P.B.A.CUMACA MARCO LEGAL Ley 1036 de 1991. Clasificada en categoría IV. Hasta dos reses por hora. Regida según decreto 2278 de 1982. Opera bajo autorización y control del Instituto de vigilancia de medicamentos y alimentos INVIMA.
ORGANIZACIÓN ALCALDÍA. UMATA ADMINISTRACION P.B.A OPERARIOS
INSTALACIONES Se lleva actualmente un plan de mejoramiento de las instalaciones: Adecuación del cerco perimetral. Mantenimiento de anjeos en ventanas y claraboyas. Elaboración de pisos recubiertos en material resistente e higiénico Mantenimiento de paredes con pintura resistente y no tóxica Creación de una zona para subproductos no comestibles y decomisos.
EQUIPOS Mantenimiento y reparación de PTAR. Implementación de cuchillo hueco (vampiro) para mejorar la sangría y presentación. Adquisición de ganchos y tasajeras en material higiénico-sanitario.
BPM (BUENAS PRÁCTICAS DE MANOFACTURA). Procedimientos escritos para limpieza y desinfección de instalaciones. Ficha técnica de productos utilizados. Barrido en seco de corrales y contenido ruminal con destino al lombricultivo municipal. Plan de capacitación permanente a operarios. Uso de elementos de protección personal (cascos guantes,tapabocas).
PROCESO DE BENEFICIO. INSPECCIÓN ANTE-MORTEM LAVADO. INSENSIBILIZACIÓN. IZADO: Mediante polipasto de motor con capacidad 2 toneladas. SANGRÍA: No superior a 5minutos. Corte de patas y cabeza. DESOLLADO. EVISCERACIÓN. INSPECCIÓN POST-MORTEM. OREO.
HORARIO Se implementó el horario nocturno para: Mayor tiempo de oreo en las canales. Mejor higiene. No hay incidencia de moscas y vectores. Baja temperatura que mejora la condición de la canal. Acceso restringido a personal ajeno al proceso.