PARTE II. Los elementos del coste, consideraciones generales

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Transcripción de la presentación:

PARTE II. Los elementos del coste, consideraciones generales Tema 4. Análisis de los principales componentes del coste del producto o servicio hotelero 4.1 Costes asociados a los materiales y consumos 4.2 Costes asociados a la mano de obra Tema 5. Otros costes relevantes 5.1 Costes asociados al activo fijo 5.2 Otros costes: suministros, servicios exteriores, etc. 5.3 Los costes de oportunidad Concepto de coste de personal El coste de la mano de obra está representado por la retribución total del esfuerzo humano aplicado al proceso de producción o servicio que realiza a la empresa. Este tipo de costes ha tenido y tiene en muchas empresas una relevancia de primer orden por su importante peso en la estructura general de costes en los costes generales y es precisamente por este motivo por el que consideramos necesario profundizar en el tratamiento exhaustivo de este componente.

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2 Cargas obligatorias, contingencias comunes y profesionales 1 Sueldos y Salarios Retribuciones Salariales: Están relacionadas con el desempeño del puesto de trabajo. Estas retribuciones cotizan a la seguridad social. Retribuciones no Salariales: no corresponden a la contraprestación directa de una tarea realizada. No forman parte de la base de cotización a la seguridad social. 2 Cargas obligatorias, contingencias comunes y profesionales

El calendario laboral y la determinación del coste hora El calendario laboral de un sector determinado podría ser estimado tal y como se recoge en el siguiente cuadro: Calendario laboral según convenio colectivo para el ejercicio en curso Días Naturales del Año: 365 Sábados y Domingos 54 Fiestas no recuperables 12 Vacaciones retribuidas 21 Permisos (promedio) 5 Imprevistos (enfermedad, etc.) 8 Días de Trabajo Disponibles 265 Jornada Laboral (horas) 8 Horas Total Horas Disponibles 2.120 Horas Por tanto conocidos los costes salariales anuales y la estimación de horas disponibles anuales, tal y como hemos visto en los apartados precedentes, el coste salarial por hora de mano de obra es inmediato a través del cociente de las cantidades anteriormente citadas. Costes de Personal Estimados para el Dpto. Restaurante Central Hotel Mar 4 Estrellas (año en curso)

EJEMPLO: Costes de Personal Estimados para el Dpto EJEMPLO: Costes de Personal Estimados para el Dpto. Restaurante Central Hotel Mar 4 Estrellas (año en curso)

Calendario laboral según convenio colectivo para el ejercicio en curso - Sector Hostelería - Convenio Provincial