Leer Cap. 1, 11, 13, 15 y 20 Gliessman Parcial de teoria: 27/07/10, 2 pm Parcial de laboratorio: 27 y 28/07/10, en laboratorio.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SALVAGUARDAS AMBIENTALES
Advertisements

Presentado por: ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
Ecología, biodiversidad y agroecología pilares de la agricultura sustentable  Carlos Alberto Aguirre Castro, docente de la Facultad de Ciencias Agronómicas,
Jerson Achicanoy Ing. Agroforestal
EDAFOLOGÍA Ciencia que estudia el suelo:
La escalera de la agroecología
Electiva I MEDIO AMBIENTE RUTH NOEMY RODRIGUEZ ROA Agosto 11 de 2011.
EL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA
Horticultura Orgánica para Autoabastecimiento
PROCESO DE RECONVERSIÓN de agricultura convencional (fertilizantes químicos) a agricultura orgánica o agroecológica (abonos orgánicos). Por: Juan Pablo.
Desarrollo sustentable El concepto
ING. YHEIZZI CABALLERO J.
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Desarrollo sustentable El concepto
TEMA 7 (Continuación) HACIA UNA GESTIÓN SOSTENIBLE II:
Introducción Objetivo Desarrollo Ejemplos Conclusiones Bibliografía
DECÁLOGO DÍA DE LA TIERRA 22 de Abril de 2005 Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Rural.
DOCENTE:Lcdo. Jorge Balseca Quimí. Valor del mes : Respeto. Objetivo: Reconocer la relación de la Química Orgánica con el ambiente, incorporando a su campo.
Soluciones para la descontaminación de la Atmósfera, el agua, el suelo En la Atmósfera hay gases contaminantes, como: – Dióxido de carbono CO 2 – Dióxido.
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
Zonas Agrícolas e Industriales del Planeta Siguiente.
Integración de aspectos sociales Integración de aspectos naturales.
AGROECOLOGÍA 2009-I FACILITADORES: José Clemente Linares, Carmen S. Solórzano, Ender Antolínez, María E. Marcano, Oswaldo Contreras.
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
1 LA DEFORESTACIÓN: ANTECEDENTES, ESTADO ACTUAL Y PERSPECTIVAS Un país que no cuida y conserva sus bosques y más bien los destruye, está indefectiblemente.
LOS ECOSISTEMAS.
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS. ¿QUÉ HACEN LOS CICLOS BIOGEOQUÍMICOS?  Estos permiten que la energía siga un recorrido unidireccional y que la materia fluya en.
EL CALENTAMIENTO GLOBAL. El calentamiento global es el aumento observado en el ultimo siglo en la temperatura media del sistema climático de la tierra.
NATURALEZA Y SOCIEDAD: ARMONÍAS, CRISIS E IMPACTOS. Trabajo realizado por: Juanjo Borrego y Mayte Marín Curso: 3º D.
SJ Sarandon- UNLP La Agroecología: el enfoque necesario para una Agricultura Sustentable: Alcances y limitaciones para la Agricultura Familiar Seminario.
Planeamiento Estratégico de las Bioenergías de Argentina Ensayo de Visión Martín Fraguío.
RED BASICA NACIONAL DE SEGUIMIENTO Y MUESTREO DE AGUAS SUBTERRANEAS PROPUESTA PARA LA DISCUSION Subdirección de Hidrologia Ideam Por: HUGO CAÑAS OMAR VARGAS.
“ Educación para todos con calidad global ” JORGE ARMANDO FONSECA C INGENIERA AGRONOMO Esp. MsC. Director y tutor de su curso ESCUELA DE CIENCIAS AGRICOLAS.
METODOLOGIA DE CONSTRUCCION DE INDICADORES AMBIENTALES
SUBSECTOR DE PLAGUICIDAS Almacenamiento de plaguicidas: Ingreso del producto: Entrada a bodega de almacenamiento Entrada del producto: Manipulación y posicionamiento.
