poblados País Población Muertes* Nacimientos* China 1,338,853,920 3.45 1.7 India 1,166,003,253 4.3 1.2 USA 305,605,042 12.6 7.3 Indonesia 240,573,892 21.3 6.9 Brasil 198,750,788 25.3 8.6 Pakistán 176,312,453 23.2 6.4 Bangladesh 156,722,760 25.7 7.1 Nigeria 149,206,438 12.8 5.8 Rusia 140,000,357 14.0 20.3 Japón 127,112,982 26.8 31.5 México 111,619,117 1M 14.3 http://www.breathingearth.net/ *1/C Segundos 27/06/09, 24.00

Pensad globalmente Comed localmente

Ley del retorno de los Incas La tierra nos ama Ley del retorno de los Incas No se debe tomar nada de la Pacha Mama sin dar algo a cambio

Con los recursos existentes en toda comunidad rural Beneficios del Método Trabaja en armonía con los sistemas naturales de la tierra. No usa agroquímicos, pesticidas, herbicidas, maquinaria y combustibles fósiles. Tiene la capacidad, cuando sus principios, técnicas y soluciones practicas son usados apropiadamente, de producir cosechas dos a seis veces mayores que la agricultura convencional usando: 66 al 88% menos agua 50 al 100% Menos nutrientes en forma de abonos orgánicos 94 al 99% Menos energía, en todas sus formas Con los recursos existentes en toda comunidad rural Forma suelo 60 veces mas rápido que la naturaleza

Pero……… La agricultura orgánica es un estado de conciencia Si no se usa apropiadamente, agota el suelo mas rápidamente que la agricultura convencional Requiere invertir tiempo para capacitarse y obtener la máxima producción No hay recetas, cada quien debe vivir experiencias El trabajo es manual La agricultura orgánica es un estado de conciencia

El Método Biointensivo es: Agricultura orgánica en pequeña escala, con bajos insumos y alta productividad. La posibilidad de producir más alimentos en menos espacio. Vida abundante en poco espacio por medios naturales. Una manera de cultivar la tierra en armonía con la naturaleza. Producir alimentos conservando y aun incrementando la fertilidad del suelo. ¿Cuál definición le gusta mas?

Método Biointensivo ¿Cuáles son las “desventajas” del método? Rendimientos de 200, 400% o más. En pequeñas superficies produce abundantes alimentos, sanos y de alta calidad, para nosotros y para el suelo. Forma suelo mas rápido que la naturaleza Consumo de 1/3 a 1/31 de agua. Usa 1/100 de energía mecánica o humana. No usa agroquímicos. No agrede al ambiente o a la vida. No usa maquinaria ni herramientas costosas. ¿Cuáles son las “desventajas” del método?

Desde hace 10,000 años, los agricultores producen sus alimentos y guardan su semilla

Quien controle las semillas controlara a los pueblos ¿Soberanía o seguridad alimentaria? Nuestros alimentos, nuestra cultura Nuestros gustos, Nuestra gente Quien controle las semillas controlara a los pueblos

Principios del Método Biointensivo 1. La doble excavación 2. Uso de composta 3. La siembra cercana 4. Asociación y rotación de cultivos 5. Semillas de polinización abierta 6. Cultivo de carbón 7. Cultivo de calorías 8. Integración de principios Estos principios son los “Mandamientos” del Método Biointensivo

Alimentos sanos

¿Pero como?

Doble excavación

Doble excavación, Herramientas Palo fierro Estribo Muelle de auto Piel de llama

Composta y abonos orgánicos

Composición de la orina humana 1 – 1.3 litros por persona por día. % Contenido de humedad ……………………………………………. 93 – 96 Nitrógeno ………………………………………………………………….. 15 – 19 Fósforo ……………………………………………………………………… 2.5 – 5 Potasio ………………………………………………………………………. 3 – 4.5 Carbón ………………………………………………………………………. 11 – 17 Calcio ………………………………………………………………………… 4.5 – 6 Fuente: Gotaas, Composting. (1956), p. 35

Composición de la caca humana Materia fecal: 135 – 270 gramos por persona por día. (peso fresco) % Materia orgánica (base seca) ………………………………….. 88 - 97 Contenido de humedad ……………………………………………. 66 – 80 Nitrógeno ………………………………………………………………….. 5 – 7 Fósforo ……………………………………………………………………… 3 – 5.4 Potasio ………………………………………………………………………. 1 – 2.5 Carbón ………………………………………………………………………. 40 – 55 Calcio ………………………………………………………………………… 4 – 5 Relación C/N …………………………………………………………….. 5 – 10 Fuente: Gotaas, Composting. (1956), p. 35

Composición de diferentes tipos de excretas Excretas % Humedad % Nitrógeno % Fósforo % Potasio Humano ……… 66 – 80 …………. 5 – 7 …………… 3 – 5.4 ………… 1 – 2.5 Vaca ……………… 80 ………………. 1.67 …………….. 1.11 ……………… 0.56 Caballo ……….. 75 ………………. 2.29 ……………… 1.25 …………….. 1.38 Borrego ………. 68 ………………. 3.75 ……………… 1.87 …………….. 1.25 Cerdo ………… 82 …….………….. 3.75 …………….. 1.87 …………….. 1.25 Gallina ………. 56 ……………….. 6.27 …………….. 5.92 ……………. 3.27 Fuente: Gotaas, Composting. (1956), p. 35, 37, 40.

Siembra cercana

Siembra cercana

Almácigos

Asociación y rotación de cultivos

Semillas de Polinización Abierta ¿Cuantas variedades de maíz conoce? ¿Cuántas variedades de arroz conoce? ¿Cuántos cultivos usa un campesino? Quién controle las semillas controlará todo Terminator

Tipos de Semillas Nativas: Únicas, deben preservarse Criollas: Adaptadas, deben preferirse Hibridas: Su casta no es fiel Transgénicas: Genes Manipulados Terminator: Germinación programada ¿Por qué no producimos semillas orgánicas?

Producir, intercambiar semillas

Producción sustentable

La formula de la sustentabilidad Porcentajes aproximados de sustentabilidad en el área de cultivo: 60/30/10 Aproximadamente 40 camas (372 m2) para una sola persona (~465 m2 incluyendo los pasillos) 60% Cultivos calóricos y de carbono (por ej. granos) para una producción máxima de carbono y suficiente de calorías ~24 camas Si se desea, puede usar de 50 a 75% del área de cultivo de hortalizas para producir ingresos 30% ~12 camas Cultivos de raíz altos en calorías (por ej. papas) para una obtención máxima de calorías 10% ~4 camas Cultivos de hortaliza (por ej. verduras) para la obtención de vitaminas y minerales

Calorías

Calorías

¿Los conoce? Mencione a los insectos “malos” o plagas del huerto

Diseño

Diseño

Diseño

Diseño

Diseño

Diseño

Diseño

Diseño

Diseño

Pequeños paraísos

Sabiduría China Si le das a un hombre un pez Tendrá una comida Si le enseñas a pescar Tendrá un medio de vida Si piensas con un año de anticipación Siembra una semilla Si piensas con 10 años de anticipación Planta un árbol Si piensas con 100 años de anticipación Educa a la gente Planta una semilla y cosecharas una vez, planta un árbol y cosecharas 100 veces, educa a la gente y cosecharas 1000 veces Anónimo Chino, 420 A.C.