Introducción a la Producción Animal

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Transcripción de la presentación:

Introducción a la Producción Animal Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de La Plata

Índices de evaluación técnica de un establecimiento de cría vacuna

Objetivo general Desarrollar e interpretar los diferentes índices que permiten evaluar un establecimiento a partir de sus principales parámetros de producción. Objetivos específicos Brindar las herramientas de diagnóstico para la evaluación de la eficiencia técnica de un establecimiento pecuario. Sistematizar la metodología de cálculo. Clasificar los diferentes tipos de índices.

Bibliografía: Carrillo, J. Manejo de un rodeo de cría.2º ed. Editorial Centro regional Buenos Aires sur.1997. Fernandez Mayer, A. Normas para calcular la producción de carnes.1997. Guía práctica de ganadería vacuna I. Bovinos para carne. Región pampeana.INTA.1998. Rovira, J. Reproducción y manejo de los rodeos de cría. Ed. Hemisferio Sur. Cocimano, M., A. Lange y E. Menville. 1977. Equivalencias ganaderas para vacunos de carne y ovinos. Colección Estudios y Métodos. AACREA. Lange, A. 1978. Carga animal. Cuadernillo de actualización técnica Nª 15. CREA, 16 pag. Guía práctica de ganadería vacuna 11. Bovinos para carne. Regiones NEA, NOA, semiárida y patagónica. INTA.1998. Carrillo, J. Índices de eficiencia física del rodeo de cría.2º parte. Carga animal. INTA, EEA, Balcarce. Información para extensión. Producción Animal 2,Nº40,p12.1987c. Carrillo, J. Índices de eficiencia física del rodeo de cría.3ºparte.INTA,EEA,Balcarce.Información para extensión. Producción Animal 2,Nº41,p10.1987d.

Índices de evaluación técnica de un establecimiento Índice: Herramienta útil para evaluar la marcha productiva de distintos establecimientos en un mismo momento, o del mismo a lo largo del tiempo. Índices de eficiencia reproductiva Índices de eficiencia física

Alimentación Manejo Producción Animal Genética Sanidad Economía

Manejo ideal del rodeo de cría Kg MS + + - Servicio - Gestación Parto Lactancia Secado Parto Invierno Primavera Verano Otoño Invierno Tacto Destete Carrillo, 1988

Índices de Eficiencia Reproductiva % de preñez: número de vacas preñadas X 100 número de vacas entoradas que terminan el servicio. % de parición: vacas paridas y abortadas a término X 100 número de vacas entoradas que terminan el servicio terneros vivos: es el número de terneros vivos luego de restar las muertes perinatales. % de destete: terneros destetados X 100 número de vacas que terminan el servicio

Interpretación de los índices Bajo % de preñez: A- presencia de enfermedades venéreas: 2 situaciones B- Alteración del período servicio por estacionamiento brusco del mismo. C- Nutrición inadecuada: Las vacas después del parto permanecen en anestro. D- Problemas con los toros E- Problemas en la detección o diagnóstico de la preñez Bajo % de parición: A- por el bajo % de preñez. B- Enfermedades: Brucelosis, leptospirosis C- Deficiencias en la atención durante la época de parición

Bajo % de terneros vivos a los 7 días: A- Por pérdidas neonatales de terneros: puede deberse a secuelas de brucelosis y leptospirosis. B- Partos distócicos: Puede intervenir el factor genético o la alimentación. C- Problemas sanitarios (infecciones en los terneros y problemas en las madres que no dan de mamar a sus crías.) Bajo % de destete: Diarrea blanca. Neumonía. Mancha o gangrena. Hipocupremia. Parasitosis gastrointestinal severas.

Carencia de cobre

Ternero con parásitos

Índices de eficiencia Física del rodeo Producción de carne/ ha/ año: Kg. carne/ Ha./ año = Kg. Vendidos – Kg. Comprados + (+ diferencia de inventario) Ha Ganaderas Carga animal: Número de animales Unidad de superficie (ha) Equivalente vaca Para Cría: son los requerimientos energéticos promedios diarios anuales de una vaca de 400 kg de peso, que se encuentra en equilibrio energético, que gesta y cría un ternero hasta el destete a los 6 meses de edad con 160 kg. de peso, incluido el forraje consumido por el ternero. Cocimano y otros, 1973

Requerimientos según estado fisiológico

La carga animal es un buen indicador que nos permite: *Relacionar el número total de cabezas y la superficie. *Planificar la disponibilidad de recursos forrajeros en función a los requerimientos del rodeo. *Organizar el tipo de pastoreo. *Regular la producción por ha con respecto a la producción por cabeza.

Curva de Mott Mott, 1960

Porcentaje de reposición: Bajas por (viejas+vacías+enfermas+muertas+ventas) X 100 Total de vientres

+ Invierno Primavera Cuerpo de parición MS Cola de parición Cabeza de parición + 30% 20% 50% Invierno Primavera

Relación Vientres/Stock (I) Rendimiento del rodeo(RR) Rendimiento de Vientres ( RV) Relación Vientres/Stock (I) Rendimiento del rodeo(RR) RV: % de destete - % de reposición I: Vientres (vacas +vaquillonas preñada) Vacunos total RR: RV x I

Relación entre producción y carga: Eficiencia de stock Producción de carne/ Ha./ año X 100 Carga animal promedio Kg / Ha./ año En cría vacuna este valor oscila entre el 30 y 40% La eficiencia de stock es útil para comparar campos con carga animal y recursos forrajeros similares pero con producciones distintas, o recursos forrajeros diferentes con producciones similares.

Conclusiones Los índices nos permiten: Elaborar un diagnóstico de la eficiencia de manejo de una determinada producción. La toma de decisiones de manejo en el momento oportuno. Cuantificar parámetros de producción y utilizarlos como valores de referencia.