Hongos micorrizógenos Y la Biotecnología Gina Fernández Agudelo.
COMITÉ ESTATAL DE INFORMACIÓN ESTADÍSTICA Y GEOGRÁFICA DE JALISCO Subcomité de Información Geográfica y del Medio Ambiente.
FACTORES QUE AMENAZAN LA BIODIVERSIDAD Yailet A. Rodríguez Vélez Introducción a la Biología BIOL ONL Profa. Waleska Rosado.
¿QUIERES SABER MAS ACERCA DE ESTE TEMA? El calentamiento global.
Trabajo final Por: Jorge Ramírez solorio Prof. Castillo lopes María de los Ángeles Grupo: 601.
MICROORGANISMOS EN LA NUTRICION DEL SUELO
CONFERENCIA SOBRE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO UN RETO PARA EL DESARROLLO DE HONDURAS Tegucigalpa, Honduras. 16 de Enero del Estrategia Nacional.
Abril 2013 La agricultura y la producción sostenible frente al cambio climático Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe.
Biología. ¿Q ué es la Biodiversidad? Es el termino que se utiliza para hacer referencia a la amplia variedad de seres vivos que hay sobre la tierra.
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)
UNIDAD 6 “ GESTIÓN DE LA CONTAMINACIÓN”. 6.1 Concepto de contaminación Significa todo cambio indeseable en las características del aire, agua o suelo,
José Antonio Viteri 1 La Ciencia del Cambio Climático Oficina de Cambio Climático.
Abril de 2016 Adaptación a cambio climático Infraestructura y Sectores Estratégicos.
FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Y DEL AMBIENTE DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA Asignatura: Biotecnología Vegetal Nombre: Aleuris I. Arias Then…………………………………
“El movimiento ambientalista”. LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL Emergencia de nuevos Movimientos Sociales Respuesta a la destrucción del medio, déficit de los.
Cambio Climático Ecosistemas Terrestres: Bosques y Biodiversidad Edwin Castellanos Universidad del Valle de Guatemala Impactos, Vulnerabilidad y Adaptación.
DESARROLLO SUSTENTABLE
PROBLEMÁTICA AMBIENTAL ALEXANDRA PÉREZ DANIELA SUAREZ.
Desarrollo sostenible Raquel Domínguez 1º Bach B.
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
SISTEMAS QUE AHORRAN TRABAJO
Tierra y Universo: Dinamismo del Planeta Tierra CUARTA UNIDAD.
Bosques, Fuego y Cambio Climático 1er Foro de Adaptación a Cambio Climático Cámara de Senadores, CDMX, abril 2016 Cámara de Senadores, CDMX, abril 2016.
Seminario AMER – Problemas centrales y alternativas en la sociedad rural Mesa de discusión Adaptaciones y desafíos del sector agrícola ante el cambio climático.
RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.
Multiversidad Latinoamericana Contaminación del aire, agua y suelo Docente: QFB. Melissa Sánchez Vázquez.
CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL MEDIO AMBIENTE (CTMA)
La Carpintería y el Medio Ambiente. ¿Qué es el medio ambiente? Se entiende por todo lo que rodea al ser vivo, entorno de la vida de las personas o de.
Big Data en el olivar: una oportunidad Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agropecuaria Universidad de Córdoba
Medio Ambiente Cristian Sarmiento. Que es?  El medio ambiente es el conjunto de componentes físicos, químicos, biológicos, de las personas o de la sociedad.
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Neysha Correa Romero Biol  Conoceremos los factores químicos y físicos que afectan a la biofera y ampliar los aspectos mas importantes de.
DAÑO Y CONTAMINACIÓN DEL SUELO
Transcripción de la presentación:

