INTA- EEA Concepción del Uruguay Programa de Mejoramiento de Arroz ARGENTINA Santa María RS Brasil, 13 de Agosto del 2013
Resistencia Pyricularia grisea 4 GENES introducidos Resistencia herbicida 3 genes 3 Variedades PUITA INTA-CL GURI INTA CL ÑU POTI INTA CL TROPICAL ALTA CALIDAD IND y CULINARIA (CAMBÁ) RESULTADOS MEJORAMIENTO ARROZ En mismo fondo genético ARG ; ROU; BRASIL; COSTA RICA; DOMINICANA; PANAMA; COLOMBIA; EUROPA
Un poco de historia… MAÍZ Primer cultivo Resistente lanzado al mercado CL 131 y CL 141 LSU USA Primeras variedades de Arroz Resistentes lanzadas al mercado PUITÁ INTA CL. ARGENTINA 2do país en generar un gen de resistencia NO TRANSGENICA EN ARROZ.
GURÍ-INTA CL Arroz Resistente a Imidazolinonas (4X dosis comercial KIFIX), de alto rendimiento y calidad no transgénico. Altura promedio 83 cm. Panojas con ramificaciones abundantes Ciclo 98 d.a.f. Siembra. Oct. Ciclo 86 d.a.f. Siembra Nov Susceptibilidad a enfermedades igual a CAMBÁ Tolerancia a frío igual a a CAMBA y mejor que PUITÄ Desgrane < 1 %. Rendimiento promedio: Igual a CAM`BÁ y superior a PUITA INTA CL GURÍ INTA CL Sin arista CAMBA INTA PROARROZ X PUITA INTA CL
GURÍ-INTA CL Arroz Resistente a Imidazolinonas (4X dosis comercial KIFIX), de alto rendimiento y calidad no transgénico. TRASLUCIDO TRASLUCIDO = CAMBA Bajo Bajo % PB Alta eficiencia en uso de N Tamaño de grano 9,91 x 2,28 mm Peso de mil granos 25,15 g > (Gurí >Puitá) Rendimiento industrial promedio: Entero 64.9 Entero 64.9 % Quebrado 3.06 % Total 67.96% Calidad culinaria Alta amilosa Baja temp. de gel. COCCION SUELTA GURÍ INTA CL
RENDIMIENTO AGRICOLA CUATRO AÑOS PROMEDIO* CultivarRend. Prom. Rend. Prom. 4 AÑOS kg/ha GURI INTA CL INOV CL DIFERENCIA %HIBRIDO-10,754,838,869,042,80 * PROMEDIO DE 36 ECRR´s ARGENTINA
RENDIMIENTO CORREGIDO CUATRO AÑOS PROMEDIO * CultivarRend. Prom. 4 AÑOS kg/ha GURI INTA CL INOV CL * PROMEDIO DE 36 ECRR´s ARGENTINA
Brasil Rend kg/ha CacequiRsecaSBCamaquá promedio Puitá INTA CL 8390,247822, , Sinuelo 9969,316382, ,758703, Guri INTA CL 11190,388665,097929,757999, Irga 422 CL 8413,056538,287482,508282, IRGA ,917312,267600,938942, IRGA ,107758,987375,528107,
Cultivarkg/haCargoB. TotalEnteroYesadoManchadoVerde %%% L 3000 (OLIMAR) ,770,166,71,50,42,4 CL ,867,22,512,4 CL ,370,666,61,70,31,5 CL ,87165,54,50,41,8 L ,972,767,52,60,22,8 El Paso ,871,168,13,40,43,9 L ,77264,93,40,23 INIA Tacuarí ,568,23,50,31,4 Bluebelle ,572,664,93,90,31 EEA ,372,865,25,10,37,2 Sasanishiki ,572,170,22,20,81,6 Zafras 09/10 y 10/11. PL 1ra, 2da, Tbo y Artigas. R.O.U
