Cooperativa Naranjillo

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Transcripción de la presentación:

Cooperativa Naranjillo RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN DE ANÁLISIS DE LOS CINCUENTA AÑOS DE PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CACAO Y SU IMPACTO EN EL PRECIO Caso de Estudio Cooperativa Naranjillo Presentado por Isaac Zúñiga Aguilar

Objetivo de la Investigación ¿Qué precio hubiese tenido el cacao en el año 2011, si se determinaría únicamente por la tendencia de los históricos?

Históricos de cincuenta años de producción mundial de cacao y sus respectivos precios FUENTE: ICCO 1960 - 2010

Producción mundial de cacao vs. Precio FUENTE: ZÚÑIGA, ANÁLISIS DE REGRESIÓN, 2011

Método de la Investigación ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011

Resultados de investigación El precio promedio de cacao debería tender a $1,792 x tn. para el 2011. Sin embargo, el precio promedio estuvo en $3,158 x tn. Cambio de patrón de consumo, es decir una demanda de cacao más alta en otros años frena la tendencia a la caída por el incremento de producción.

Algunas reflexiones… Es cierto que puede existir una oportunidad en el incremento de la demanda mundial… Pero… ¿Cómo disminuimos el riesgo de exportar cacao en grano, un comoditie expuesto al riesgo constante de la volatilidad?

Alianza Estratégica : Más chocolate menos grano Estado Productores Industriales Area de menor riesgo de volatilidad

Propuestas de Mitigación del Riesgo de volatilidad del precio del cacao Fundamento 1: Los industriales, lograríamos incrementar la venta y producción de elaborados en cacao optimizando procesos. Fundamento 2: Los productores, lograríamos optimizar los factores de producción en el cultivo de cacao. Fundamento 3: El Estado, lograría incentivar la producción de elaborados en cacao mediante el drawback.

Fundamento 1 Los industriales, debemos incrementar la venta y producción de elaborados en cacao.

Histórico de Ventas Naranjillo Historical Sales $22 ($) $16 22 19 15 11 7 4 2006 2007 2008 2009 2010 2011 $14 $11,1 $11 $8 $6 2012

Portafolio de ventas Naranjillo ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011

“La Planta de Naranjillo “La Planta de Naranjillo...ahora una oportunidad para todos los pequeños productores del Perú“ Proyecto Tecnológico I (Ejecutado), inversión : 3 Millones, incremento de 20% al 40%. Proyecto Tecnológico II (En proceso), inversión : 10 Millones, incremento de 40% al 100%. ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011

AHORA ANETES…. ANTES…. AHORA Pavimentación del piso externo y cercado de muro previo HACCP

ANTES…. AHORA…. Antiguo molino de polvo 350 kg/h Nuevo molino de polvo 1000 Kg/h

Antiguas calderas ANTES Nuevas Calderas AHORA

SALA DE PROCESOS ANTES ANTES Antiguos Tanques

AHORA AHORA 10 Nuevos tanques de licor 02 Nuevos tanques de manteca

10 Nuevos tanques de licor 02 Nuevos tanques de manteca

¡DOS MUY BUENAS NOTICIAS PARA TODAS LAS COOPERATIVAS Y ASOCIACIONES DEL PERÚ!

El Lunes 19 de Diciembre del 2012, La asamblea general aprobó realizar outsorcing para beneficio de todas las hermanas cooperativas en 100 tn. Para el año2012. El viernes 30 de Febrero del año 2012, fue aprobado el financiamiento del Plan Tecnológico II Y estará listo el año 2013.

Range of Products for 2012 PRODUCT PRESENTATION QUANTITY COCOA BUTTER 25 KG BOXES 700 TON COCOA POWDER 25 KG BAGS COCOA LIQUOR 30 KG BOXES 500 TON CHOCOLATE 10 KG BOXES 130 TON COCOA BEANS 64 KG JUTE BAGS 2500 TON GREEN COFFEE 69 KG JUTE BAGS 50 CNTRS ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011

Fundamento 2 Los productores, debemos optimizar los factores de producción en el cultivo de cacao.

ABOUT : FAIR PRICE, MULTIPLE OF WEALTH NARANJILLO COOPERATIVE CASE STUDY, Zuñiga, 2011. Working Paper available in www.esan.edu.pe ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011

Fundamento 3 El Estado, lograría incentivar la producción de elaborados en cacao mediante un incentivo financiero y /o tributario a la industria del valor agregado.

¿Cómo veo el futuro del gremio del cacao en el Perú?

Cacao pasado, presente y futuro… THANK YOU FOR YOUR ATTENTION! MAIN OFFICE: Av. Sven Erickson 242, Tingo Maria, Huanuco – Peru PHONE: +51 (0) 62 562182 FAX: +51 (0) 62 562633 EMAIL: izuniga@naranjillo.com

¡Muchas Gracias por su atención. MAIN OFFICE: Av ¡Muchas Gracias por su atención! MAIN OFFICE: Av. Sven Erickson 242, Tingo Maria, Huanuco – Peru PHONE: +51 (0) 62 562182 FAX: +51 (0) 62 562633 EMAIL: izuniga@naranjillo.com