Leer Cap. 1, 11, 13, 15 y 20 Gliessman Parcial de teoria: 27/07/10, 2 pm Parcial de laboratorio: 27 y 28/07/10, en laboratorio

CLASE 13 LA AGROECOLOGÍA COMO UNA SÍNTESIS “PRINCIPIOS Y TÉCNICAS AGROECOLÓGICAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE” CLASE 13 LA AGROECOLOGÍA COMO UNA SÍNTESIS “PRINCIPIOS Y TÉCNICAS AGROECOLÓGICAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE”

Prácticas de la agricultura convencional Porque no son sostenibles? Elementos para ir hacia la sostenibilidad CONTENIDO

Prácticas de la agricultura convencional (AC) Labranza intensiva Monocultivo Aplicación de fertilizantes sintéticos

Prácticas de la agricultura convencional Irrigación: uso excesivo. Control químico de plagas y arvenses Manipulación del genoma vegetal

¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? DEGRADAR Saliniza Compacta Contamina Deteriora la estructura Disminuye la fertilidad Erosiona Degradación de los suelos (quema y deforestación) Pérdida de agua Pérdida de diversidad genética

¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? Pérdida del control sobre la producción Inequidad global Dependencia de insumos externos Leer Capítulo 1 de Gliessman, 2002

Nitratos en el subsuelo A su vez los nitritos se transforman en Nitrosaminas. Los nitratos son transformados en nitritos. Contaminación de mantos acuíferos HUMANOSHUMANOS Contaminación del ambiente … La lixiviación de nitratos……. Dependencia de las aguas subterránea ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

Efectos en el recurso Agua  Contaminación de aguas superficiales y subterráneas  Contaminación del agua de riego y ganadería  Cada vez es más escasa el agua para la irrigación de cultivos. ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

EFECTO INVERNADERO – CAPA DE OZONO ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? 10/150

EFECTO INVERNADERO En condiciones normales, una parte de la energía del sol es devuelta en forma de radiación infrarroja Actualmente, ha aumentado el espesor de la ionósfera (CO 2 ) y la energía solar no es devuelta adecuadamente ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

Efectos en el calentamiento global (Efecto invernadero) En los procesos de síntesis y aplicación de los agroquímicos Proceso Haber-Bosh ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

APORTES DE DIÓXIDO DE CARBONO Calentamiento global Combustibles fósiles en general Combustibles fósiles quemados Deforestación y quema (Tala y quema) Caliza Acción volcánica Respiración Productores y consumidores Sedimentos marinos ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

UN AUMENTO DE LA TEMPERATURA Los organismos biológicos no tienen capacidad de respuesta y estamos deteriorando (ej: bosque) ¿Cuál será el Futuro? ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

Impacto de la población sobre el ambiente LA DEFORESTACION ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

DEFORESTACIÓN EN VENEZUELA Tasa de deforestación (%) PerúBrasilVenezuela Entre 1990 y 1995, los bosques venezolanos continuaron cayendo a la alarmante tasa de ha/año=1 hectárea/min (J. Centeno, 1997) ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

Cuando la cubierta vegetal se degrada (tala, deforestación, incendios, ganadería, etc.) su capacidad de auto regeneración es muy lenta  desertización, insostenibilidad ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

1.Insecticidas. Tóxicos para insectos. 2.Acaricidas. Tóxicos para ácaros. 3.Nemáticidas. Tóxicos para los nematodos. 4.Fungicidas. Tóxicos para hongos. 5.Antibióticos. Inhiben el crecimiento de microorganismos. 6.Herbicidas. Atacan las malas hierbas. 7.Rodenticidas. Causan la muerte a roedores. 8.Avicidas. Causan la muerte a las aves. 9.Molusquicidas. Eliminan los moluscos. 10.Atrayentes y repelentes de insectos. Repelen a los insectos o los atraen para provocar su destrucción. ¿CON ELLOS PROTEGEMOS LOS CULTIVOS? Y AL SER HUMANO!! BIOCIDAS-CLASIFICACIÓN ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

Promueven la resistencia La población humana en general se encuentra expuesta Riesgos de su manipulación…. ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? 20/150

¿Habrá alimentos suficientes para todos, ante? El rápido crecimiento de la población La degradación ambiental La crisis de la agricultura convencional

PRESIÓN DE LA POBLACIÓN Era cristiana Años atrás hab ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

61% de países (64 de 150) en desarrollo la producción alimentaria quedó por detrás del crecimiento. ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

Siglo XXI: siglo de los alimentos  Agua y energía, ambiente e información Próximos retos de la agricultura ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?

Ante la crisis de la agricultura convencional, ¿qué alternativas existen? RECORDAR: Concepto de Agroecología Concepto de Sostenibilidad Búsqueda de un horizonte Cap 1 Gliessman

Principales Componentes de un Agro-ecosistema (AE) OBJETIVO SOCIO- POLITICO TECNO- ECONÓMICO ECOLÓGICO PROCESOS ENTORNO INTERRELACIONES ENTRADAS SALIDAS LIMITE RETROALIMENTACIÓN ¿Qué alternativas existen?