Cultivar Eval. De Resistencia al Brusone GradoDiagnóstico FL m11-m0HR CL 146 8HS L7503 3MR L a 4MR FL m-1-1P-2P3MR L MR CL243 6 a 7S L S CL a 7S L HR L R INIA Tacuarí3 a 4MR EP L a 7S EEA 404 0HR CH Se HR CHSe33-220HR CH Se HR CH Se AM HR CH Se MR CH Se S Sasanishiki0HR Bluebelle 0HR CL a 7S FADO 6 a 7S SAMBA 6 a 7S Samba 24 0HR
Cultivar GradoDiagnóstico Bluebelle 4MR L R-MR Saman 23 5MR-MS CH-Se33-M455MS EEA 404 5MR-MS L MR-MS L MR-MS Saman 24 6MS CH- Se 33 - Am117 P86MS FL P-3-3P6MS INIA Tacuarí 6MS L MS L MS L6662 6MS C 289 7MS Híbrido CL 18S Sasanishiki8S CH- Se 33- C 229Muy S CH- Se33-L-1diferencial para los distintos cultivares. 79Muy S CL 146 9Muy S CL Muy S CL 244 9Muy S El Paso 144 9Muy S Híbrido CL 29Muy S L 3000 ( INIA Olimar) 9Muy S Eval. De Resistencia al Brusone
CultivarROSSOS CultivarROSSOS EEA 4041,6 *75,2 * EEA 4040,0 *68,7 * Sasanishiki0,0 *59,9 * CH- Se 33- C 220,0 *60,7 * L ,257,4 * Híbrido CL 112,259,7 * CH- Se 33- C 220,0 *55,5 * Bluebelle5,856,2 * Bluebelle7,4 *52,4 * C 2890,0 *55,8 * L 3000 ( INIA Olimar)9,2 *14,5 * Sasanishiki0,0 *55,0 * L ,843,7 CL 2442,8 *51,6 * CL 14610,143,7 CL 1463,7 *50,5 * L 56888,7 +42,9 CH- Se33-L-171,1 *49,1 * C 2890,0 *42,7 Híbrido CL 214,045,6 Saman 230,0 *39,9 CH- Se 33 - Am117 P813,643,3 L666225,438,4 L ,940,2 Saman 240,0 *36,3 El Paso 1443,0 *39,8 L ,336,0 L ,639,2 CH- Se 33 - Am117 P829,032,2 L ,637,8 L ,130,0 L ,737,3 FL P-3-3P0,8 *29,9 L 3000 ( INIA Olimar)1,0 *36,5 INIA Tacuarí21,528,3 L666218,236,2 El Paso 1444,3 *28,3 L ,836,1 CH-Se33-M4517,925,3 Saman 240,0 *35,9 CL 24425,423,5 INIA Tacuarí17,734,3 Híbrido CL 13,3 *22,8 FL P-3-3P2,6 *33,1 Híbrido CL 22,2 *21,9 CH-Se33-M450,7 *31,8 CL ,1 *19,6 CL 18720,2 *31,5 CH- Se33-L-176,6 *18,1 Saman 230,2 *29, R.O.U. ROS SOS ROS SOS
Paso de la Laguna 1ra. Época R.O.UPaso de la Laguna 2da. Época R.O.U CultivarROSSOSCultivarROSSOS L 30000,231,0CL 1460,027,8 Samba0,337,6FL m-1-1P-2P0,535,5 CH Se ,338,0Fado0,136,2 CH Se ,840,6L 78339,336,9 CL 18720,242,8 CL 2430,538,2 Fado0,143,0CH Se ,138,4 INIA Tacuarí4,243,5 L 75035,638,8 CL2431,743,8 CL 18720,039,7 CL 2440,146,8El Paso 1440,241,8 Saman 240,049,2L 63996,044,7 CL 1460,249,4CH Se AM ,045,8 CH Se AM ,249,8L 74220,447,8 FL m-1-1P-2P0,051,8L 30001,248,5 CH Se ,352,3Saman 240,048,5 El Paso 1442,153,4Samba2,248,9 CH Se ,154,1 INIA Tacuarí5,150,3 FL m11-m0,057,9FL m11-m0,850,3 L75032,558,2CH Se ,952,0 L 63990,059,1CH Se ,257,9 L 74225,061,4Bluebelle0,061,5 CH Se ,061,7CH Se ,361,7 L ,861,7CH Se ,362,5 L 78330,761,7CL 2440,262,9 Sasanishiki0,070,0L 63299,165,0 Bluebelle0,087,2Sasanishiki0,067,3 EEA 4040,097,3EEA4040,078,5
