P.B.A.CUMACA MARCO LEGAL Ley 1036 de 1991.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA - BPM
Advertisements

Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
Procedimientos Operativos
Norma 363 …… continuación.
Promoción de Viviendas Saludables como una estrategia para contribuir a disminuir la desnutrición crónica infantil.
FAENA DE GANADO BOVINO””
FAENA DE GANADO BOVINO””
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Seminario de sensibilización
Abastecimiento de Agua y control de plagas
Alicia Marañón Cerro Carmen Jiménez Jiménez Sonia Expósito Vizcaíno
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
Taller de Seguridad e Higiene
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS (BPG)
“Sistemas de Agua y saneamiento rural”
UNIDAD MUNICIPAL DE ASISTENCIA TECNICA AGROPECUARIA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Karen Martínez Microbióloga E.A, 1998 E. Especialista Pedagogía Universitaria UP, 2006 Auditora de Calidad ISO PUJ, 2010 Auditora BPM, HACCP, e ISO.
M.V Esp. FERNANDO DE LA CRUZ REINMARK S.R.L. AREA TECNICA
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Bioseguridad.
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
Medidas para la protecion sanitaria de los Alimentos
DECRETO 2965 DE 2008 P OR EL CUAL SE MODIFICAN LOS ARTÍCULOS 20, 21 Y 60 DEL D ECRETO 1500 DE 2007 Y SE DICTAN OTRAS DISPOSICIONES
LA INTEGRACIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LOS
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
Capacidades Básicas Requeridas en Control Sanitario de “PAF” RSI 2005
PLANTA DE BENEFICIO MUNICIPIO DE LENGUAZAQUE La Planta de Beneficio del Municipio De Lenguazaque se encuentra categorizada como Clase IV, definida por.
Instalaciones Medicas Ministerio de Salud y Protección Social 2013.
Fiscalización ambiental en Residuos Sólidos de gestión municipal
TRABAJO EN ALTURAS OBJETIVO:
TRABAJO SEGURO EN LA MANGA Ganadería bovina Producciones extensiva e intensivas.
BIOSEGURIDAD Y GESTIÓN RESIDUOS HOSPITALARIOS
CAMILA ANDREA BARÓN DANIEL ANDRÉS BELTRÁN ANGIE LORENA CALENTURA
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
TERMINOLOGIA FARMACEUTICA
Decreto 1011 de 2006 Por el cual se establece el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención de Salud del Sistema General de Seguridad.
Principios en la Elaboración de Quesos
El Manipulador de Alimentos debe tener conocimiento de:
Código SQF 2000 Requisitos fundamentales
Principios en la Elaboración de Quesos
Presentado por: Miguel Ángel Bustos Curso: 1005
HHH Situaciones de gestión de recursos EQUIPO : GESTIÓN DE RECURSOS.
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE ESCUELA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
 Evaluar y determinar los posibles riesgos que pueden ocurrir en las distintas áreas tanto externas e internas del plantel  Así como también establecer.
República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Introduction Equipo e Instalaciones. Facilities and Equipment154 Revisión del Plan El departamento de salud local debe evaluar su establecimiento.
ORAGANZACION Y FUNCIONAMIENTO DE LOS LABORATORIOS CLINICOS.
Claudia Patricia González Quintero
Por: Katherine Castaño John Fredy López
LOS ALIMENTOS Observa…. ¿Qué alimentos hacen bien a la salud? Los clasificamos…
Luisa Franco Enfermería IV
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
PREVENCIONISTA DE RIESGOS
RENDICION DE CUENTAS ALCALDIA MUNICIPAL DE TIBACUY OMAR MONDRAGON BELTRAN ALCALDE “TIBACUY CREATIVO Y PRODUCTIVO” DICIEMBRE 30 DE 2015.
Entidades reguladoras
TARIFA DE INSPECCIÓN OFICIAL EN PLANTAS DE BENEFICIO ANIMAL
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
Secretaría Distrital de Desarrollo Económico Plan Maestro de Abastecimiento y Seguridad Alimentario de Bogotá EN CONVENIO: NORMATIVIDAD PARA EXPENDIOS.
DOTACION SALAS DE CIRUGIA
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
Transcripción de la presentación:

P.B.A.CUMACA MARCO LEGAL Ley 1036 de 1991. Clasificada en categoría IV. Hasta dos reses por hora. Regida según decreto 2278 de 1982. Opera bajo autorización y control del Instituto de vigilancia de medicamentos y alimentos INVIMA.

ORGANIZACIÓN ALCALDÍA. UMATA ADMINISTRACION P.B.A OPERARIOS

INSTALACIONES Se lleva actualmente un plan de mejoramiento de las instalaciones: Adecuación del cerco perimetral. Mantenimiento de anjeos en ventanas y claraboyas. Elaboración de pisos recubiertos en material resistente e higiénico Mantenimiento de paredes con pintura resistente y no tóxica Creación de una zona para subproductos no comestibles y decomisos.

EQUIPOS Mantenimiento y reparación de PTAR. Implementación de cuchillo hueco (vampiro) para mejorar la sangría y presentación. Adquisición de ganchos y tasajeras en material higiénico-sanitario.

BPM (BUENAS PRÁCTICAS DE MANOFACTURA). Procedimientos escritos para limpieza y desinfección de instalaciones. Ficha técnica de productos utilizados. Barrido en seco de corrales y contenido ruminal con destino al lombricultivo municipal. Plan de capacitación permanente a operarios. Uso de elementos de protección personal (cascos guantes,tapabocas).

PROCESO DE BENEFICIO. INSPECCIÓN ANTE-MORTEM LAVADO. INSENSIBILIZACIÓN. IZADO: Mediante polipasto de motor con capacidad 2 toneladas. SANGRÍA: No superior a 5minutos. Corte de patas y cabeza. DESOLLADO. EVISCERACIÓN. INSPECCIÓN POST-MORTEM. OREO.

HORARIO Se implementó el horario nocturno para: Mayor tiempo de oreo en las canales. Mejor higiene. No hay incidencia de moscas y vectores. Baja temperatura que mejora la condición de la canal. Acceso restringido a personal ajeno al proceso.