Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Exportación Definitiva
Advertisements

CARTAS ORGÁNICAS MUNICIPALES
Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología: Identificación y documentación de embarques de organismos vivos modificados.
SERVICIO NACIONAL DE PESCA DEPARTAMENTO DE SANIDAD PESQUERA
DISPOSICIONES COMUNES, TRANSITORIAS Y FINALES Lic
Facultad Regional Multidisciplinaria
PROPUESTA DE REGULACIÓN Francisco Javier Leiva Santiago, 14 de agosto de 2013.
Gestión Farmacéutica en la elaboración de productos médicos
Circuito de Tramitación de Equivalencias
Certificación de alimentos aptos para celiacos
Distintivo nacional de los productos orgánicos
Licda. Jennifer Lee Dirección de Registros y Controles
EL NEGOCIO DE COMPRA Y VENTA DE ACCIONES O CUOTAS DE PARTICIPACION DE FONDOS O SOCIEDADES DE INVERSIÓN CONSTITUIDOS Y ADMINISTRADOS EN EL EXTRANJERO EL.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Acuerdos De la Unión Aduanera Mesa de Alimentos
IMPACTO DE LA NUEVA LEY N°29459: LEY DE LOS PRODUCTOS FARMACÉUTICOS, DISPOSITIVOS MÉDICOS Y PRODUCTOS SANITARIOS Expositor: Luis Caballero Maldonado.
Encuentro de Trabajo "Régimen Académico" Equipos Técnicos Jurisdiccionales; Buenos Aires, 22 de febrero 2010 Desarrollo Institucional Elaboración del Régimen.
CALIDAD MÁS ALLÁ DE LA ISO 9000
Ministerio de Salud y Deportes
LA COMERCIALIZACION DE FONDOS O SOCIEDADES DE INVERSION CONSTITUIDOS Y ADMINISTRADOS EN EL EXTERIOR Yolanda G. Real S. Directora Nacional de Registro de.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Producción de Frutas y Hortalizas
Módulo VII Deber de Informar.
Primeras jornadas de Comercio Exterior Instituto Uruguayo de Derecho Aduanero 25 de mayo de 2012.
Formación Profesional Básica A. Reja Córdoba, 19 de Junio de 2014.
Etiquetado de alimentos
CONFORMACIÓN DEL MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS
Sede central | Mendoza | Argentina San Martín 430 – Ciudad – Mendoza – Argentina Tel.: – – Fax:
MARCAS Y PATENTES.
TERCERISMO EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA ARGENTINA.
Secretaría de Educación de Veracruz Unidad de Planeación, Evaluación y Control Educativo Subdirección de Planeación Noviembre 2011 Asignación de Claves.
Regulación de Ensayos Clínicos en Chile
ALIMENTOS PRE-ENVASADOS
A.N.M.A.T. Administración Nacional de Alimentos, Medicamentos y Tecnología Médica.
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
NORMAS TECNICAS PARA LA PRESENTACION DE INFORMES 5581
Noviembre de 2005 Resolución General N° Factura Electrónica.
Artículos Gloria Maria Giraldo Idt servicios farmacèuticos.
ETIQUETADO Y TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS TRANSFORMADOS
PROPIEDAD INTELECTUAL
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
NOM-033-FITO Por la que se establecen los requisitos y especificaciones fitosanitarias para el aviso de inicio de funcionamiento que deberán cumplir.
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten que genera un daño en el intestino delgado. Para evitar este daño, es necesario que no se.
EL SERVICIO FARMACÉUTICO
CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA Fundamentos normativos Procedimiento Presentación telemática.
NDS REUNIÓN de USUARIOS del SISTEMA
Laura Catalina Velasco Sindy Katherine Getial
LEGISLACIÓN, MARCO NORMATIVO E INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS.
Dirección de Operaciones y Capacitación
Capas de comunicación virtual. DEFINICION DE LAS CAPAS 1. Público en general 2. Profesionales 4. Comunicación interna 5. Comunicación grupo.
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
REQUISITOS QUE DEBEN CUMPLIR PARA PODER COMERCIALIZARSE??
ESTA ROTULACION CONJUNTA DE LAS NORMAS PARA LA PUBLICIDAD Y ROTULACIÓN DE ALIMENTOS (Reglamento Técnico Mercosur para Rotulación de Alimentos Envasados)
RÉGIMEN ACADÉMICO MARCO (R.A.M) TITULO I: DISPOSICIONES GENERALES Art. 1: El presente RAM se aplica a los IES; de Formación Docente, de Educación técnica.
MANUAL DE PROCEDIMIENTOS
¿Cómo atender a un cliente celíaco? La importancia de vender alimentos certificados Dónde consultar si realmente están inscriptos.
SOLICITUD ACREDITACIÓN Y AUTORIZACIÓN EA. Gestión de Solicitudes de Acreditación Admisibilidad Técnica y Jurídica Evaluación Técnica Informe Técnico Designación.
NORMATIVIDAD NACIONAL
DEFINICIÓN DE PARÁMETROS E INDICADORES SEGÚN EL INEE
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
Buenas Prácticas de Manufactura en Establecimientos Elaboradores de
Aspectos formales y aplicación práctica del Registro de Ventas Rocío Valdivia Montes de Oca.
CURSO VIRTUAL DE BPM EN ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN RENAPRA 15 de mayo de 2013.
WEBINARIO Escenarios de Producción colectiva: Control, BPM, Vigilancia y Educación en Alimentos libres de Gluten Más manos por ALG más seguros Mayo 2014.
Ley de Seguridad Eléctrica para la Provincia de Córdoba “Avances y resultados pretendidos...” Ing. Cristian A. MIOTTI Gerente de Energía Eléctrica - ERSeP.
INAL - ANMAT Prioridades 2013: Desarrollo de la propuesta de planificación 18 de marzo de 2013.
FAB Foro Argentino de Biotecnología Comisión de Presupuesto y Hacienda - Honorable Senado de la Nación 20 de Septiembre de 2005 Proyecto.
ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN Abogado Héctor Hugo Pilatti INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
TIEMPO REQUERIDO PARA CREAR UNA EMPRESA. Tiempo promedio en el mundo.
Transcripción de la presentación:

Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados de ALG Lic. Andrea V Moser INAL Dpto. de Evaluación Técnica Mayo de 2013

Enfermedad Celíaca La celiaquía es una enfermedad intestinal de origen autoinmune, que consiste en la intolerancia permanente al gluten Único tratamiento disponible es la prevención alimentaria

Marco Normativo Los ALG deben ser regulados y fiscalizados mediante normativa adecuadas y de aplicación nacional

En 2004 se incorporó al Código Alimentario Argentino (CAA) los Alimento libre de Gluten (ALG) Marco Normativo

Alimentos Libres de Gluten o Código Alimentario Argentino (CAA) o Capítulo XVII: “ALIMENTOS DE RÉGIMEN O DIETÉTICOS” o Artículos 1383 y 1383 bis del CAA o Otros requisitos según corresponda CAA o Capítulo V: normas de Rotulado y Publicidad de Alimentos

Capítulo XVII Art “Alimentos dietéticos” o “Alimentos para regímenes especiales” o Preparados especialmente o Se diferencian de los alimentos ya definidos en el Código o Destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación: Para satisfacer necesidades alimentarias de personas que presentan estados fisiológicos particulares

Alimentos Libres de Gluten Artículo “ALG” o Preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y o La aplicación de BPM (que impiden la contaminación cruzada) o No contienen prolaminas procedentes de todas las especies del trigo, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas. o El contenido de gluten no será superior a 10 mg/kg.

Alimentos Libres de Gluten Artículo “ALG” o Se rotularán con la denominación de venta del alimento según corresponda de acuerdo al CAA. o Indicación “libre de gluten” como parte de la denominación de venta. o Leyenda “Sin TACC” en las proximidades de la denominación de venta con caracteres de buen realce, tamaño y visibilidad

Alimentos Libres de Gluten Artículo “ALG” Para la aprobación de los ALG, los elaboradores y/o importadores deberán presentar ante la Autoridad Sanitaria correspondiente: 1.Análisis aval de la condición de “libre de gluten” Metodología (Codex - ELISA R5 Méndez) y toda aquella metodología que la Autoridad Sanitaria Nacional evalué y acepte. 2.Un programa de BPM.

Alimentos Libres de Gluten Artículo 1383 bis. Los ALG que se comercialicen en el país deben llevar, obligatoriamente impreso en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, el símbolo autorizado.

Símbolos Oficiales Artículo 1383 bis. “ALG” (Res. Conj. 201/11 y 649/11)

Alimentos Libres de Gluten Artículo 1383 bis. Los ALG podrán llevar, además…. los símbolos facultativos que por la presente se reconocen. La utilización de los símbolos de uso facultativo, por tratarse de emblemas o distintivos de naturaleza privada y de titularidad de terceros, el uso será siempre bajo exclusiva responsabilidad, costo y cuenta de quienes los utilicen.