AGRICULTURA SOSTENIBLE La agricultura sostenible debe ser ecológicamente, económicamente, socialmente, humana y adaptable. Se requiere: Equilibrio entre los actores Políticas efectivas Límite superior de la productividad de los agroecosistemas (capacidad de carga del AE) Límite de la oferta y de la demanda Económico Social Ecológico ¿Qué alternativas existen?

PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD ¿Qué alternativas existen?

PRINCIPIOS DE LA SOSTENIBILIDAD 1)Enfoque sistémico. 2)Incrementar biodiversidad. 3)Trabajar con Enfoque Participativo. 4)Potenciar los procesos naturales. 5)Privilegiar recursos localmente disponibles 6)Propiciar el cierre de los ciclos biogeoquímicos. 7)Uso eficiente de la energía en el agroecosistema. 8)Los modelos (tecnologías) no son replicables.

Enfoque de Sistemas vs. Cartesiano, lineal o reduccionista Reduccionista: Estudios de sus partes. Constituye el Pensamiento dominante PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD ¿Qué alternativas existen? Uso del análisis Mejora permanente (retroalimentación) Definir los indicadores de funcionamiento (procesos)

Sinergia o cooperación entre componentes Contextual o ecológico PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD: SISTEMICO Uso de la síntesis ¿qué alternativas existen? 30/150 Sistémico: Estudia y potencia las interacciones entre las partes (no en el cultivo)

Privilegiar el enfoque por procesos PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD: SISTEMICO ¿qué alternativas existen? Comprender sus propiedades emergentes Entender los niveles críticos de análisis o jerarquías

PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD SISTEMICO: INTEGRACIÓN MODELOS Concientizar y fortalecer las conexiones entre los sub-sistemas ¿Como iniciar? Visión del desperdicio ¿qué alternativas existen? Comprender su historicidad, momento actual y prospección (futuro)

 Por arriba y en el suelo  Sistemas altamente diversificados: nuestro problema  Papel de las micorrizas en la selva del Amazonas. PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD POTENCIAR LA BIODIVERSIDAD ¿qué alternativas existen?

Nutrir los micro y macroorganismos del suelo PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD MO mejora de las propiedades biológicas: –Incremento de la biodiversidad microbiana del suelo (supresividad de competidores bióticos) –Incrementa la actividad enzimática (cierre de ciclos: C, N, P, S) ¿qué alternativas existen?

Desarrollo y multiplicación de los microorganismos. Mejorar la biofertilidad y potencial productivo. PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD EFECTOS DE LA MATERIA ORGÁNICA Mejor agregación (estabilidad) Macro y microporos (adecuada oxigenación)  toma de nutrimentos ciclos de nutrimentos aeróbicos (N, P, S, C) ¿qué alternativas existen?

Arcilla

PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD ¿qué alternativas existen?

Un típico agregado de suelo. Raíz con micorrizas PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD ¿qué alternativas existen? 40/150

El suelo como habitat conteniendo partículas minerales (Sa=arena; C=arcilla), materia orgánica (OM), raíces de plantas con pelos radicales (R) y organismos del suelo (B=bacterias; A= actinomicetos; MY= esporas de micorrizas e hifas, N=nemátodo).. PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD: MICORRIZAS ¿qué alternativas existen?

Valor de la biodiversidad en los agroecosistemas Aumentar la diferenciación de hábitats y nichos Aumentar la coexistencia que estimula la sostenibilidad Reducir riesgos al productor ¿qué alternativas existen?

Valor de la biodiversidad en los agroecosistemas Interacciones entre poblaciones benéficas (depredadores de plagas) Mejora en el reciclaje de nutrimentos con efectos fuera del ámbito de la parcela ¿qué alternativas existen?

Valor de la biodiversidad en los agroecosistemas ¿qué alternativas existen?

Biodiversidad por arriba del suelo  Trilogía Azteca ¿qué alternativas existen?