GURI INTA CL Rendimiento superior a Puita INTA CL Calidad igual a Puita INTA CL Calidad culinaria suelto y seco Mejor resistencia al vuelco Tolerante a Rh y Scl. Susceptible a Pyricularia oryzae Resistente a herbicidas IMI NO Transgénico
SUSCEPTIBILIDAD A Pyricularia oryzae Linajes: A, E, F/E SUSCEPTIBLELinajes: A, E, F/E SUSCEPTIBLE Linajes: B y D sin síntomasLinajes: B y D sin síntomas
DESVASTADORA Pyricularia oryzae CONOCER AL ENEMIGO CARACTERIZACION MOLECULAR, DNA “FINGERPRINTING” LINAJES PRESENTES EN LA POBLACION GENES DE RESISTENCIA
RESISTENCIA a Pyricularia oryzae Jose Luis Colazo Introducción de los genes Pi-ta,Pi1, Pi2/Pi9 y Pi33 en líneas prom. cruces F1 y Retrocruzas Población Pita, Pi1, Pi9 (Ho) y fondo genético ind-trop Población Pi1, Pi9, Pi33 (Ho) Pita (He) y fondo genético ind-trop Población Pi1, Pi2, Pi33 (Ho) Pita (He) y fondo genético ind-trop Población Pi1, Pi9, Pi33,Pita (Ho) y fondo genético ind-trop Población Pi1, Pi2, Pi33,Pita (Ho) y fondo genético ind-trop
Manejo del Cultivo Época de siembra temprana Densidad de siembra: baja ( en Arg. 80 kg/ha) Fertilización K (diagnóstico suelo) Fertilización N: fraccionada y diagnóstico aplicación aérea sin franjas !! Estrés abiótico ( falta de agua y noches frías) época de floración (enero mejor ) Fungicida en embuchado y 15 después
MUCHA GRACIAS
Ideotipo columnar
RESISTENCIA A HERBICIDA IMI * RESISTENCIA HORIZONTAL A PYRICULARIA * RESISTENCIA VERTICAL 4 GENES A PYRICULARIA RESISTENCIA A HERBICIDA CON OTRO M de A RESISTENCIA A FRÍO EN PL Y VIGOR GERM ESTRUCTURA DE PLANTA COLUMNAR ATRIBUTOS DE CALIDAD INDUSTRIAL y CULINARIA * RENDIMIENTO 12 T/HA * CR GLABRA * Atributos actuales
CR 2006
Estructura de tallo CR 2006
ATRIBUTOS DEL COLUMNAR Tres hojas superiores, erectas, anchas y medias en largo Hojas gruesas Alta tasa de fotosíntesis Crecimiento rápido Macollaje intermedio Panoja debajo de la canopia Estructura tallo resist. a vuelco ( vainas imbricadas, gruesas y acanaladas)
ATRIBUTOS DEL COLUMNAR Índice de área foliar alto (IAF=10) Senescencia retrasada ( stay green funcional) Período de llenado de grano prolongado Panojas intermedias en nº de granos Índice de cosecha Biomasa total 24 t/ha Floración sincronizada en 6 días