Símbolos facultativos autorizados Artículo 1383 bis. (Res. Conj. 201/11 y 649/11)

Otros Requisitos de ALG según el CAA o Los establecimientos elaboradores deben contar con Director Técnico (articulo 1346) o Los alimentos deben ser acondicionados en sus lugar de elaboración o en otras plantas de la empresa en envases bromatológicamente aptos (articulo 1341)

Otros Requisitos de ALG según el CAA o No se podrá hacer mención; en los rótulos o publicidad de los productos; de su empleo en determinados estados patológicos (artículo 1343) o Requisitos microbiológicos según Art 1340, otros de composición 1344 y 1345 de rotulado cuando corresponda.

Rotulado de ALG según el C.A.A. Denominación de venta = Denominación del producto según se trate + indicación de “libre de gluten”. Ej.: Grisines + condición de libre de gluten: Arts (Cap. XVII) y 742 bis (Cap. IX) “ Grisines a base harina de arroz. Libre de gluten ” Leyenda “Sin TACC” próxima a la denominación y en un lugar visible. (Art 1383) Símbolo oficial de “Libre de gluten” (Art bis)

Rotulado de un Alimento libre de gluten Denominación de venta Leyendas que acompañan a la denominación Símbolo Oficial obligatorio Símbolos Facultativos Grisines a base de harina de arroz SIN TACC

Rotulado de ALG según el C.A.A. Producto libre de gluten incorrectamente rotulado MARCA NOMBRE DE FANTASÍA Grisines a base de harina de arroz. Libre de gluten MARCA NOMBRE DE FANTASÍA Grisines a base de harina de arroz. Libre de gluten SIN TACC

Rotulado de ALG según el C.A.A. Producto libre de gluten incorrectamente rotulado MARCA NOMBRE DE FANTASÍA Grisines a base de harina de arroz - Sin TACC MARCA NOMBRE DE FANTASÍA Grisines a base de harina de arroz. Libre de gluten Sin TACC No contiene trigo

Rotulado de ALG según el CAA El CAA define específicamente el rotulado de los ALG. No deberían incluirse otras leyendas como: o “ Apto para celíacos”, o “No contiene trigo”, o “Para dietas libres de gluten”, o “Sin gluten” o equivalentes que no estén expresamente mencionadas en el CAA.

Requisitos para el Registro de un ALG (RNPA) o Certificado de RNE o Director Técnico o Responder a la definición de ALG o Programa de BPM o Análisis que avale la condición de LG o Rotulo o proyecto de rotulo

Requisitos del Rotulado para el Registro de un ALG (RNPA) (NORMAS PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS) o Nombre ó denominación de venta (especifico y no genérico) o Marca o Lista de ingredientes en orden decreciente o Contenido neto o Identificación de origen o Nombre y Razón Social del Elaborador o Identificación del lote o Fecha de vencimiento ó de duración mínima o Instrucciones de uso (en caso que corresponda) o Información Nutricional

Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten Ley Sancionada 2/12/09 Promulgada 9/12/09. Autoridad de aplicación: MSAL de la Nación ANMAT Registro de ALG comercializados en el país (Art 5°) INAL SENASA Autoridades Sanitarias Provinciales Actualización bimestral

Listado Oficial de Alimentos Libres de Gluten El INAL desarrolló y puso a disposición de la comunidad celíaca un Listado integrado de ALG en la página web institucional

Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten Listado ALG Bromatologías/CABA INALSENASA

Alta de un ALG en el Listado Otorgado el RNPA de ALG (registro nuevo o reinscripción según Arts y 1383 bis del C.A.A.) La Autoridad bromatológica interviniente en el RNPA remite a la INAL la documentación correspondiente para el Alta Una nota oficial en la que figura un listado con los alimentos en cuestión, Una copia del certificado de RNPA de cada producto. Una copia del rótulo aprobado de cada producto.

Baja de un ALG en el Listado Bajas: provisorias o permanentes: Ocurren cuando los alimentos pierden su condición de “libre de gluten” La Jurisdicción Bromatológica competente remite la notificación al INAL para actualizar el Listado

¡Muchas Gracias! Av. de Mayo 869 (C1084AAD), Buenos Aires - Argentina (+54-11) /